На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анжела Якубовская

738 подписчиков

Свежие комментарии

  • Шеин Никита
    Эммануэль Макрон ...
  • Alex Nемо
    "...Я предостерегаю от хождения к гадалкам, так как человек всегда должен иметь выбор, по какому пути пойти, а гадалк...Почему женщина пр...
  • Alex Nемо
    butler - это в переводе на русский дворецкий (прислуга), а не самогонщик. moonshiner - вот это самогонщик.С какой целью про...

Закат капитализма 2

К концу второго тысячелетия западная цивилизация стала входить в фазу «насыщения». Более точно, фаза насыщения наступила примерно в начале 90-х годов прошлого тысячелетия, а события 2008 года сделали процесс насыщения необратимым.

Это время характеризовалось ускорением разрыва в доходах, быстрым размыванием среднего класса, и дальнейшей концентрацией финансовых ресурсов. Согласно статистическим данным, примерно 10,15 миллиона семей в США имеют состоянием более 1 миллиона долларов, что относительно общего количества семей (117 миллионов на 2015 год) составляет примерно 8.66%, из них 540 человек имеют состояние более миллиард долларов США.

Если финансы — это кровеносная система экономики, то в США налицо признаки нарушения кровообращения. Желание государства обеспечить адекватное кровоснабжение входит в противоречие с органами, отвечающими за его циркуляцию и сохранность, для которой приоритетом является только извлечение прибыли. Поэтому финансовые потоки замыкаются как бы сами на себя, обеспечивая стабильную прибыль от биржевых спекуляций и финансового сервиса. На сегодняшней последней стадии развития капитализма интересы капитала вошли в противоречия с интересами общества. Растущая пропасть между «сытыми» и «голодными» создает новые напряжения внутри общества, что приводит к внутренней в том числе духовной деградации. И это не удивительно и даже закономерно: жажда наживы и потребления – это шаткий фундамент, на котором невозможно построить на века.

Клас­си­че­ская шко­ла тео­ре­ти­че­ской эко­но­ми­ки созданная А. Сми­том и Д. Ри­кар­до, и развитая в трудах Ж. Б. Сея, Т. Маль­ту­са, Дж. С. Мил­ля, Маркса и других трансформировалась в экономическую модель капитализма, при которой лишенные эмоциональной окраски законы капитала преследуют единственную цель – извлечение прибыли и его, капитала, концентрацию.

В современном капиталистическом обществе его интересы представляют примерно 10% населения, которым и принадлежит львиная доля финансовых и производственных ресурсов, из которых финансируются (читай коррумпируются) институты представительной и прямой демократии.

В процессе своего развития и самосовершенствования финансовая система капитализма превратилась идеальный водоворот, в воронку которого попадает большинство денежной массы, что позволяет установить неформальный, но надёжный контроль над политическими процессами, ресурсами, и сферой товарно-денежных отношений.

Людям в этой системе отношений, обременённым кредитными обязательствами, отведена роль крепостных крестьян. Сложившаяся в мире система поощрения товарного потребления и финансовых услуг– это скрытая форма порабощения и управления сознанием людей.

Согласно данным Мирового Банка, рост финансового сектора в мировой экономике за последние десятилетия составляет 6% годовых, что значительно опережает рост реального сектора экономики. В США, сектор финансовых операций доминирует в экономике страны. Как мы видим из графика, представленного профессором права Университета Штата Коннектикут Джеймс Квак (James Kwak), если в 60-е годы удельный вес финансового сектора был 5-10%, то в 2006 – достиг 40 - 42% и сейчас, восстановившись после потрясений 2008 года, перешагнул отметку 50%.

Рис 2. Удельный вес сектора финансовых услуг в экономике США.

Львиная доля денег в мире существуют в виде электронных записей и ничем не обеспечены. Причем все эти ресурсы концентрируются в руках всё меньшего количества людей. Это тот сектор экономики, в которой деньги производят деньги минуя товарно-денежные отношения. Полученная в результате искусственно спекулятивных операций прибыль —это электронные деньги в виде записи в бухгалтерской книге или базе данных компьютера. Инвестируя электронные деньги в реальный сектор, финансовые институты превращают их в реальные деньги. Это, в свою очередь стимулирует развитие индустрии супердорогих товаров и потребительского отношения к жизни; является катализатором бело воротничковой и других видов преступности, взяточничества, наркомании, социальной апатии и фактором социального расслоения.

