На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Евгений Высотин
    "Да, были люди в наше время ..." , и слава богу , что есть ! Воины, которые кладут жизни и здоровье сейчас в битве не...Алина Покровская....
  • Сергей Дмитриев
    Предлагаю опять снять будничные к/ф разного метража по книгам "Проза жизни" и "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...ср...Валерий Баринов: ...
  • людмила
    Именно трейлер, потому что это небольшой видеоролик, состоящий из наиболее зрелищных фрагментов, например, фильма.Валерий Баринов: ...

Почему сэр Артур Конан Дойл хотел убить Шерлока Холмса

Дойл был военным врачом, как и доктор Ватсон, а прототипом Шерлока Холмса многие считают университетского преподавателя Дойля – профессора Белла, который умел по мелким деталям делать выводы о характерах и жизни людей. Однако писатель говорил: «Если и был Холмс, так это я сам».

Конан Дойл, пробовавший силы в литературе, быстро стал заложником популярности Холмса: ему приходилось непрерывно придумывать все новые и новые приключения сыщика на протяжении многих лет.

Утомившийся автор решил прикончить героя в схватке с профессором Мориарти, но читатели были неумолимы и все равно требовали новых приключений.

Ленфильмовскую экранизацию приключений Шерлока Холмса ждала похожая судьба. Первый телефильм имел огромный успех. Изначально режиссер Игорь Масленников не был большим поклонником творчества Артура Конан Дойля. Он знал лишь одно: Холмса должен играть Василий Ливанов, и планировал снять один фильм. После выхода первых серий на экраны зрители завалили авторов письмами, так что творческая группа, как в свое время Дойл, была вынуждена продолжить создание эпопеи о Холмсе.

Вообще Шерлок Холмс – один из самых востребованных персонажей в истории мирового кинематографе. Его первое киновоплощение относится к 1900 году. На протяжении следующего столетия в разных странах мира приключения экранизировали не только почти ежегодно, но порой и по нескольку фильмов в год, – как по сюжетам Конан Дойля, так и по самым разнообразным оригинальным сценариям.

Однако из сотен, если не тысяч исполнителей роли Холмса, именно Василия Ливанова королева Елизавета удостоила ордена Британской империи. Британские критики неоднократно признавали, что российская экранизацию наиболее точно передает дух и атмосферу оригинального, чисто английского, детектива. Кстати, фразы «Элементарно, Ватсон!» в текстах Дойля нет. Но как сложно теперь представить Холмса без нее!

Костюмы, мебель, реквизит, снимавшиеся в культовом сериале, можно теперь увидеть в экспозиции киноцентра «Ленфильм» – в специальной комнате Шерлока Холмса.

Картина дня

наверх