На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анжела Якубовская

793 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    ..."так громко", что когда надаёт тут Правдой - которую нечем крыть коммунячьей сворке пиздаболов типа Валерика -  то..."Мы считали, что ...
  • Валерий
    Да он не ЦИПСО, у него просто фляга свистит и очень громко."Мы считали, что ...
  • Астон Мартин
    желательно разобраться в данных исторических вопросах - как можно гордится величием советских граждан и их достижения...80 лет назад, 13 ...

На фестивале "Малая земля" в Новороссийске московской школьнице вручили приз

 

 

Снимать о Великой Отечественной войне для юношеской аудитории очень сложно. Также писать военные истории и играть в них не просто, потому что есть с чем сравнивать. О войне снято много хороших фильмов, на которых выросло не одно поколение. Тем не менее, картины о героизме и патриотизме в России должны сниматься.

Они и снимаются. Радует, что молодые режиссеры все чаще обращаются к этой теме. В качестве примера можно привести фильм режиссера Анны Чернаковой «Катя-Катя».

 

Это история о двух девочках-москвичках Катях. Одна Катя живет в далекие военные годы, а другая в современном мире. Катя, которая живет в военное время переписывается с курсантом Костей, парень служит в военно-морском училище, и в скором времени его должны отправить на фронт. Катя работает в московском метрополитене, родители у нее погибли, а в Костиных письмах вся ее жизнь. Ждет она заветного конверта, в котором написаны добрые и нежные слова, смешные рисунки, а иногда ноты неожиданно сочинённой для нее музыки. Переписка молодых людей – это гимн чистому и светлому чувству, не всем в жизни удается полюбить вот так, только лишь читая письма друг друга. Молодые люди пропадают без вести на фронте. Прекрасные юные жизни имеют трагичный и неопределенный финал. Но только потому, что в те далекие и страшные военные времена, вот такие Кати и Кости миллионами сражались на поле боя, мы все живем сейчас.

Вторая девочка по имени Катя – это персонаж лицо современной Москвы. Она шустрая, подвижная, любопытная. Она будущий музыкант, у которой в жизни все сложится замечательно. А еще у современной Кати пытливый ум и неравнодушная душа. Случайно в ее руки попадают письма Кати и Кости. Судьба обоих не ясна и современная Катя пытается найти свою тезку и ее пропавшего возлюбленного.

У истории нет радостного хеппи-энда, это почти детективная история с грустным финалом, впрочем, как иногда бывает в жизни. Сценарий был написан режиссером Анной Чернаковой и сценаристом Александром Адабашьяном. Писался он довольно долго, с тщательной проработкой многих исторических фактов, что положительно сказалось на художественных качествах картины, которую недавно показали на четвертом открытом фестивале «Малая земля» в Новороссийске. 

 

 

Фестиваль прошел при поддержке администрации муниципального образования города Новороссийска и Министерства культуры Краснодарского края. Президентом фестиваля выступил продюсер Сергей Новожилов. Программным директором являлась Александра Жукова. 

В этом году на кинофестивале были представлены не только российские картины, но и международные проекты из Молдавии, Литвы, Турции, Узбекистана. 

В рамках фестиваля было показано 3 конкурсные программы, в которые включили 33 фильма.

Жюри полнометражных фильмов возглавил режиссер, продюсер Георгий Шенгелия. Членами жюри стали заслуженный артист России Владимир Литвинов и телеведущий Иван Распопов. В конкурсе полнометражных фильмов было представлено восемь фильмов.

По итогам обсуждения жюри присудило фильму «Катя-Катя» приз в номинации «Лучший сценарий».

В этот раз режиссер Анна Чернакова приехать на фестиваль не смогла, но к огромной радости зрителей картину представила главная героиня, которую сыграла московская школьница Янина Загорская. Надо отметить, что Янина прошла очень сложный кастинг, на главную роль претендовало более тысячи актрис, но режиссер выбрала именно эту девочку и не прогадала. Она действительно сыграла потрясающе. 

 

 

На фестиваль Янина прилетела вместе со своей бабушкой. Перед показом фильма девушка сказала: «Я очень рада, что у меня появилась возможность приехать в этот прекрасный город Новороссийск, он очень красивый. Я поражена тем, как город пережил ужасную атаку и несмотря на то, что город било огромное количество беспилотников, он жил и сейчас живет, и зрители несмотря ни на что, пришли в кино. Это просто поразительно! Здесь живут такие храбрые люди, они настоящие герои и недаром город Новороссийск называется городом – героем. Благодаря таким людям победа будет намного ближе, потому что они показывают всему миру, какие они сильные. Также люди во время войны показывали какой у них не сломленный дух. И в нашем фильме дети-подростки взвалили на себя ответственность, как моя героиня Катя шли работать, потому что знали, что без их помощи будет очень тяжело. Она работала в московском метро, а потом пошла воевать и геройски погибла. Этот фильм о том, что надо помнить свою историю нельзя быть «Иванами родства не помнящими», и понимать, что происходило во время Великой Отечественной, то же происходит и сейчас»

 

 

Новороссийским зрителям очень понравилась, как и сама картина, так и Янина Загорская. Юная школьница не побоялась сказать такие важные слова перед картиной, и самое главное поблагодарить людей за, то что они пришли в кинотеатр. Накануне фестиваля город Новороссийск был обстрелян дронами, в городе был довольно высокий градус напряжения. Но к счастью, фестиваль состоялся, организаторы не лишили людей праздника, которого так долго ждали. 

И фестиваль со своей стороны не подвел, в Новороссийске прошли не только конкурсные показы, но и спектакли, мастер-классы, концерты. Были выезды в станицы Верхнебаканская, Натухаевская, Раевская. Прошли творческие встречи в селах Абрау-Дюрсо и Мысхако. Демонстрация конкурсных работ проходила в городском кинотеатре «Нептун», в большинстве случаев при полном аншлаге. 

 

 

После показа фильма «Катя-Катя» Янину Загорскую зрители долго не хотели отпускать. Их интересовало буквально всё, как она проходила кастинг, где она учится, кем мечтает стать, когда закончит школу? К огромному удивлению они узнали, что девочка вовсе не планирует стать актрисой, несмотря на такой великолепный творческий старт. 

«Я считаю, что профессии актера очень тяжелая, - поделилась со зрителями своим мнением Янина, - Моя мама была актрисой и я видела, какая это зависимая профессия. Какое порой унижение испытывают артисты ради роли, ради того, чтобы работать на сцене. И мой успешный старт в кино, еще ни о чем не говорит, в жизни все меняется очень быстро, а слава вещь не надежная. Я хочу стать военным конструктом, создавать боевую технику, строить более совершенные и надежные танки. Наша страна больше нуждается в современных танках, чем в актрисах» 

Эти слова у большинства зрителей вызвали восторг и удивление. Несмотря на трогательную внешность девочка оказалась умной, выдержанной, склонной к аналитическому мышлению. Бабушка Янины по секрету сообщила, что она учится в физико-математической школе, прекрасно играет в шахматы, с девяти лет водит машину. Также дедушка научил внучку разбираться в механизмах и самой чинить транспорт. С такой девочкой можно пойти в разведку… 

Янине хочется пожелать удачи. В чем будет заключатся эта удача, будут ли это успешные роли, или ей суждено стать великим конструктором, - покажет время. А пока фильм «Катя-Катя» с успехом шествует по фестивалям, собирая заслуженные награды. 

Картина дня

наверх