На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анжела Якубовская

793 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Сабакарь
    По ходу тебе мало твоего говна, раз ты тут говно дГугиих выпрашиваешь. Но у меня нет столько дармогого  дерьма для те..."Мы считали, что ...
  • Sergiy Che
    ...Пыталась всё снова и снова любимой такими подонками как он - клеветой и оговором оппонента - отбрехаться подлая са..."Мы считали, что ...
  • Владимир Сабакарь
    Ты  гитлерюгенд и бандеропитек не можешь на  человека нападать из своей клетки с белым ремнём.  "Шедудивый" у тебя на..."Мы считали, что ...

Одесса. Как такое забыть?

В Центральном Доме кино в Москве состоялся специальный показ документального фильма «Одесса. Черная весна. Восемь лет».

Картину представили президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин, депутат Мосгордумы Елена Николаева, певица и общественный деятель Вика Цыганова, заслуженный артист России, ветеран Боевых Действий Александр Савин и организатор благотворительной миссии «Марш Мира» Дмитрий Исаенко.

Они отметили, что фильм «Одесса. Черная весна» необходимо показывать молодежи – в нем изложены факты событий, предшествовавших 2 мая 2014 года без авторского назидания и агрессивного нарратива, и подробно рассказана жизнь города-героя в тот роковой день.

После показа режиссер Андрей Демин ответил на вопросы зрителей. Он рассказал, что среди тех, кто откликнулся на его просьбу свидетельствовать о фактах того страшного дня, было немало желающих получить свою долю славы или денежного вознаграждения, готовых подтвердить и придумать любые небылицы. В результате, их рассказы были отсеяны, но до сих пор всплывают в различных телевизионных фильмах-расследованиях, усиливая повествование историями о потайной двери, ведущей к выходу, но замурованной бетоном и покрашенной в цвет стен в ночь на 2 мая и тому подобными сюжетными линиями, что в итоге преступно искажает реальность и намерения обеих сторон конфликта.

Картина Андрея Демина намеренно лишена повествовательных крючков и, конечно, снятых сцен-реконструкций событий. Она лишена повествовательных приемов триллера, без которых сегодня не мыслятся фильмы-расследования. «Одесса. Черная весна» – фактологическое доказательное свидетельство Истории, гораздо более важное, нежели громкие устрашающие популистские картины-лозунги.

Создатель Медиаплатформы исторической памяти Игорь Городничий заявил, что факты, собранные автором, обязательно должны быть представлены на Медиаплатформе, которая планирует расширять поле собираемых исторических данных, выходя за временные пределы Великой Отечественной войны. Принцип и отличие Медиаплатформы от других интернет-баз данных в наличии разветвленной сети навигации: от персоналии – к событию и далее, а также в документальном подтверждении каждого представленного факта. Она станет открыта для пользователей в 2023 году.

Первый вариант картины – начало расследования был показан на кинофестивале «Победили вместе» в Севастополе, где вызвал большой общественный резонанс. После премьеры с режиссером связались участники трагических событий в Одессе, которые до этого момента избегали общения с журналистами. Андрей Демин дополнил фильм их рассказами о событиях.

Фильм вызвал мощный эмоциональный отклик среди зрителей Дома кино, обсуждение заняло несколько часов – все хотели поделиться личными историями, связанными с Одессой. Явным стало ощущение общего горя, не покидающего людей и сегодня.

«Фильм “Одесса. Черная весна. Восемь лет” произвел неизгладимое впечатление… Боль от последствий тех страшных событий, проявления звериного оскала фашизма – до сих в сердцах всех неравнодушных людей. Спасибо авторам за эту работу, за память, которую нельзя забывать… Помним всех, кто навсегда остался в те кровавые дни в приснопамятном Доме профсоюзов… Не забудем кровавого преступления нацистских приспешников, которых неминуемо настигнет Божья и людская кара!» – поделился Председатель Комиссии по патриотическому воспитанию Общественного совета при Минобороны России, основатель Медиахолдинга “Ветеранские вести”, ветеран боевых действий Вячеслав Калинин.

 

Картина дня

наверх