К концу прошлого тысячелетия некогда чрезвычайно прогрессивная и, казалось, единственно правильная и универсальная экономическая теория капитализма практически исчерпала свой внутренний потенциал. Как это бывает в природе, сила капитализма в способности концентрации финансовых ресурсов, стала его «ахиллесовой пятой».

Механизм концентрации капитала представляет двойной турбулент, в котором существует внешнее (мужское) и внутреннее (женское) разнонаправленное вращение. По форме он напоминающий воронку воды, или торнадо. Внешний турбулент захватывает материю, в то время как внутренний её познаёт, систематизирует или структурирует.  Двойной турбулент –признак интеллигентности или способности к внутренней самоорганизации. Весь этот механизм находится в постоянном вращении, захватывая внутрь себя финансовые потоки, и инвестируя их с целью извлечения прибыли.

Миру капитала всегда нужны новые рынки сбыта, дешевые природные и людские ресурсы. Виртуальные или электронные деньги, полученные в результате финансовых спекуляций, непременно инвестируются в реальные сектора экономики, чтобы привязать электронные деньги к их материальному эквиваленту. Так возникла идея глобализации и теория единого глобального рынка.  Лучшие экономисты и математики работали над тем, чтобы поддерживать в умах людей идею без альтернативности финансово-экономической модели капитализма, найти и обосновать новые источники её роста. Тем не менее ощущение близости заката проявлялось в замедлении темпов роста экономик большинства капиталистических стран, в вытеснении реального сектора экономики сектором финансовых услуг, в искусственном спекулятивном росте основных биржевых индексов, стагнацией рынка недвижимости, роста кредиторской задолженности населения и в  других тревожных симптомах.
       

В условия когда в течении достаточно долгого времени экономики США и стран Евросоюза показывают минимальный рост и при этом львиная доля прибыли аккумулируется у небольшой группы населения, возникает  нарушение кровообращения между отдельными подсистемами единой системы финансово-экономических отношений, используя известную аналогию, что финансы – это кровеносная система, а деньги - кровь экономики. Возникают напряжения между различными подсистемами и некогда хорошо отлаженный механизм непрерывного внутреннего движения начинает сбоить. Внутренний иммунитет данного общественного устройства уменьшается и уже не способен к восстановлению равновесного состояния по причине отсутствия внутренних резервов.  Эти процессы все отчетливее проявляются в последнее десятилетие в экономиках США и стран Евросоюза. В терминах медицины лучшим исходом в данной ситуации является достижение устойчивой ремиссии.

Думающие люди в капиталистическом мире прекрасно отдают себе отчет в неизбежности заката капиталистической системы общественных отношений. Идет мучительный поиск новой модели трансформации. Технический прогресс, который всегда был визитной карточкой капитализма, сейчас выступает в роли его могильщика.  Развитие автоматизации и роботизации кардинально изменяет рынок труда.

В 2013 Майкл Осборн и Карл Фрей (университет Оксфорда) опубликовали исследования о будущем рынке труда. По их оценкам в США 47% работ потенциально будут автоматизированы или заменены роботами уже в ближайшие 10-20 лет. Самими уязвимыми секторами экономики станут транспорт, логистика, офис менеджмент и производство.

В Швейцарии подсчитали, что дешевле каждому человеку ежемесячно выплачивать сумму в 2500 долларов США, равную среднему прожиточному минимуму, плюс 625 долларов на каждого ребенка, чем содержать армию бюрократов ответственных за контроль и оплату субсидий нуждающимся. Однако в 2014 году на референдуме данная идея не была поддержана.

Тем не менее, идея по-прежнему жива. Согласно анализу Мирового банка 2016 года в развитых странах примерно две трети рабочих мест могут исчезнуть в результате автоматизации. В этой связи многие страны (Кения, Финляндия, США) экспериментально апробируют систему с условным названием «Безусловный базовый доход» когда каждому будет гарантированно выплачиваться сумма необходимая для удовлетворения базовых нужд таких как жильё, одежда, пища и. т. д.

Концепция гарантированного базового дохода рано или поздно неминуемо найдет дорогу в жизнь. Это лишь дело времени. Вместе с ней материализуется слегка видоизмененный лозунг коммунизма: от каждого по способностям, каждому по минимально необходимым для достойной жизни потребностям.

Как сказано в Библии «Камень, отвергнутый строителями, станет во главе угла».

Вашингтон, 2017г.

Ученый, исследователь, аналитик, публицист

Олег Подгорецкий

 

Картина дня

наверх