На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анжела Якубовская

719 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeny Ku
    Нельзя молодёжи просто сидеть, да про меж ног глядеть... Работать надо... Вот, именно, молодёжи надо очистить Родину ...Зинаида Кириенко:...
  • Надежда Минаева
    Прекрасная актриса! Долгих лет жизни!Алина Покровская....
  • Зоя Жук
    Еще один плакальщик поливает власти грязью. А коррупция в Китае тоже есть несмотря на казни. Она есть везде. Да, с не...Поучительная исто...

Николай Бурденко. Главный хирург Советской Армии

 

В этом году исполняется 70 лет со дня смерти выдающегося доктора, благодаря которому в нашей стране появилась такая дисциплина как нейрохирургия.

Имя этого гениального медика - Николай Нилович Бурденко.  

Нейрохирургия как клиническая дисциплина возникла в 1920-1930-е. В Советском Союзе ее основоположником стал военный врач, нейрохирург, профессор Николай Нилович Бурденко. Благодаря своему авторитету он сумел добиться того, чтобы в нашей стране нейрохирургия получила глобальное развитие.

Сегодня в Москве успешно функционируют Главный военный клинический госпиталь им. академика Н.Н. Бурденко и Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко Министерства здравоохранения РФ – это одна из ведущих нейрохирургических клиник мира.

Доктор Бурденко был самым официально признанным и титулованным врачом в Советском Союзе, о нем было столько снято и написано, что за официальным и «отлакированным» материалом было невозможно разглядеть живого человека. И мало кто знает, что Николай Бурденко поначалу учился на богослова в духовной семинарии. Его родители хотели, чтобы он стал священником.

Несмотря на то, что Николай был лучшим учеником, в процессе обучения понял, что ему интереснее врачевать не душу, а тело. После Пензенской семинарии, которую блестяще окончил, Бурденко был направлен в Санкт-Петербург, в духовную академию. Сдав на отлично вступительные экзамены, он неожиданно для родных поехал учиться в Томск, на медицинский факультет Томского университета.

Кстати, семья не приняла выбор Николая. Отец вручил ему конверт с марками, сказав: «Когда будешь умирать от голода, напиши письмо, вложи в конверт и попроси о помощи». Но сын сделал все, чтобы этого не случилось…

С Января 1904 года Николай Бурденко в качестве добровольца принимал участие медработником в русско-японской войне. На полях Маньчжурии студент Бурденко занимался военно-полевой хирургией, будучи помощником врача. В составе «летучего санитарного отряда» выполнял обязанности санитара, фельдшера, врача на передовых позициях. В бою у Вафангоу, при выносе раненых под огнём неприятеля был сам ранен ружейным выстрелом в руку. Награждён солдатским Георгиевским крестом за проявленный героизм. Так началась медицинская карьера молодого доктора.

С 1907 года работал хирургом Пензенской земской больницы. Успешно сочетая медицинскую деятельность с научной работой и написанием докторской диссертации. 

Кстати, ни один из докторов, работавших с Бурденко в страшные годы сталинского террора, не был репрессирован. Он «прикрывал» своих сотрудников. Николая Ниловича власть уважала и боялась, ведь он лечил первых лиц государства! А в те времена колесо репрессий не щадило никого, многие медики погибли.

В 1941 году, с начала Великой Отечественной войны -он главный хирург Красной Армии. Несмотря на свои 65 лет, уже в июле 1941 года выехал в действующую армию, в дальнейшем пользовался всякой возможностью, чтобы побывать на фронте. Занимался организацией помощи раненым во время боёв под Ярцевым и Вязьмой. Для проведения сложных операций Бурденко добирался до полковых и дивизионных медсанбатов, лично провёл несколько тысяч операций. Организовал работу по сбору оперативной информации о ранениях.

Именно этот доктор стал родоначальником сортировки раненных по степени тяжести, что спасло тысячи жизней солдатам. Кстати, эта технология была «успешно» забыта современными врачами, например при захвате террористов «Норд Оста». Тогда много людей пострадало из-за халатности и низкой квалификации врачей, раненных кидали как попало… А ведь стоило ознакомиться с военным опытом доктора Бурденко.

На основе своих военных наблюдений Бурденко написал ряд исследований, оформив их в виде девяти монографий по вопросам военно-полевой хирургии.

