Анжела Якубовская

192 подписчика

Суррогатное материнство. Мифы и реальность

Суррогатное материнство. Мифы и реальность

Суррогатное материнство означает нечто особенное для каждого человека, которого оно касается. Для биологических родителей эта процедура становится шансом реализовать свои мечты о ребенке, для суррогатных мам – возможностью помочь людям, оказавшимся в почти безвыходной ситуации, стать родителями.

Большинство пациентов, готовых вступить в программу суррогатного материнства, уже на протяжении долгих лет боролись с бесплодием и исчерпали все варианты лечения, которые им могла предложить современная медицина.

Несмотря на то, что метод суррогатного материнства успешно применяется в разных странах мира уже в течение нескольких десятилетий, получить полную и достоверную информацию об этой процедуре не так просто. На волнующие вопросы отвечают специалисты Нова Клиник.

Суррогатное материнство. Мифы и реальность

Миф 1: суррогатное материнство только для богатых или знаменитостей.

Этот миф существует потому, что подсчитать стоимость всех затрат на проведение процедуры сложно. Суммы могут существенно различаться в зависимости от ряда факторов (например, от того, используется ли в программе ЭКО донорский генетический материал, а также от стоимости медицинской помощи в период вынашивания беременности и родоразрешения).

Суррогатное материнство позволяет бесплодным парам или одиноким женщинам:

- стать родителями генетически родного малыша;

- растить ребенка с самого рождения;

- присутствовать на многих ключевых этапах: от переноса эмбрионов до родов;

- избежать многих ограничений, связанных с процедурой усыновления (например, из-за возраста)

Преимущества суррогатного материнства для биологических родителей очевидны.

Но что дает процедура женщинам, которые помогают им достичь своей цели?

Суррогатные мамы:

  • испытывают глубокое чувство личного удовлетворения и гордости, зная, что они помогли другой семье, у которой не было иного шанса на рождение малыша;
  • могут поделиться своей беременностью с биологическими родителями и развить прочную связь на протяжении всего процесса;
  • могут снова испытать незабываемые ощущения, которые дарит беременность, даже если не планируют рождение собственного ребенка;
  • получают достойную компенсацию за свою помощь, а также высококачественные медицинские и консультационные услуги.

Хотя статистику суррогатного материнства трудно найти, этот метод ВРТ уже помог тысячам людей стать родителями, и он становится все более распространенным. Так, в России за период с 2005 по 2017 год, по данным Регистра ВРТ РАРЧ, было проведено 11 196 процедур суррогатного материнства. Программы ЭКО с суррогатной мамой составляют 1,4% от общего числа всех циклов ВРТ.

Процесс суррогатного материнства – как происходит оплодотворение

Чтобы получить эмбрионы, один из которых затем будет перенесен в полость матки суррогатной мамы, могут использовать:

  • яйцеклетку и сперму биологических родителей. В этом случае они оба будут генетически связаны с ребенком;
  • донорскую яйцеклетку и сперму биологического отца. В этом случае генетически связан с ребенком будет только он;
  • яйцеклетку биологической матери и донорскую сперму. В этом случае генетически связана с ребенком будет именно она.

Согласно статистическим данным, эффективность программ ЭКО в данном случае выше средней, что обусловлено отличным здоровьем суррогатных мам, которые предварительно проходят тщательное медицинское обследование.

Суррогатное материнство. Мифы и реальность

Миф 2: женщина выбирает суррогатное материнство, чтобы спасти свою фигуру или самой не вынашивать беременность.

Суррогатное материнство – это очень сложный в эмоциональном плане процесс. Женщина, которая обращается к помощи суррогатной матери, как правило, имеет большой стаж бесплодия и несколько неудачных попыток зачать и родить ребенка самостоятельно (в том числе с помощью методов вспомогательных репродуктивных технологий). Решение о том, чтобы вступить в программу суррогатного материнства, дается биологическим родителям нелегко. Эта программа почти всегда является последним средством на пути к преодолению бесплодия. Нужно также иметь в виду, что в регламентирующих суррогатное материнство документах четко определены показания, противопоказания и ограничения к применению этого вида медицинской помощи.

