На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анжела Якубовская

747 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    Это малая толика того, что было в России до проклятого 1917-го... уничтожены, сожжены, разграблены, проданы тысячи це...Уникальная портре...
  • star
    Сережа,заговариваешься,поди устал стучать за тугрики,а не отдохнуть ли тебе в Испании,там еще асфальтоукладчик на ходу"Мы считали, что ...
  • star
    Авдеюшка,а ты какого рода ,племени?Из бояр поди?А скорее всего рабоче-крестьянского и вопрос кем ты был,если бы не ре..."Мы считали, что ...

Борьба с бедностью или борьба с бедными?

 

 

На протяжении последних 20 лет нам сообщают, что приоритетом деятельности президента и правительства является борьба с бедностью и повышение уровня жизни.

Как же это получается, - размышляет ученый, исследователь, выпускник Международной Школы Бизнеса при Университете Джорджа Вашингтона, Олег Подгорецкий, - что 20 лет они делают всё возможное, а в стране по-прежнему процветает унижающая человеческое достоинство бедность. А может мне это только, кажется, - вопрошает руководитель многих проектов в международной финансовой консалтинговой компании.

Смотрю данные Росстата: по итогам второго квартала 2019 года 12,7% населения страны или 18,6 млн человек по-прежнему живут за чертой бедности.

Наверное, ежедневная борьба с бедностью даёт свои первые плоды, ведь наверняка до этого большинство были примерно одинаково бедными. И даже в западных источниках нахожу подтверждение своим мыслям: по данным Credit Suisse, в 2019 году насчитывалось 246 тыс. долларовых миллионеров; где 264 россиянина входили в 1% самых богатых людей мира; где 83% общего благосостояния сосредоточены в руках 10% самых богатых граждан.

       Очевидно, что борьба с бедностью уже дала прекрасные плоды, о которых мы 20 лет тому даже не могли мечтать. Поставленные задачи выполняются, правда пока только для сравнительно небольшого в процентном соотношении количества людей. Но совсем скоро большинство из нас будет жить так же, как богатое меньшинство сегодня. Главное, дать стране спокойно развиваться, не ставить палки в колеса нашему поступательному движению вперед.

      Чтобы понять, как Россия развиваемся как страна, я решил найти ответы на следующие простые вопросы:

  1. На сколько выросло количество чиновников с 2000 года?

       С 2000 года число чиновников в России увеличилось в 1,74 раза по сравнению с 1 января 1999 года. Причем самый большой прирост был во времена президентства Д. Медведева.

Со слов Германа Грефа, в 2002 году в России было больше 1,1 миллиона чиновников, а сейчас больше 2,2 миллиона (2.4 миллиона по данным министерства финансов).

1. Сколько государственных корпораций в России?

          Количество госкорпораций в России доподлинно не известно. Известно только, что много и большинство из них крайне неэффективные если не сказать больше. Немного проливает свет сообщение от МВФ от 2014 года, где фонд указывал российским властям на необходимость усилить раскрытие финансовой информации «более чем 30 тыс. государственных корпораций», обязательства которых, по оценке организации, составляют по меньшей мере 127% ВВП России.

2. Сколько стоит побороть бедность и где взять деньги.

          В 2019 году министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил, что для того, чтобы побороть бедность, обеспечив каждому в стране уровень прожиточного минимума, нужно дополнительно изыскать 800 млрд рублей.

Это всего 0,3% от российского ВВП и менее 1% от российского бюджета.  Так как новых поступлений в бюджет не предвидится, то единственным источником являются сокращение некоторых статей бюджета и перенаправление их на борьбу с бедностью.

        

       Напрашивается предложить следующие источники финансирования программы борьбы с бедностью:

1. Сократить численность чиновников до уровня 1999 года на 1.1 миллион человек, высвободив тем самым от 900 млн. до 1.2 триллиона руб. ежегодно.

2. Навести порядок в заработных платах и ограничить поощрительные выплаты руководителям госкорпораций, государственных банков и ЦБ России, привязав их к результатам хозяйственной деятельности.

       Аргументом в пользу сокращения бюрократического аппарата является эксперимент, проведенный в 2008 году с участием Мирового Банка. Был проведён статистический анализ размера кабинетов министров в 197 странах мира с эффективностью управления страной. Было доказано, что увеличение кабинета министров уменьшает индекс развития человеческого потенциала, отрицательно влияет на политическую стабильность и ухудшает качество управления.

       Выполнение всех трёх пунктов позволит как минимум увеличить пенсии на 10 000 рублей каждому пенсионеру, размер пенсии которого не превышает 15 000 рублей в месяц и субсидировать оплату ЖКХ для малообеспеченных семей.

Для этого потребуется примерно 400 миллиардов рублей.

       

      

 

Картина дня

наверх