На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анжела Якубовская

793 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    ..."так громко", что когда надаёт тут Правдой - которую нечем крыть коммунячьей сворке пиздаболов типа Валерика -  то..."Мы считали, что ...
  • Валерий
    Да он не ЦИПСО, у него просто фляга свистит и очень громко."Мы считали, что ...
  • Астон Мартин
    желательно разобраться в данных исторических вопросах - как можно гордится величием советских граждан и их достижения...80 лет назад, 13 ...

Василий Семёнович, мы всегда Вас помним!

 

В Государственном Кремлёвском Дворце состоялся большой юбилейный концерт «Гордиться славою своих предков!», приуроченный к 90-летию со дня рождения народного артиста СССР, Героя Труда Российской Федерации Василия Ланового. Выдающегося актёра, замечательного, по-настоящему красивого во всех смыслах этого слова человека, которого помнит и любит вся страна.

Свои выступления Василию Семёновичу в этот вечер посвятили многие звёзды отечественного театра, кино и эстрады, но прежде на главную сцену страны сцену вышел сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России», председатель Координационного совета Ассоциации ветеранов специальной военной операции генерал-полковник Сергей Макаров. Он зачитал адресованное участникам и гостям концерта приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина. В нём говорилось:

«Глубоко символично, что это торжественное мероприятие, объединившее в Государственном Кремлёвском дворце участников специальной военной операции, ветеранов Вооружённых Сил, представителей волонтёрских организаций, воспитанников суворовских и кадетских училищ, проходит в преддверии замечательного праздника – Дня защитника Отечества. Ведь Василий Семёнович Лановой был не только прославленным, всенародно любимым артистом – мы навсегда запомним его как выдающегося сына России, искренне, всем сердцем радеющего за её будущее. Он понимал исключительную важность сбережения для потомков правды о ратных, героических страницах истории нашей страны, был вдохновителем движения «Бессмертный полк», других общественно значимых инициатив, многое сделал для патриотического, духовно-нравственного воспитания молодёжи».

В дальнейшем в этот вечер практически все выступавшие и, в первую очередь, ведущие программы Анастасия Макеева и заслуженный артист России Александр Олешко подчёркивали: говоря о Василии Семёновиче Лановом, невозможно разделить его творчество и гражданскую позицию. Этот невероятный, неповторимый человек был и остаётся для всех нас образцом внутренней, духовной чистоты, бескорыстной и беззаветной любви к родной земле. Она проявлялась во всем: в восхищении русской литературой, создании на экране образов настоящих русских и советских офицеров, на которых затем равнялось не одно поколение ребят, многолетней и кропотливой работе по сохранению памяти о героях Великой Отечественной и патриотическому воспитанию молодёжи. Василий Лановой в детстве оказался на оккупированной гитлеровцами территории и своими глазами видел, что они творили. Забыть такое невозможно, и Василий Семёнович пронёс те воспоминания через всю жизнь, делая всё от него зависящее, чтобы никогда вновь человечество не было обречено пережить подобную трагедию. Он являлся соучредителем Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» и до конца жизни был сопредседателем его Центрального штаба.

Следует уточнить, что концерт в ГКД прошёл в рамках проекта «Наш Лановой: гражданин и патриот», охватывающего детей, подростков, молодежь, а также неравнодушных граждан всех возрастов, которым небезразлична судьба Отечества, дороги его история и культура. И в рамках этого же проекта регулярно проводится конкурс «Пробуждая сердца», посвящённый памяти Василия Ланового, - одна из его целей находить и поддерживать таланты, на которые так щедра наша земля. 

Созданные Василием Семёновичем Лановым кинообразы очень разные - от героев Л.Н. Толстого - Вронского и Анатоля Курагина - до Павки Корчагина и Ивана Вараввы в культовой киноленте Владимира Рогового «Офицеры». Но каждая из них стала событием, и в каждой актёр незабываем. Что же до Ивана Вараввы, то он в исполнении Ланового на все времена остался символом офицерской доблести, истинного благородства и бескорыстного служения Отчизне.

В юбилейную концертную программу вошли многие замечательные песни, так или иначе отсылающие к личности и творчеству Василия Семёновича Ланового. Конечно же, это, прежде всего, «От героев былых времен» Р.Хозака - Е.Аграновича из кинофильма «Офицеры». А ещё - «Кем мы были для Отчизны», прозвучавшая в исполнении автора, заслуженного артиста России Сергея Трофимова, и, в свою очередь, тоже задавшая тон вечеру:

«Взрослея не по дням в пожаре русской смуты,

Нам рано довелось искать себя в бою,

Меняя целый век на краткую минуту,

В которую мы все стояли на краю.

Без веры, без вины, без племени, без роду,

Как дикая трава на пепелище дней,

Мы выросли в свою особую породу -

Кто честен, тот и прав, кто прав, тот и сильней.

Кем мы были для Отчизны?

Не ответит нам ни один судья.

