Анжела Якубовская

428 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сережа Хороший
    Автор, что ты тут гонишь, ни разу в жизни не то, что не видел, да же не слышал, что бы какой-нибудь более или менее п...Наргиз, увидимся ...
  • Анжела Якубовская
    Виктор, жаль, что вы так меня огульно охаиваете. Почитали бы мои другие статьи в блоге.Наргиз, увидимся ...
  • Виктор Герасимов
    Без таких "звездюлек" воздух в России чище будет... А автор статьи похоже сам враг России, коли так за эту хамку заст...Наргиз, увидимся ...

Ирина Мирошниченко. Самая, самая, самая!

Ирина Мирошниченко.  Самая, самая, самая!

Сегодня самая красивая, самая талантливая, самая замечательная и уникальная актриса Ирина Мирошниченко празднует свой день рождения!

Актрису театра и кино, народную артистку РСФСР поздравил с 80-летием глава государства.

Телеграмма опубликована в воскресенье на сайте Кремля.

"Вы посвятили свою жизнь творчеству, блистательно сыграли в театре и кинематографе множество замечательных ролей, которые принесли вам высокое профессиональное и зрительское признание. Отрадно, что и сегодня вы заняты любимым делом, своим ярким талантом и актерским мастерством щедро дарите публике сильные, глубокие эмоции", - говорится в сообщении.

Владимир Путин пожелал актрисе "доброго здоровья и неиссякаемого вдохновения".

Ирина Мирошниченко.  Самая, самая, самая!

 

Ирина Мирошниченко родилась 24 июля 1942 года в эвакуации в Барнауле (Алтайский край), а с середины 1940-х годов она вместе с родителями проживала в Москве. В десятом классе школы начала посещать студию при Московском государственном театре им. Ленинского комсомола (ныне Московский государственный театр "Ленком Марка Захарова").

Ирина Мирошниченко.  Самая, самая, самая!

В 1965 году окончила Школу-студию МХАТ и сразу была принята в труппу Московского Художественного академического театра СССР им. М. Горького. После разделения труппы театра в 1987 году осталась в коллективе под руководством Олега Ефремова (ныне Московский Художественный театр им.

А. П. Чехова), где работает по настоящее время. Исполняла роли в спектаклях "Тяжкое обвинение" по пьесе Льва Шейнина, "Валентин и Валентина", "Эшелон" и "Старый Новый год" по произведениям Михаила Рощина, "Три сестры", "Чайка", "Вишневый сад" и "Дядя Ваня" по пьесам Антона Чехова, "Варвары" по произведению Максима Горького, "Татуированная роза" по пьесе Теннесси Уильямса, "Обратная связь" по произведению Александра Гельмана и многих других. В текущем репертуаре задействована в трех постановках - "Моя дорогая Матильда" по драме Израэля Горовица, "Немного нежности" по комедии Альдо Николаи и "Театральный роман" по мотивам произведения Михаила Булгакова.

Ирина Мирошниченко.  Самая, самая, самая!

Мирошниченко также хорошо знакома зрителю и как киноактриса. Она дебютировала в кино, исполнив эпизодическую роль девушки Кати в лирической комедии "Я шагаю по Москве" (1963, режиссер Георгий Данелия). Первая большая роль - разведчица Галина Ортынская в военном фильме "Их знали только в лицо" по повести Эдуарда Ростовцева "Час испытаний" (1966, Антон Тимошинин). Среди других киноработ - Вера Куркина в драме "Пришел солдат с фронта" по мотивам рассказов Сергея Антонова (1971, Николай Губенко), мама школьницы Кати в драме "Вам и не снилось..." по повести Галины Щербаковой (1980, Илья Фрэз), Клава Полуорлова в сатирической комедии "Старый Новый год" по пьесе Михаила Рощина (1980, Олег Ефремов и Наум Ардашников), глава пиратского синдиката мадам Вонг в приключенческой кинокартине "Тайны мадам Вонг" (1986, Степан Пучинян).

Ирина Мирошниченко.  Самая, самая, самая!

Также снималась в фильмах и сериалах "Андрей Рублев" (1966-1969, Андрей Тарковский), "Ошибка резидента" (1968, Вениамин Дорман), "Дядя Ваня" по пьесе Антона Чехова (1970, Андрей Кончаловский), "Миссия в Кабуле" (1970, Леонид Квинихидзе), "Авария" по мотивам одноименной повести Фридриха Дюрренматта (1974, Витаутас Жалакявичус), "Шляпа" (1981, Леонид Квинихидзе), "Профессия - следователь" (1982, Александр Бланк). В общей сложности актриса исполнила роли в более чем сорока фильмах и сериалах.

Ирина Мирошниченко.  Самая, самая, самая!

Мирошниченко снискала успех и как певица, в сотрудничестве с поэтом и композитором Андреем Никольским записала музыкальные альбомы "Когда со мной ты рядом" (1994), "Я - актриса" (1995), "Коренная москвичка" (1998). В 2011 году актриса выпустила книгу мемуаров "Расскажу...".

Ирина Мирошниченко удостоена звания народной артистки РСФСР (1988). Награждена орденами "Знак Почета" (1971), Почета (1998), Дружбы (2015), "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней (2021, 2008). 

 

Картина дня

наверх