На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Евгений Высотин
    "Да, были люди в наше время ..." , и слава богу , что есть ! Воины, которые кладут жизни и здоровье сейчас в битве не...Алина Покровская....
  • Сергей Дмитриев
    Предлагаю опять снять будничные к/ф разного метража по книгам "Проза жизни" и "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...ср...Валерий Баринов: ...
  • людмила
    Именно трейлер, потому что это небольшой видеоролик, состоящий из наиболее зрелищных фрагментов, например, фильма.Валерий Баринов: ...

Русский музей получил в дар коллекцию уникальных экспонатов

 

В рамках IX Санкт-Петербургского международного форума Русский музей получил в дар коллекцию акварелей Великой княгини Ольги Александровны и мемориальных предметов семьи Императора Александра III. Коллекция состоит из 180 акварелей, написанных августейшей художницей в разные годы, и 44 мемориальных предметов семьи Александра III.

 

«Уникальная коллекция Великой княгини Ольги Александровны и личные вещи императора Александра III вернулись на Родину, в Русском музее продолжится работа по их изучению и атрибутированию. 

«Передача в дар уникальной коллекции Великой Княгини Ольги Александровны ─ знаковое событие для Русского музея, созданного императором Александром III. Именно благодаря императору, которого Сергей Дягилев называл лучшим русским царем для русской культуры, сформировалось крупнейшее в мире собрание национального искусства. 180 акварелей Ольги Александровны и 44 мемориальных предмета, принадлежащих членам семьи Императора Александра III невероятно ценны для нас, потому что после 1917 года в Русском музее нет мемориальной коллекции. Теперь появится новый фонд мемориальных предметов Александра III, а всю коллекцию представят в 2024 году на выставке, которая пройдет при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Великая Княгиня Ольга Александровна (1882-1960) – дочь Императора Александра III, младшая сестра Императора Николая II. С детства Ольга Александровна увлекалась рисованием, в основном создавая работы в технике акварели. Среди ее учителей были известные русские живописцы Кирилл Лемох, Владимир Маковский, Станислав Жуковский и Константин Крыжицкий. Впоследствии августейшая художница покровительствовала «Императорскому обществу акварелистов». 

Все средства от благотворительных выставок, проходивших во Дворце Великой княгини Ольги Александровны, шли в помощь бедным художникам и их семьям. Она была благотворителем более чем ста различных обществ. Во время Первой мировой войны Великая княгиня на свои средства основала госпиталь и работала сестрой милосердия. 

После революции вместе со своим вторым мужем Николаем Куликовским Ольга Александровна уехала сначала в Данию, затем в Канаду. Один из ее сыновей, Тихон Николаевич Куликовский-Романов, создал Фонд Ея Императорского Высочества Великой княгини Ольги Александровны, оказывавший гуманитарную помощь России. 

 

Картина дня

наверх