На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анжела Якубовская

793 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Сабакарь
    По ходу тебе мало твоего говна, раз ты тут говно дГугиих выпрашиваешь. Но у меня нет столько дармогого  дерьма для те..."Мы считали, что ...
  • Sergiy Che
    ...Пыталась всё снова и снова любимой такими подонками как он - клеветой и оговором оппонента - отбрехаться подлая са..."Мы считали, что ...
  • Владимир Сабакарь
    Ты  гитлерюгенд и бандеропитек не можешь на  человека нападать из своей клетки с белым ремнём.  "Шедудивый" у тебя на..."Мы считали, что ...

Людмила Зайцева: Спрашивать надо с себя…

 

 

Однажды коллега по цеху сказал актрисе Людмиле Зайцевой: «Вы настолько народная, что скоро вас на улице перестанут узнавать люди». В этой шутке содержалась высокая оценка таланта и мастерства. Для миллионов зрителей народная артистка РСФСР, снявшаяся более чем в шестидесяти картинах, стала поистине близкой и родной.

Недавно артистка побывала на Третьем Открытом российском кинофестивале патриотического кино «Малая Земля» в Новороссийске. Новороссийцы были счастливы встретиться со своей землячкой, ведь Людмила Васильевна уроженка Краснодарского края. Когда-то давно много лет назад из хутора Восточный, Усть-Лабинского района она уехала покорять Москву. И столица ей покорилась! Людмила Зайцева заблистала на наших экранах и стала всеобщей любимицей. 

На церемонии открытия Людмила Васильевна поприветствовала жителей Новороссийска и вспомнила, как в 1974 снималась в этом городе в фильме «Цемент» по роману Федора Гладкова. Съемочная группа работала в Новороссийске три месяца и за это время кинематографисты стали большой и дружной семьей.

«Мне очень жаль, что этот фильм обошли стороной, - вспоминала со сцены актриса, - мне очень нравится эта история, там снимались интересные актеры: Валентин Гафт, Наталья Гундарева, Армен Джигарханян, Бруно Фрейндлих и моя героиня была замечательная. Поэтому о Новороссийске у меня теплые воспоминания. К, сожалению, с тех пор больше не была в нем, не было случая, поэтому большое спасибо, что пригласили!»

Людмила Зайцева блистательно прочитала стихи ленинградской поэтессы Ольги Берггольц. Зал слушал затаив дыхание. Сегодня мало, кто из артистов может так пронзительно и душевно читать поэзию. Прочитано всего лишь одно стихотворение без пафоса и надрыва, а перед глазами промелькнули все ужасы блокадного Ленинграда. В этом и заключается талант… Зрители обсуждали выступление Людмилы Васильевны, как одно из самых ярких и выразили надежду, что актриса в следующий свой приезд обязательно устроит для них творческий вечер.

И хоть официально не было объявлено о вечере, тем не менее в рамках фестиваля «Малая Земля» творческая встреча актрисы со зрителями состоялась. Произошло это в станице Натухаевская, в одной из старейших и известнейших станиц под Новороссийском, которая была основана в 1862 году. Жители станицы по праву гордятся историей своего края, они свято чтят, как и древнее наследие, так и активно развивают новые культурные традиции. Одной из таких полюбившихся традиций стал приезд артистов фестиваля с концертами, что внесло в культурную жизнь Натухаевской свежую струю.

Вот и Людмила Васильевна не осталась в стороне и огромным удовольствием выступила на сцене в Доме культуры. Зрителей, собравшихся в этот день, чтобы встретиться с народной артисткой было столько, что даже не всем хватило места.

Людмила Зайцева рассказала о своем творчестве, как ей работалось в известных картинах, вспоминала, как снималась у режиссера Василия Шукшина в картине «Печки-лавочки». Еще добавила, что очарована красотой и чистотой станицы и гостеприимством станичников.

Выступление артистов фестиваля доставило огромную радость зрителям, они долго не отпускали артистов со сцены, пока те не пообещали приехать к ним на следующий год. Такое внимание неудивительно, звездный концерт столичных артистов с яркой программой, не каждый день случается в Натухаевской.