В годы войны Бурденко создал стройное учение о ране, предложил эффективные методы хирургического лечения боевых травм. В мае 1944 год он разработал подробную инструкцию по профилактике и лечению шока — одного из самых тяжёлых осложнений военных травм.

В борьбе с раневыми инфекциями Бурденко применял первые антибиотики – пенициллин и грамицидин. Для испытания этих препаратов Бурденко организовал научную бригаду из хирургов, бактериологов и патологоанатомов, и во главе ее выехал на фронт. Опубликовал три «Письма хирургам фронтов о пенициллине». Вскоре по его настоянию эти препараты стали применять хирурги всех военных госпиталей.

В 1942 году впервые в мировой медицине предложил лечить гнойные осложнения после ранений черепа и мозга путем введения раствора белого стрептоцида в сонную артерию. Это позволило наилучшим образом доставлять стрептоцид к очагу инфекций в мозгу, в отличие от внутривенных инъекций, применявшихся в то время за границей. С 1943 года таким же способом Н. Н. Бурденко стал применять сульфидин, а с 1944 года – пенициллин. Вторичный шов как элемент восстановительной хирургии стал шире применяться по настоянию Бурденко, что позволило возвращать раненых в строй в более короткие сроки. Во время войны Бурденко выпустил ряд указаний для фронтовых хирургов, которые касались обработки и подготовки раны к наложению шва.

Огнестрельные ранения артерий стали ещё одной темой научных работ Бурденко. Эта тема интересовала его ещё в Первую мировую войну. Он разработал методы оперативного лечения ранений сосудов, что позволило снизить процент смертности в войсках. Простыми словами благодаря этому доктору в госпиталях выжило сотни тысяч раненых бойцов.

Бурденко был уникальной, сложной и многогранной личностью, оказавшей огромное влияние на развитие мировой медицины. Он прошел все войны. Наблюдая за ранеными, понимал, что самые частые ранения в бою - в голову, и первым рискнул делать операции на мозге. По его инициативе в Советском Союзе был создан первый в мире медицинский журнал о нейрохирургии, который появился на несколько лет раньше, чем на Западе.

Когда европейские и американские врачи ознакомились с трудами русских медиков, они были просто потрясены! И честно в этом признались - такого уровня ни в Европе, ни в Америке на тот момент не существовало. Благодаря Бурденко престиж отечественной медицины был невероятно высоким.

 

И все же главным качеством Николая Ниловича Бурденко как врача, пожалуй, были любовь, сострадание к человеку, пациенту.

Николай Бурденко создал школу хирургов экспериментального направления, разработал методы лечения онкологии центральной и вегетативной нервной системы, патологии мозгового кровообращения. Производил операции по лечению мозговых опухолей, которые до Бурденко насчитывались во всём мире единицами. Он впервые разработал более простые и оригинальные методы проведения этих операций, сделав их массовыми, разработал операции на твёрдой оболочке спинного мозга, производил пересадку участков нервов. Именем Николая Бурденко названы десятки операционных методов.

По всей стране клиники, больницы, улицы и площади носят фамилию этого выдающегося медика.

Похоронен великий доктор на Новодевичьем кладбище.

К, сожалению после смерти Бурденко близких родственников не осталось. У медика было два брака, с первой женой он развелся, детей не было. У второй жены был сын от первого брака, Бурденко его усыновил. Сын рано погиб. Осталась Таня приемная внучка, но ее судьбе ничего не известно.

 

В городе Пензе откуда родом великий доктор существует маленький музей, названный в его честь. Откровенно говоря, музей сейчас находится в плачевном состоянии. На поддержание здания выделяется очень мало средств. Дом уже начал разрушаться, нарушены коммуникации. А ведь там хранятся уникальные исторические экспонаты: личная библиотека, подлинная семейная мебель, старинные медицинские инструменты, с которыми молодой врач начал свой легендарный путь в медицине. Там же много уникальных личных вещей Н.Н. Бурденко.

Остается надежда, на то, что власти все же обратят на музей внимание. Недавно был снят потрясающий документальный фильм пензенского режиссера – документалиста Светланы Старостиной «Доктор Бурденко». Может быть, этот фильм хоть немного поможет спасти музей великого человека.

Именно сегодня общество осознало, как важно сохранять потрясающие медицинские традиции и как сейчас стали необходимы мощные профессиональные кадры.

Картина дня

наверх