Как происходит процедура суррогатного материнства

Следует сразу отметить один из важных моментов: процедура суррогатного материнства на территории Российской Федерации полностью легальна и регулируется на основе целого ряда законов и подзаконных актов. Поэтому желательно подобрать клинику, в которой будет осуществляться комплексное (юридическое и медицинское) сопровождение процедуры – от подбора суррогатной матери до получения свидетельства о рождении ребенка.

Суррогатные мамы, которые подбираются, должны полностью соответствовать всем требованиям, содержащимся в соответствующем приказе Минздрава РФ.

Между биологическими родителями и суррогатной мамой заключается договор, который составляется юристами в индивидуальном порядке на основе действующего законодательства и содержит все детали, значимые для сторон, включая размер компенсации и порядок выплат.

Стоимость услуг суррогатной матери

Теоретически биологические родители могут найти суррогатную мать, не прибегая к услугам специализированных центров или клиник, причем стоимость суррогатного материнства в данном случае кажется значительно ниже. Однако нужно иметь в виду, что эта цена предполагает только выплату компенсации, но не включает в себя многочисленные расходы, связанные с проведением различных этапов процедуры, о каждом из которых мы сейчас расскажем более подробно.

Цены на обследование суррогатной матери

Суррогатной маме необходимо пройти тщательное медицинское обследование, при этом очень часто здоровье женщины в результате оказывается совсем не таким хорошим, как она сообщала изначально. Как следствие, если биологические родители хотят взять этот этап на себя, скорее всего, обследовать за свой счет придется нескольких кандидатов.

Суррогатное материнство. Мифы и реальность

 

Миф 3: суррогатная мать может попытаться взять на себя родительскую опеку над ребенком.

Большинство клиник по лечению бесплодия требуют, чтобы биологические родители и суррогатная мама, а также ее партнер или супруг еще до заключения договора прошли психологическую оценку. Вы также можете проконсультироваться по законам, касающимся суррогатного материнства, с юристами, специализирующимися в сфере репродуктивного права.

Составление договора с суррогатной матерью

Согласно законодательным нормам РФ, заключить договор с суррогатной матерью можно даже в устной форме. Однако такой подход бывает чреват неприятными последствиями. Чтобы их избежать, как показывает многолетняя практика, необходимо составить договор, где юристы, имеющие практический опыт сопровождения процедуры суррогатного материнства, прописывают все необходимые детали и нюансы.

Стоимость ЭКО

Цены на проведение программы экстракорпорального оплодотворения в медицинских центрах могут заметно различаться и зависят от целого ряда моментов, включая профессионализм врачей и качество оборудования.

Например, стоимость ЭКО с переносом эмбрионов суррогатной матери в Нова Клиник составляет 168 100 рублей.

Суррогатное материнство. Мифы и реальность

Миф 4: у биологической мамы будут проблемы с ребенком.
Многих биологических родителей волнует вопрос о том, смогут ли они установить связь с ребенком после его рождения. Беспокоиться по этому поводу не нужно, поскольку давно доказано, что она формируется не в утробе матери, а уже после появления малыша на свет. После рождения ребенка сразу же передают биологическим родителям, и связь между ними начинает устанавливаться.

Роды

Как правило, биологические родители предпочитают заключать контракт с роддомом или перинатальным центром, хотя, безусловно, суррогатная мама может рожать бесплатно.

Итак, суммируя все расходы, которые могут понести генетические родители, следует сделать вывод, что итоговая сумма при обращении в специализированный центр вряд ли будет выше, но при этом есть гарантия четкого соблюдения всех условий договора, в связи с чем пациенты могут не беспокоиться о риске срыва программы.

Хотя суррогатное материнство может быть долгим и несколько сложным процессом, для многих людей, которые столкнулись с бесплодием, это зачастую единственный шанс испытать все радости и проблемы, связанные с воспитанием генетически родного ребенка.

Картина дня

наверх