На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анжела Якубовская

793 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    ..."так громко", что когда надаёт тут Правдой - которую нечем крыть коммунячьей сворке пиздаболов типа Валерика -  то..."Мы считали, что ...
  • Валерий
    Да он не ЦИПСО, у него просто фляга свистит и очень громко."Мы считали, что ...
  • Астон Мартин
    желательно разобраться в данных исторических вопросах - как можно гордится величием советских граждан и их достижения...80 лет назад, 13 ...

Такой мистический февраль…

 

О рижанке Лизе Пиленко написано много книг, очерков, эссе, сняты художественные фильмы. Эта женщина получила всемирную известность, как мать Мария - монахиня Западноевропейского экзархата русской традиции Константинопольского патриархата. Русская поэтесса, мемуаристка, публицистка, общественный деятель, участница французского Сопротивления в миру Елизаве́та Ю́рьевна Скобцо́ва, в девичестве Пиленко, по первому мужу Кузьмина́-Карава́ева приняла монашеский постриг и стала матерью Марией.

В годы начавшейся Второй Мировой войны на чужбине, в приютившей их Франции, Православное дело монахини Марии, жившей в миру, становится оплотом для гонимых, голодных и сирых, убежищем для тех, кого преследует гитлеризм, фашистская военная сила. Рядом с матерью Марией друзья, соратники и ее родные: мама и сын Юрий.

Мать Мария без колебаний включается в антифашистское движение Сопротивления во Франции.

В оккупированном гитлеровцами Париже она самоотверженно спасает от смерти людей, независимо от их веры и национальности, укрывает советских военнопленных.

Эта опасная деятельность, связанная е с французским Сопротивлением в результате привела к ее трагической гибели в концлагере Равенсбрюк.

8 февраля 1943 г. гестапо совершает налет на приют с целью ареста матери Марии. Не застав ее, они забирают Юрия Скобцова, а священника церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы при приюте Дмитрия Клепинина допрашивают и арестовывают в гестапо 9 февраля.

Мать Марию гестаповцы арестовали на третий день, когда она, узнав о случившемся, пришла в приют, надеясь на освобождение сына.

В феврале 1944-го, в концлагере Дора (Бухенвальд) погибнут священник Дмитрий Клепинин и Юрий Скобцов. О матери Марии, заключенной в женском концлагере Равенсбрюк в Германии, расскажут бывшие узницы из разных стран. Среди этих правдивых воспоминаний о самоотверженной, сильной духом и верой монахине есть и легенды, удивительные в своей правдивости. Они о ее жизни, подвиге и гибели в концлагере.

Мать Мария погибла за месяц до окончания войны – 31 марта 1945 года, спустя месяц Равенсбрюк был освобождён…

Имя матери Марии до сегодняшних дней используют как знамя для самых разных идей, а с ее жизнью и прославлением в Русской Православной Церкви связано много споров и недомолвок. В СССР ее преподносили обществу как партизанку и большевичку, а на Западе — как борца с косным православием и заступницу евреев. Это противостояние вокруг многогранной личности матери Марии (Скобцовой) продолжается до сих пор. Митрополит Антоний Сурожский писал: «Мать Мария — святая наших дней и для наших дней, женщина из плоти и крови, получившая Любовь Бога, которая бесстрашно смотрела в лицо проблемам нашего века, ее духовное значение будет для нас все возрастать по мере того, как и мы начнем понимать последний смысл Любви воплощенной и распятой».

 

Об этой легендарной женщине в 1982 году режиссером Сергеем Колосовым был снят художественный фильм «Мать Мария». Главную роль исполнила Людмила Касаткина. Она сыграла эту удивительную женщину, ее жизнь, ее духовный подвиг, так светло и пронзительно, что этот фильм никогда не потеряет своей актуальности. И лучше Людмилы Касаткиной никто эту роль не сыграет.  

Февральские дни сорок третьего года стали для матери Марии роковыми, она могла избежать ареста и спастись, могла не пойти в газовую камеру вместо другой заключенной, но тоже не сделала это. Она принесла себя в жертву.    

Так мистически сложилось, что именно в феврале 2023 года, спустя восемьдесят лет, народной артистке СССР Людмиле Касаткиной была открыта именная звезда на «Звездной алее» в театре Российской армии. Актриса, которая также, как мать Мария была смелой, мужественной женщиной. Актриса, которая никогда не опускала творческую и духовную планку и хотела, чтобы зритель запомнил ее по достойным ролям. Одной из такой ролью была мать Мария.

В последний день не плачь и не кричи:
Он всё равно придёт неотвратимо,
Я отдала души моей ключи
Случайно проходившим мимо,
Я рассказала, как найти мой клад,
Открыла все незримые приметы;
И каждый мне сказал, что он – мой брат,
И всем дала я верности обеты.

ЕЛИЗАВЕТА  ЮРЬЕВНА  КУЗЬМИНА–КАРАВАЕВА
(Мать Мария) (1891 – 1945)

  

 

 

 

Картина дня

наверх