На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анжела Якубовская

738 подписчиков

Уникальный документальный фильм "Наим". 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.

 

15 февраля (1989-2024гг) исполнилось 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Это знаменательная и одновременно скорбная дата. 

Тридцать пять лет назад закончилась афганская война, ушла в прошлое и стала частью истории нашей страны.

Это памятная дата, день памяти всех погибших на той необъявленной войне. Это не только день памяти погибших, но и выражение глубочайшей признательности и благодарности всем вернувшимся домой, кто честно и мужественно исполнил свой воинский и гражданский долг.

Много горя и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день тяжелых сражений в чужом краю. Но и там, в далёком Афганистане, советские воины проявляли лучшие человеческие качества. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

Мы отдаем дань глубокого уважения солдатам и офицерам, сержантам и генералам, врачам и гражданским служащим. Всем, кто проявил стойкость и мужество и с честью выполнил поставленные командованием задачи. Наши доблестные воины исполнили приказ Родины. Они прошли через самые трудные, страшные испытания, около 15 тысяч солдат погибло на полях сражений.

 

15 февраля 2024 года в 19 часов совместно с киноклубом «Русский путь» состоялся показ документального фильма режиссера Евгения Барханова «Наим» (АНО ТКО «МинАкультуры», 2023, 48 минут). Показ приурочен к 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

В афганском плену ему дали имя Наим. За его спиной — два успешных побега, но результат этих побегов — плен, вновь и вновь, только еще хуже. В пакистанской тюрьме он сохранил за собой право называться человеком и уже не питал иллюзий о возвращении на Родину, как вдруг его выкупают из плена делегаты Международного комитета Красного креста и вывозят в Швейцарию, где его ждет снова плен. Два года на принудительных работах в дисциплинарном подразделении Швейцарской армии. И наконец в 1985 году — возвращение на Родину, в СССР, несмотря на угрозы и идеологическую обработку западных спецслужб.

Сегодня этот фильм можно увидеть в интернете. Но, к сожалению Фонд Президентских грантов отказал в поддержке, равно, как и Министерство культуры Российской Федерации. Афганцы сегодня уже никому не интересны!!!

Режиссер- афганец снял этот фильм так и не получив помощь от чиновников от культуры. Народ помог!

А фильм получился потрясающий. 

Картина дня

наверх