На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анжела Якубовская

793 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    ..."так громко", что когда надаёт тут Правдой - которую нечем крыть коммунячьей сворке пиздаболов типа Валерика -  то..."Мы считали, что ...
  • Валерий
    Да он не ЦИПСО, у него просто фляга свистит и очень громко."Мы считали, что ...
  • Астон Мартин
    желательно разобраться в данных исторических вопросах - как можно гордится величием советских граждан и их достижения...80 лет назад, 13 ...

Ирина Мирошниченко. Самая, самая, самая!

Сегодня самая красивая, самая талантливая, самая замечательная и уникальная актриса Ирина Мирошниченко празднует свой день рождения!

Актрису театра и кино, народную артистку РСФСР поздравил с 80-летием глава государства.

Телеграмма опубликована в воскресенье на сайте Кремля.

"Вы посвятили свою жизнь творчеству, блистательно сыграли в театре и кинематографе множество замечательных ролей, которые принесли вам высокое профессиональное и зрительское признание.

Отрадно, что и сегодня вы заняты любимым делом, своим ярким талантом и актерским мастерством щедро дарите публике сильные, глубокие эмоции", - говорится в сообщении.

Владимир Путин пожелал актрисе "доброго здоровья и неиссякаемого вдохновения".

 

Ирина Мирошниченко родилась 24 июля 1942 года в эвакуации в Барнауле (Алтайский край), а с середины 1940-х годов она вместе с родителями проживала в Москве. В десятом классе школы начала посещать студию при Московском государственном театре им. Ленинского комсомола (ныне Московский государственный театр "Ленком Марка Захарова").

В 1965 году окончила Школу-студию МХАТ и сразу была принята в труппу Московского Художественного академического театра СССР им. М. Горького. После разделения труппы театра в 1987 году осталась в коллективе под руководством Олега Ефремова (ныне Московский Художественный театр им. А. П. Чехова), где работает по настоящее время. Исполняла роли в спектаклях "Тяжкое обвинение" по пьесе Льва Шейнина, "Валентин и Валентина", "Эшелон" и "Старый Новый год" по произведениям Михаила Рощина, "Три сестры", "Чайка", "Вишневый сад" и "Дядя Ваня" по пьесам Антона Чехова, "Варвары" по произведению Максима Горького, "Татуированная роза" по пьесе Теннесси Уильямса, "Обратная связь" по произведению Александра Гельмана и многих других. В текущем репертуаре задействована в трех постановках - "Моя дорогая Матильда" по драме Израэля Горовица, "Немного нежности" по комедии Альдо Николаи и "Театральный роман" по мотивам произведения Михаила Булгакова.

Мирошниченко также хорошо знакома зрителю и как киноактриса. Она дебютировала в кино, исполнив эпизодическую роль девушки Кати в лирической комедии "Я шагаю по Москве" (1963, режиссер Георгий Данелия). Первая большая роль - разведчица Галина Ортынская в военном фильме "Их знали только в лицо" по повести Эдуарда Ростовцева "Час испытаний" (1966, Антон Тимошинин). Среди других киноработ - Вера Куркина в драме "Пришел солдат с фронта" по мотивам рассказов Сергея Антонова (1971, Николай Губенко), мама школьницы Кати в драме "Вам и не снилось..." по повести Галины Щербаковой (1980, Илья Фрэз), Клава Полуорлова в сатирической комедии "Старый Новый год" по пьесе Михаила Рощина (1980, Олег Ефремов и Наум Ардашников), глава пиратского синдиката мадам Вонг в приключенческой кинокартине "Тайны мадам Вонг" (1986, Степан Пучинян).

Также снималась в фильмах и сериалах "Андрей Рублев" (1966-1969, Андрей Тарковский), "Ошибка резидента" (1968, Вениамин Дорман), "Дядя Ваня" по пьесе Антона Чехова (1970, Андрей Кончаловский), "Миссия в Кабуле" (1970, Леонид Квинихидзе), "Авария" по мотивам одноименной повести Фридриха Дюрренматта (1974, Витаутас Жалакявичус), "Шляпа" (1981, Леонид Квинихидзе), "Профессия - следователь" (1982, Александр Бланк). В общей сложности актриса исполнила роли в более чем сорока фильмах и сериалах.

Мирошниченко снискала успех и как певица, в сотрудничестве с поэтом и композитором Андреем Никольским записала музыкальные альбомы "Когда со мной ты рядом" (1994), "Я - актриса" (1995), "Коренная москвичка" (1998). В 2011 году актриса выпустила книгу мемуаров "Расскажу...".

Ирина Мирошниченко удостоена звания народной артистки РСФСР (1988). Награждена орденами "Знак Почета" (1971), Почета (1998), Дружбы (2015), "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней (2021, 2008). 

 

Картина дня

наверх