На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анжела Якубовская

793 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    ..."так громко", что когда надаёт тут Правдой - которую нечем крыть коммунячьей сворке пиздаболов типа Валерика -  то..."Мы считали, что ...
  • Валерий
    Да он не ЦИПСО, у него просто фляга свистит и очень громко."Мы считали, что ...
  • Астон Мартин
    желательно разобраться в данных исторических вопросах - как можно гордится величием советских граждан и их достижения...80 лет назад, 13 ...

Александр Панкратов-Черный. Русский поэт, актер, режиссер.

 

Александра Панкратова-Черного зритель навсегда полюбил после комедийных фильмов, в которых он сыграл. «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх», «Где находится нофелет?», «Курьер», «За прекрасных дам». Неизвестно, насколько успешно сложилась бы судьба этих комедий, которые стали классикой отечественного кино, если бы не участие в них запоминающегося артиста с искрометным обаянием.

Но также и благодаря этим картинам Александр Панкратов-Черный стал популярен и приобрел целую армию поклонников. Его ждут в каждом городе, любая сценическая площадка стремится заполучить кумира миллионов.

Недавно народному артисту в городе-герое Новороссийске на фестивале патриотического кино «Малая земля» вручили приз «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф». Приз вручил глава города Андрей Васильевич Кравченко. Фестиваль прошел при поддержке Администрации муниципального образования города Новороссийск и Министерства культуры Краснодарского края.

В Новороссийске Александр Панкратов-Черный не впервые, он приезжал и до этого, а недавно с Татьяной Кравченко они показали спектакль «Женихи», поэтому новороссийский зритель идет на встречу с артистом очень активно. И хоть в этот раз на фестиваль Александр Васильевич приехал в качестве почетного гостя, он не смог оставить зрителей без своего творческого вечера. Целых два часа Панкратов-Черный общался со зрителями, вспоминал о своем детстве, семье, юности, первых шагах в кино, о работе в режиссуре, читал стихи и делился сокровенными мыслями.

«Мне уже семьдесят четыре года, - размышлял со сцены артист, -  это уже вечер моей жизни. Я так считаю, что у каждого возраста свое время суток. У меня, например, уже вечер. В человеческой жизни бывает утро, бывает полдень, бывает вечер, а потом тьма… О тьме я много сочиняю стихов…»

Зрители отметили, что встреча началась с некоторой минорной ноты. Не потому что артист был не в настроении. Александр Васильевич признался со сцены, что волнуется, о том, как молодежи жить дальше в нашей стране. «Многие думают, что я весельчак, но я очень грустный человек, а чему вселиться?» - поделился своим мнением Александр Васильевич.

Тревогу артиста за нашу молодежь можно понять. У него есть с чем сравнивать, то советское время, в котором начинал жизнь артист, сильно проигрывает нынешнему.... Совсем юным мальчишкой он отправился поступать в театральное училище.

 

«Мама хотела, чтобы я стал военным, все мужики у нас в роду донские казаки, она запрещала идти в артисты, говорила, что там один разврат. Уверяла меня, что я у нее страшненький, а за офицерами симпатичные девчонки ухлестывают. Глядишь, и для меня какая-то толковая подвернулась бы. Но сестра отдала мне все деньги, когда мама была в отъезде. Сказала: «Санька, беги в артисты». Собрала буханку хлеба, десяток яиц и кусок сала. Еще положила белую рубашку, сало, завернутое в кусок газеты, пропитало газету, и вся рубашка испачкалась. Я прочитал в справочнике, что на актерский курс идут экзамены в Нижнем Новгороде и впервые через всю Россию на верхней полке поехал поступать на артиста. Смешно вспомнить как, предстал в Нижнем Новгороде перед комиссией, - волосы торчали в разные стороны, сандалии на босую ногу, рубашка вся в пятнах. И меня такого приняли с первого раза. После училища играл в Пензенском театре, потом поехал во ВГИК поступать на режиссуру. И все это без всякого блата, совершенно бесплатно… Простой мальчишка из далекой глухой деревни стал известным актером. Разве такое сегодня возможно?»