К сожалению, Людмила Васильевна была ограничена по времени и пробыла на фестивале всего лишь несколько дней. Нельзя не упомянуть, что, к огромной радости поклонников, в этот раз на фестивале состоялась знаменательная встреча двух звезд советского кино: Валерия Баринова и Людмилы Зайцевой. Валерий Александрович Баринов был приглашен на фестиваль в качестве председателя жюри конкурса полнометражных фильмов. Несмотря на большую занятость, артисты нашли немного времени, чтобы поговорить и вспомнить о совместной работе.

Почитателям творчества двух легендарных артистов будет интересно узнать, что дружат они с 1964 года!

Они познакомились, будучи совсем юными, когда еще вместе поступали в театральные институты. Удача тогда отвернулась от Людмилы Зайцевой, но она была настолько упорна и целеустремленна, что спустя несколько лет добилась своей цели – все равно поступила и выучилась на артистку.

Затем судьба свела их в 1976 году, когда режиссер Владимир Венгеров пригласил артистов сниматься в восьмисерийном драматическом художественном фильме «Строговы».

В этой картине также играли Майя Булгакова, Виктор Павлов, Людмила Гурченко, Булат Окуджава и многие другие. «Строговы» прогремели на всю страну, и безусловно добавили актрисе узнаваемости.

До картины «Строговы» Людмилу Зайцеву зритель уже полюбил в «Здравствуй и прощай», «А зори здесь тихие», «Печки-Лавочки», «Ксения, любимая жена Федора». И в каждой новой роли актриса блистала в совершенно разных гранях таланта. Зайцева могла сыграть, как простую девушку из народа, так и принципиального комсомольского работника, картина «Цемент». И везде она смотрелась убедительно.

К Людмиле Васильевне за эти фестивальные дни не подошло огромное количество людей, чтобы сфотографироваться, взять автограф, пообщаться. Были признания, в том, что актриса ещё с советских времен является ярким примером для подражания. На эти признания народная артистка отреагировала очень откровенно и искренне.         

«С актеров брать пример нельзя, - сказала Людмила Васильевна, - потому что они играют чужие образы в фильмах, а в жизни они совершенно другие. Актрисы выходят много раз замуж, актеры разводятся и что теперь с них надо брать пример в семейной жизни?  Образы, которые они талантливо создают на экранах, бывают часто далеки от истинной сущности человека.  Поэтому с них в этом плане нельзя брать пример, они такие же люди, как и все, просто играют свои роли. А если меня спросят с кого все-таки надо брать пример, то отвечу, что только с родителей! Все зависит от воспитания, в первую очередь надо смотреть на своих родителей и подражать им. Я, например, очень переживаю, когда вижу, как под ногами валяется хлеб. И родным своим говорю, что еда — это не игрушка! Это дар Бога и нельзя с едой обращаться неуважительно. Печально, когда идешь по улице, и видишь, как на земле валяется целый батон белого хлеба! Просто так, кто-то бросил на землю, даже птицам поленился покрошить. Люди равнодушно идут мимо, и топчутся по нему ногами. Я обязательно подниму, отнесу в сторону, или разломлю на кусочки, чтобы птицам досталось, только чтобы хлеб не топтали. Это очень простой пример и внучка моя все видит. Так и родители, как подадут пример в жизни, так это и станет в дальнейшем жизненным ориентиром, на который можно опереться. Конечно, еще многое зависит от самовоспитания. Себя надо воспитывать всю жизнь, с себя спрашивать, и ни на кого не оглядываться». 

Слова народной артистки достойны уважения, к ним стоит прислушаться, так как Людмила Зайцева за свою карьеру не сыграла ни одной роли, за которую было бы стыдно. Она часто отвергала недостойные предложения, всегда придирчиво выбирала сценарии, потому что слова у нее не расходились с делами. В первую очередь актриса спрашивала с себя, как она будет смотреть в глаза людям после сыгранных ролей. Поэтому фильмы, в которых снялась Людмила Зайцева никогда не сойдут с наших экранов.

 

 

 

 

 

Картина дня

наверх