На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анжела Якубовская

793 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Сабакарь
    По ходу тебе мало твоего говна, раз ты тут говно дГугиих выпрашиваешь. Но у меня нет столько дармогого  дерьма для те..."Мы считали, что ...
  • Sergiy Che
    ...Пыталась всё снова и снова любимой такими подонками как он - клеветой и оговором оппонента - отбрехаться подлая са..."Мы считали, что ...
  • Владимир Сабакарь
    Ты  гитлерюгенд и бандеропитек не можешь на  человека нападать из своей клетки с белым ремнём.  "Шедудивый" у тебя на..."Мы считали, что ...

Зачем менять жертву? Исправляйте насильника

Семейные ссоры явление не редкое.  Но все супружеские пары выясняют отношения по – разному. Кто – то спокойно, разумно, не срываясь на истеричный крик, пытается вразумить партнера и найти общий знаменатель. А кто-то, размахнувшись, со всей силы бьет прямо кулаком в лицо… Как понять, что произошло в вашей семье - домашнее насилие или обычная бытовая ссора?

Как в мужчине безошибочно вовремя увидеть не адекватного тирана и успеть спасти свою жизнь. Кто должен уйти из дома – насильник или жертва? На острые вопросы отвечает психолог, специалист по семейному праву Феликс Рубашкин.

- Феликс, скажите, почему все - таки женщина терпит долгие годы насилие над собой? Может это связано с психикой или с подсознательным желанием женщины подчинятся мужчине?

Причин много. Есть семьи, которые после развода продолжают жить вместе в одной квартире, потому, что нет возможности разъехаться, но никто никого не избивает. Так разводятся люди интеллигентные и цивилизованные, но таких семейных пар к сожалению меньшинство. В большинстве случаях - приходит поздно ночью домой пьяный муж и начинает избивать жену. А в соседней комнате спят маленькие дети. Куда ей бежать? Она прибегает в полицию написать на мужа заявление, а ей говорят: «Эка невидаль. Муж бьет жену. Вот когда убьет – приходите». И она забирает заявление, уходит, молча глотая слезы, потому что вынуждена как-то жить, воспитывать детей. Мама при этом говорит: «Ну что делать доченька, надо терпеть... У вас семья, вы взяли ипотеку, а он один нормально зарабатывает, а если ты останешься одна с детьми, ты не выживешь». Приходиться терпеть. И поэтому вопрос, все ли в порядке с головой у женщин, терпящих насилие, тут не уместен.

Хватаемся за ножи и сковородки

- Как в этой ситуации быть? Что женщине делать?

Очень многие женщины, пережив первый раз, акт агрессии ищут причину, в чем она виновата. Анализом и поиском причины - почему она виновата и что она должна делать как женщина, как мать, занимаются все: и ее родители, и родители мужа. Родственники и знакомые вовлечены в процесс того, что она должна делать, чтобы муж ее больше не бил. И каждый раз она думает, что он сегодня ее не изобьет. Ведь она убрала квартиру, приготовила ужин, уложила вовремя детей спать, и сама выгляди ухоженно, привлекательно. Но происходит как в том анекдоте: «Жена включи свет, жена выключи свет. А ты кому сигналы подаешь?»

Дело не в том какая она по психике, а в том, что насильник постоянно добивается власти и контроля в своей семье. Пока мы не поймем - изменяя жертву, мы не меняем насильника, ничего не измениться.

Женщина должна понять, что как бы она себя не вела, муж будет добиваться ее подчинения любым способом. Если она не придет вовремя к специалистам, ей никто не сможет помочь.

- А не проще ли этой женщине уйти из дома?

Весь мир обсуждает вопрос, почему жертва должна уходить из дома. Представляете каково это женщине с детьми скитаться по чужим углам? Забирать из дома нужно насильника и работать с ним. А потом по результатам работы решать - возвращать его обратно в семью или нет. А у нас чаще всего убегают жертвы с детьми, потому что насильники ответственные квартиросъемщики, а жена сидит с маленьким ребенком, и у нее нет денег, снять жилье.

Но не нужно забывать, что сегодня у нас тысячи женщин, которые сидят в пермской тюрьме, за убийства своих мужей и сожителей. Большое количество женщин, которые скрывают от врачей свои побои и терпят унижение, предпочитают калечится и скрывать. Стыдно, не удобно из-за огласки перед соседями, сослуживцами. А потом, когда больше нет сил терпеть, женщины хватаются за ножи, топоры, чугунные сковородки и убивают своих благоверных.

А нужно было вовремя идти в кризисные центры, писать заявления в полицию, обращаться в общественные организации, потому что домашнее насилие – это система поведения, которая развивается долго. И важно чтобы женщина поняла в какой системе она живет. Если вас бьют и тотально контролируют, важно перешагнуть стереотип и понять, что это не вынос сора из избы, а ситуация в которой нужно срочно обращаться за помощью. И чем дольше эта ситуация будет развиваться, тем сильнее будет следующий акт насилия.

Определи кто твой парень как можно раньше?

- Как быть с детьми в таких ситуациях?

Всем детям, пережившим и увидевшим насилие в семье, без сомнения нужна помощь. Этим должны заниматься квалифицированные психологи. Когда им по 10-12 лет, они очень солидарны с мамой, которая была побита, они ее жалеют, говорят о своей любви.  В 14-15 лет мальчики уже пытаются противостоять отцу, а к 18 годам подростки принимают стереотип отца и такое же отношение, где мужчина постоянно бьет женщину. Так же у многих детей есть желание, скорее вырасти, и отомстить своим отцам за маму, за свое унижение. Их поведение нуждается в коррекции и, говоря о защите детей нужно скорее начать действовать в этом направлении.  Часто, не получив помощи пострадавший может получить искажение личности, что приведет его на путь право нарушений.  Маленький человек, не в состоянии справится со стрессом, который на него обрушился.   

- Молодые девушки, часто не понимают, кто есть кто, и закрывают глаза на многие недостатки мужчин. Дайте совет, как не связать свою жизнь с тираном?

Для молодых девушек есть такой специальный тест: Определи, кто твой парень, как можно раньше. Будет ли он в дальнейшем добиваться контроля над тобой? Захочешь ли ты дальше жить с человеком, который привык решать проблемы кулаками.  Если началась патологическая ревность, не обоснованный гнев по разному поводу, до того, как вы поженились и до свадьбы он поднял руку, то однозначно с таким человеком нельзя связывать судьбу. Говорят, что после ссоры хороший секс. Но когда у вас выбиты зубы, сломаны ребра, вырваны волосы, поверьте, вам уже будет не до секса.  Потом он начнет бить вас на глазах у детей, ломая им жизни. Один раз насильник, навсегда насильник.

 

АНЖЕЛА ЯКУБОВСКАЯ

Картина дня

наверх