На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    ...Задание для редакции МТ : Посетить Музей авиации и космонавтики в Вашингтоне и поискать там экспонаты о полёте Гаг...Музей космонавтик...
  • Сергей Дмитриев
    ...Посещал ли Музей маэстро Михалков ? Ему и по должности не лишне бы засветиться в этом Музее, отвлёкшись от  хобби ...Цветы для Изольды...
  • star
    спишь и видишь стать таким хомячком?"Мы считали, что ...

На фестивале "Свидание с Россией. Сибирский характер" наградили военное кино

Детское кино в нашей стране снимать и прокатывать очень сложно, не секрет, что эта отрасль в отечественном кинематографе по сравнению с советским периодом практически упущена.

Но иногда словно робкие подснежники сквозь плотный ледяной покров «пробиваются» хорошие российские ленты для детей и юношества. В качестве примера можно привести фильм режиссера Анны Чернаковой «Катя-Катя».

История о двух девочках-москвичках с одинаковыми именами. Только одна живет в далекие военные годы, а другая в современном мире. Катя, которая живет в военное время переписывается с курсантом Костей, парень служит в военно-морском училище, и в скором времени его должны отправить на фронт. Девушка, с которой он переписывается работает в московском метрополитене, родители у нее погибли, а в Костиных письмах вся ее жизнь. Ждет она заветного конверта, в котором написаны добрые и нежные слова, смешные рисунки, а иногда ноты неожиданно сочинённой для нее музыки. Переписка молодых людей – это гимн чистому и светлому чувству, которое, к сожалению, удается испытать в жизни не каждому. Молодые люди погибают на фронте. Прекрасная юная жизнь трагично обрывается. Но только потому, что «Кати и Кости» миллионами гибли на поле боя, нам живется хорошо и спокойно.
Вторая девочка по имени Катя – это персонаж современной Москвы. Продвинутая молодежь, спешащая к карьерному росту и к новым впечатлениям. Но к счастью, не все так цинично и глухо в душах современных девчонок и мальчишек, если Катя в перерывах между репетициями и выступлениями пытается найти пропавшую сверстницу и ее возлюбленного. Здесь нет радостного хеппи-энда, это почти детективная документальная история с грустным финалом, впрочем, как и в жизни, что и ценно.
«Сценарий мы начали писать в 2018 году, - рассказывает режиссер Анна Чернакова, - потом мы его отложили и стали снимать другой фильм «Про Лелю и Миньку». А потом, когда начался ковид, мы поняли, что это оказалось к лучшему, потому что вся съемочная группа сидела в архивах, смотрела военную хронику и собирала интересный материал»
Надо отметить, что фильм особенно выделяется среди многих лент о войне работой художников-постановщиков. Именно тщательная проработка многочисленных деталей быта того времени и создает атмосферу настоящего военного кино. Мастерство художников Александра Адабашьяна и Натальи Ивановой выше всех похвал. Не отстают и костюмеры, и реквизиторы, придавая картине объем, достоверность, живое дыхание. Каждый кадр осмыслен.

В центре «живописной рамы», этого качественного обрамления – изумительная «картина маслом» - лица актеров. Они словно живые сошли с фотографий военных лет. Подобрать такие лица большая удача, ведь сегодня просматривая современные картины о войне сложно уйти от образов без силиконовых губ, и наращённых ресниц, коими грешат многие актрисы. И с детьми работать очень тяжело, если ты не Ролан Быков, Леонид Нечаев, или например, Динара Асанова. Анне Чернаковой не только удалось найти подходящие лица, но и по-режиссерски «договориться» с юными актерами, поэтому они в картине не играли свои роли, а буквально их проживали.

«У нас был очень большой и трудный кастинг на главную героиню, - делится воспоминаниями режиссер, - и наступил какой-то момент, почти отчаяние, тысячи фотографий и ничего подходящего. Много хороших девочек, но так, чтобы появилась четкая ассоциация с тем временем, таких лиц не находилось. Однажды случайно ко мне пришла взрослая актриса в Петербурге на кастинг, а я знала, что ее подруга-актриса буквально несколько месяцев назад умерла. Она сказала, что остались девочка 13 лет, ее зовут Яна Загорская. Я попросила прислать видео, где Янина рассказывала про своего хомячка, как ему выбирали имя. Я поняла, что девочка особенная, что она нам очень подходит, хотя она совершенно не актриса. Она занималась синхронным плаванием, была кандидатом в мастера спорта и поначалу с ней на съемочной площадке было тяжело, потому что на тренировках тренер запрещал ей плакать. А нам надо было наоборот, чтобы она убрала барьер и показала, что она на самом деле чувствует в этот момент. В итоге все получилось органично.

Пока Янина не вернулась обратно в спорт, она будет поступать на физико-математический факультет, она еще и очень умная девочка. Янина сыграла в картине прекрасно, но не знаю выберет ли она в дальнейшем актерство, потому что не понаслышке знает, что профессия очень тяжелая. Пусть растет, а дальше сама решит кем быть».
Хочется пожелать этой умной девочке с математическим складом ума, чтобы все ее жизненные уравнения решились на «пять»! А фильму пожелать зрительского внимания, любви и как можно больше наград. Впрочем, вниманием и наградами фильм не обделен.

На Всероссийском кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер» фильму был вручен приз за лучший сценарий и лучшую женскую актерскую работу.

Получая награды, режиссер фильма сказала: «На сегодняшний момент для меня это самая важная картина, и для нас большая честь попасть на этот фестиваль. Город Омск замечателен, Омская область великолепна, мне очень повезло посмотреть эти места и увидеть настоящих, позитивных, сибирских людей».

И особенно важно, что этот фильм тронул сердца юных сибиряков, после просмотра в киноцентре «Вавилон» с вопросами к режиссеру подходило очень много студентов и школьников.

Всероссийский кинофестиваль «Свидание с Россией. Сибирский характер» прошел при поддержке Правительства Омской области, Администрации г. Омска, Некоммерческого партнерства Содействия развитию кино и туризма «КиТ» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Президентом фестиваля выступил режиссёр, продюсер, руководитель Международного медиапроекта «Свидание с Россией» Александр Ильин.

Всего в программе фестиваля участвовало 46 фильмов. Полнометражное кино оценивали эксперты, которых возглавил председатель жюри фестиваля Аристарх Ливанов.

Картина дня

наверх