На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Евгений Высотин
    "Да, были люди в наше время ..." , и слава богу , что есть ! Воины, которые кладут жизни и здоровье сейчас в битве не...Алина Покровская....
  • Сергей Дмитриев
    Предлагаю опять снять будничные к/ф разного метража по книгам "Проза жизни" и "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...ср...Валерий Баринов: ...
  • людмила
    Именно трейлер, потому что это небольшой видеоролик, состоящий из наиболее зрелищных фрагментов, например, фильма.Валерий Баринов: ...

Минск собрал поисковиков из разных уголков страны.

 

 

Первый республиканский семинар с руководителями общественных поисковых объединений (клубов, групп) проводит 19 апреля на базе Центрального Дома офицеров Министерство обороны Республики Беларусь, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

К присутствующим обратился помощник министра обороны по идеологической работе в Вооруженных Силах — начальник главного управления идеологической работы Министерства обороны Леонид Касинский.

— Совершенно очевидно, что сегодня история стала заложницей большой политики, где борьба за историческую правду, по сути, является борьбой за будущее всего мира, — отметил Л. Касинский. — Мы видим, как во многих западных странах фальсифицируют историческую правду о событиях Второй мировой войны, массово разрушают памятники советским воинам-освободителям, героями провозглашают палачей и убийц. Все выглядит так, будто не было никогда признанных мировым сообществом итогов Второй мировой. В прибалтийских странах, Украине маршируют молодчики под знаменами дивизий СС, устраивают факельные шествия. Матерые националисты без суда и следствия расправляются с теми, кто не дает снести памятники воинам Красной армии. А тех, кто чтит память о Великой Победе, объявляют чуть ли не врагами нации.

По словам выступающего, беспрецедентные информационные атаки и всевозможные фальсификации коллективного Запада направлены также на разрушение исторической памяти белорусских граждан и предание забвению преступлений, совершенных нацистскими преступниками и их пособниками в отношении белорусского народа. Для белорусов, потерявших в годы Великой Отечественной войны каждого третьего, всенародный подвиг является неотъемлемой частью национальной идеи и фундаментом нашей государственности и гражданского согласия. Именно поэтому в нашей стране последовательно реализуется политика, направленная на сохранение исторической правды и памяти о героическом прошлом белорусского народа, о ратном подвиге советских воинов, мужественном сопротивлении партизан и подпольщиков, а также о страданиях мирных жителей оккупированных территорий и геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной.

По мнению Л. Касинского, важная роль в сохранении исторической памяти отводится деятельности управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил, 52-го отдельного специализированного поискового батальона, а также представителей общественных поисковых объединений.

— В последние годы деятельность по увековечению памяти в нашей стране существенно активизировалась, — подчеркнул представитель военного ведомства. — В связи с этим актуализировались новые конкретные вопросы, которые требуют комплексного изучения и выработки согласованных решений. Необходимо выработать единые подходы в вопросах разрешения членам общественных поисковых объединений проводить разведку на местности с закладкой шурфов, а также предоставления им возможности проведения самостоятельных полевых поисковых работ.

Как сообщалось, в 2023 г. в полевых поисковых работах приняли участие 167 человек из 10 поисковых общественных объединений, отрядов, клубов. Раскопки проведены более чем на 60 поисковых объектах, извлечены останки 481 военнослужащего Рабоче-крестьянской Красной армии, установлены сведения о 35 из них.

По словам начальника управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Сергея Корнева, очередной поисковый сезон в Беларуси начался 26 марта. Проходит он в знаменательный год — год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

— В 2024 г. запланированы работы на 99 объектах во всех областях страны, где велись бои. Еще 24 объекта спланированы в рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа вместе с Генеральной прокуратурой, — подчеркнул С. Корнев.

В ходе семинара дан старт республиканской поисковой патриотической акции «Беларусь помнит: эстафета памяти», в ходе которой на протяжении всего сезона будут проводить работы на местах сражений по розыску и установлению неучтенных воинских захоронений.

Фото Сергея Пожоги

Картина дня

наверх