На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анжела Якубовская

738 подписчиков

Под знаком Дракона

 

Клыки, рога, чешуя, длинное тело и острые когти – так в Китае с незапамятных времен представляли дракона, год которого по восточному календарю наступает 10 февраля. Это самый популярный в Китае персонаж народных верований, герой многочисленных мифов и преданий. Самые ранние его изображения археологи датируют 5 тысячелетием до нашей эры.

Новая выставка посвящена символу года – Дракону, и знакомит с многозначным образом этого  фантастического существа в разных культурных традициях.

На выставке представлены предметы декоративно-прикладного искусства, китайские благопожелательные лубки, ритуальные сосуды, сцены из жизни китайских и японских богов, архатов и героев. Посетители узнают, как связаны драконы и водопады, зачем  в день рождения Будды буддисты совершают омовение статуй Просветленного с помощью сладкого чая ама-тя, почему драконы  не рычат во весь голос, сколько у дракона пальцев и какие богатства он приносит в дом на Новый год.

Уже в древности китайские драконы стали различаться по функциям. Так, например, считалось, что летающий дракон Тяньлун охраняет чертог божественных небожителей. Его собрат Дилун обитает в морской пучине. Дракон Шэньлун управляет погодой. Хуаньлун символизирует божественную власть китайского императора, а Лун ван является  царем драконов.

Люди верили, что драконы участвуют в земных делах и влияют на них благотворно – приносят дожди, даруют урожай, посылают богатства, управляют громом, защищают от нечисти, выступают в качестве прародителей китайских императоров, а потому обязательно присутствуют на их халатах и спинке трона как символ власти.

Ежегодно летом в Китае (который сами жители нередко тоже называют Драконом) празднуется Дуань-у – праздник драконьих лодок. В дни торжества люди едят цзунцзы – рисовые клецки с различной начинкой, устраивают соревнования по лодочной гребле, возносят молитвы и благодарят предков, прося защитить их от болезней и даровать благополучие, сытую и счастливую жизнь.

Мифы о драконе перекочевали из Китая в Страну восходящего солнца. Самые ранние его изображения встречаются в японских буддийских храмах, впоследствии они получили широкое распространение в японском искусстве. Змееподобные драконы обвивают ручки сосудов, образуют тулово курильниц, украшают изделия из фарфора.

Выставка пройдет до 17 марта 

Картина дня

наверх