Надо отдать должное, что артист переживает за молодежь не только на словах. Зимой этого года во время своего выступления в Нижегородской области, он прямо со сцены обратился к местным властям, с просьбой о том, чтобы для студентов театрального института было построено общежитие.

«В Нижнем Новгороде жилье дорогое, платить за него ребятам сложно, - сказал Александр Васильевич. - Сто лет заведению исполнилось, а до сих пор студентам жить негде».

До этого несколькими годами ранее, Панкратов-Черный хлопотал о создании учебного театра для студентов в том же ВУЗе, театр общими усилиями был создан. И вот артист в Новороссийске с гордостью поделился новостями: общежитие на 35-40 мест для студентов строится. Конечно, не все было так просто, не всем нравится гражданская активность этого человека, были даже неприятные разговоры…

Но к счастью, народный артист не из пугливых, у него слова с делами не расходятся. Многим бы медийным личностям с него взять пример…    

Помимо кинематографа, театра, общественной деятельности Александр Васильевич уделяет много времени поэзии. Первая поэтическая книга вышла давно, много лет назад. Белла Ахмадулина написала к ней предисловие: «Александр Панкратов самый трагический поэт двадцатого века».

«Поэзия стала для меня спасением, - поведал Александр Васильевич. - Когда синод объявил конкурс перед открытием храма Христа Спасителя в Москве, я отправил туда свои стихи. Патриарх Алексей Второй сказал про мои стихи — это молитва. И утвердил их для открытия храма. Храм Христа Спасителя открылся моими словами, музыку к стихам написала Луиза Алексеевна Хмельницкая. Так, что все мои мечты практически сбылись: я мечтал играть, сниматься в кино, когда давали звание Народный, список превышал сто пятьдесят фильмов. Хотел посвятить себя поэзии, уже вышло восемь книг. Сейчас много играю в антрепризах, езжу со спектаклями по городам, встречаюсь со зрителями. Все это есть в моей жизни. И все время зовут в кино»

Из новых киноработ Александра Панкратова-Черного можно отметить сериал «По законам военного времени», в котором он сыграл одну из главных ролей. Восьми серийный проект так понравился зрителям, особенно фронтовикам, что они завалили письмами телевидение, и последовало продолжение. В сентябре артист приступает к съемкам, действие военного сюжета будет проходить в Латвии и Литве….

После творческой встречи состоялось неформальное общение с артистом. Многие новороссийцы отмечали, что Александр Васильевич один из самых демократичных людей, в нем нет никакого звездного пафоса и высокомерия. Лишь обаяние и искренний юмор, поэтому его называют человеком-праздник и с нетерпением ждут у себя в гостях.

В июне артист празднует день рождение. Поклонники поинтересовались, как будет праздновать и каких подарков ждет артист.

Он ответил очень просто: «Не люблю к себе излишнего внимания и когда спрашивают какого подарка жду, то скажу, что ничего не хочу особенного. У судьбы прошу только одного – крепкого здоровья. Еще хотелось бы вдохновения… А все остальные подарки можно преподнести Юле. Юля - это моя любимая жена. Она замечательный и фантастический человек»

Что касается вдохновения, то артисту на него грех жаловаться. Его талантливое поэтическое творчество давно нашло признание, как в России, так и за рубежом. Многие известные актеры с огромным удовольствием читают стихи своего коллеги по радио, со сцены, и просто в кругу друзей. Можно смело сказать, что творчество поэта Александра Панкратова- Черного оценено по достоинству. И может быть спустя много лет биография этого человека будет начинаться со слов: «Александр Панкратов-Черный. Известный русский поэт, пророк и затем уже актер и режиссер». Только истинный поэт может написать такие пронзительные строчки:  

Не ищите меня в поднебесье,

Не теряйте меня на земле.

Я слова собираю для песни,

Все слова о добре и тепле.

Чтоб смеялись смешные мальчишки,

В чистых водах купая коня,

А Россию хранил чтоб Всевышний

Во Вселенной для всех и меня.

 

Анжела Якубовская  

 

Картина дня

наверх