Жаль, что меру нашей жизни

Мы поймём, из жизни уходя».

 

Органично вписались в канву вечера «С чего начинается Родина» В.Баснера - М.Матусовского, «Гори, гори, моя звезда» П.Булахова - В.Чуевского, «Генералам 1812 года» А.Петрова - М.Цветаевой, «Русский вальс» А. Пахмутовой - Н.Добронравова, «Товарищ песня» И.Шамо  - Р.Рождественского, «Дороги любви» В.Лебедева - Ю.Ряшенцева, «Есть только миг» А.Зацепина - Л.Дербенёва, «Я люблю тебя, Россия!» Д.Тухманова - М.Ножкина, «Поле» А.Кнышева - А.Саенко, А.Кнышева, «Звон» А.Сапунова - И.Фрадкина, «Любить по-русски» В.Волконского - Л.Фомина.

Исполнили их, соответственно, народный артист РСФСР Сергей Шакуров; народный артист РФ Александр Малинин; заслуженная артистка РФ Зара; Глеб Матвейчук и Елизавета Долженкова; заслуженный артист РФ Сергей Волчков и хор Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии РФ; народный артист РФ Дмитрий Харатьян и Анастасия Макеева; заслуженный артист РФ Аскар Абдразаков; Михаил Гаврилов и хор Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии РФ; Василий Пасечник; народная артистка РФ Лариса Долина; заслуженный артист РФ Дмитрий Дюжев. 

В концерте прозвучали и стихи, в том числе и в исполнении замечательного актёра народного артиста РСФСР Александра Михайлова, который неподражаемо прочитал «Не будите русского медведя» К.Фролова-Крымского:

"Милые заморские соседи,

Сытые, вальяжные, как боги,

Не будите русского медведя.

Пусть он мирно спит в своей берлоге.

Не мешайте царствовать и править,

Есть и пить, покуда сердце бьётся.

Вы себе не можете представить,

Чем для вас всё это обернётся!

…Жаждущие новых территорий

Для бейсбола, регби или гольфа,

Почитайте парочку историй

Про Наполеона и Адольфа.

Поумерьте пыл парадной меди!

Отвечать за глупости - придётся!

Не будите русского медведя.

Может быть, тогда и обойдётся".

 

Несколько моментов в ходе вечера стали особенно волнительными. Так, когда на сцену вышла заслуженная артистка РФ Екатерина Гусева и стала исполнять в сопровождении пианиста Василия Горшкова красивейший романс «Белой акации гроздья душистые» М.Матусовского - В.Баснера на расположенном позади сцены экране появились кадры поющего Василия Семёновича Ланового и зазвучал его голос. Да, это были «Белой акации гроздья душистые». Екатерина Гусева не смогла сдержать слёз. «Ещё совсем недавно, - сказала она, обращаясь к залу, - мы стояли с Василием Семёновичем на этой сцене и вместе исполняли этот романс. А теперь я могу увидеть его только на экране…».

Александр Олешко, как оказалось, делил в Театре имени Евг. Вахтангова одну гримёрку с Василием Семёновичем - памяти наставника артист посвятил пронзительную композицию «Свечи» Л.Каминера - Ю.Васильева.

И, конечно же, эмоциональной кульминацией стало появление на сцене народной артистки РСФСР Ирины Купченко. В память о муже Ирина Петровна прочитала строки Юлии Друниной:  

«Ты - рядом, и все прекрасно:

И дождь, и холодный ветер.

Спасибо тебе, мой ясный,

За то, что ты есть на свете.

Спасибо за эти губы,

Спасибо за руки эти.

Спасибо тебе, мой любый,

За то, что ты есть на свете.

Ты - рядом, а ведь могли бы

Друг друга совсем не встретить.

Единственный мой, спасибо

За то, что ты есть на свете!»

«Ты рядом», 1955 год 

 Конец последнего четверостишия актриса произнесла по-своему: 

«Единственный мой, спасибо За то, что ты был на свете!»

И поблагодарила всех, кто собрался в Кремлёвском дворце, чтобы почтить память Василия Семёновича Ланового.

Финал программы тоже стал впечатляющим: народный артист РФ Олег Газманов – в сопровождении хора Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии РФ - исполнил сначала свою легендарную песню «Офицеры», а затем «Бессмертный полк» В.Слепака. Обе композиции зал слушал стоя. Когда же на сцену стали подниматься десятки кадет-юнармейцев сводного отряда Юнармии Москвы с портретами героев Великой Отечественной, то все вновь с волнением увидели, как «течёт река Бессмертного полка». 

Василий Семёнович, мы всегда Вас помним, ценим и гордимся тем, что являемся Вашими соотечественниками!

P.S. Концерт «Гордиться славою своих предков!» подготовлен при поддержке правительства Москвы и Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России». Он будет транслироваться сегодня, 23 февраля, по Первому каналу. Следите за программой! 😌

 

Материал подготовлен пресс-службой Государственного Кремлёвского Дворца.

Картина дня

наверх