На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анжела Якубовская

793 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Сабакарь
    По ходу тебе мало твоего говна, раз ты тут говно дГугиих выпрашиваешь. Но у меня нет столько дармогого  дерьма для те..."Мы считали, что ...
  • Sergiy Che
    ...Пыталась всё снова и снова любимой такими подонками как он - клеветой и оговором оппонента - отбрехаться подлая са..."Мы считали, что ...
  • Владимир Сабакарь
    Ты  гитлерюгенд и бандеропитек не можешь на  человека нападать из своей клетки с белым ремнём.  "Шедудивый" у тебя на..."Мы считали, что ...

Нацизм сейчас – это инструмент в руках тех, кому нужен хаос

Разбитая памятная доска Йонасу Норейке, архивное фото

11 марта 2022 года Ассамблея народов Евразии провела 15-ю сессию Международного общественного форума «Сохранение памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах».

Тема «Героизация нацизма и рост неонацизма в странах Балтии».

Участвовали представители 6 стран: Германии, Кыргызстана, Ливана, Литвы, России, Эстонии.

Форум привлекает все больше учебных заведений. В 15 сессии приняли участие студенты Глазуновского сельскохозяйственного техникума. Впервые выступили педагоги школы имени Адена Истамбекова из Кыргызстана.

11 марта 2022 года исполнилось 32 года со дня признания Акта о независимости Литвы. Но свобода и демократия обошли Литву стороной. В конце 1991 года с запрещением деятельности компартии началась охота на антифашистов. Арестованные провели в тюрьмах от 2 до 12 лет. На форуме выступил непосредственный участник тех событий – профессор, историк Юозас Ермалавичюс, проведший в тюрьме 8 лет. Историк Гедрюс Грабаускас в докладе «Литовский синдром: между героизацией нацизма и исторической правдой» озвучил факты, свидетельствующие, что неонацизм окончательно утвердился в этой стране. Одним из тревожных аспектов является установление памятников нацистским преступникам.

В апреле 2019 года гражданин Литвы, юрист и публицист Станислав Томас ударами молота разбил мемориальную доску Йонасу Норейке – пособнику нацистов, осуществлявшему в Литве массовые убийства евреев в годы Второй мировой войны. С.Томас был осужден на 3 месяца тюремного заключения. Через несколько дней доска была восстановлена, но в июле 2019 года была все же снята по указу мэра Вильнюса. В ответ на это началась настоящая истерия среди неонацистских групп.  В итоге в сентябре 2019 года толпа неонацистов незаконно вернула доску на место, где она и висит до сих пор. Как все это могло произойти? Институт истории Литвы признал Йонаса Норейку нацистским преступником.

Количество памятников нацистам и присвоение улицам имен коллаборационистов, уже никого не удивляет. Юозас Лукша – активный участник Холокоста, садист и убийца евреев, ножом отпиливший голову раввину на глазах жены и детей, был объявлен национальным героем и в 1997 году награждён Орденом Креста Витаутаса. А Станислав Томас, Гедрюс Грабаускас и другие литовские патриоты, стоящие на позициях исторической правды, признаны сегодня внутренними врагами.

Журналист Олеся Орленко, только что вернувшаяся с Донбасса, вспомнила историю с памятником в Бельгии, знаменитом «латышском улье», поставленном в 1998 году. На этом месте был лагерь военнопленных, главным образом латышей, сражавшихся в рядах гитлеровцев.

 

Историк Владимир Симиндей добавил, что власти Латвии приложили колоссальные усилия, чтобы отстоять этот памятник. Были попытки протаскивания тезиса о том, что содержавшиеся там военнопленные – это всего лишь жертвы войны, но доподлинно известно, что там содержались настоящие военные преступники. Площадь рядом назвали Площадью свободы с определенной игрой слов на латышском. Этого никто не понял в Бельгии, но, когда все вскрылось – сильно возмутило прогрессивную бельгийскую общественность. Памятник решили превратить в арт-объект, в 2021 году постановили снести, но до сих пор он так и стоит.

В 1990 году Литва стала независима, но не от тех преступлений, которые сотворили нацистские преступники-коллаборационисты. Эти преступления без срока давности.

Владимир Симиндей: «Мы видим, какими тропами протаскивает память о коллаборационистах западный исторический политикум. То, что в западной Европе считалось маргинальным – не просто оправдание, а чествование нацистов – постепенно рискует стать мейнстримом».

Корреспондент Sputnik в странах ближнего зарубежья и Балтии Семен Бойков развил эту тему: «В 2000-10гг. в Евросоюзе началось укрепление восточноевропейского посыла, коммунизм стали приравнивать к нацизму, это все происходило на уровне принятия резолюций Европарламента, Совета Европы. Кульминационным моментом стал 2019 год. В сентябре 2019 Европарламент принял резолюцию «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы», и ее центральной темой стало осуждение пакта Молотова-Риббентропа, в котором Германия и СССР якобы поделили страны Европы между собой. Начались попытки выставить Советский Союз одним из зачинщиков Второй Мировой войны наряду с нацистской Германией. В 2020 году накануне празднования 75 годовщины окончания Второй Мировой войны страны Балтии активизировали продвижение этой фальсификации в мировом масштабе: парламенты этих стран приняли резолюции, в которых обвиняли Россию в фальсификации итогов Второй Мировой войны. Европа посредством СМИ распространила эти смыслы на общество. В 2020-21 гг. это вышло на уровень ООН при содействии Эстонии».

Но фактически Вторая Мировая война началась не 1 сентября 1939 года, она началась в 1938 году Мюнхенским соглашением, когда Чехословакия была поделена между Польшей и гитлеровской Германией. И в этом впрямую приняли участие те, кто подписал Мюнхенский сговор. Если говорить о конкретном историческом контексте, пакт Молотова-Риббентропа был единственной возможностью спасти СССР от немедленной войны.

Заместитель генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Валерий Рузин подытожил:

«Мы привыкли в последние годы пассивно реагировать, не замечать лжи в наш адрес, – сегодня мы видим, к чему это привело».

«Нацизм сейчас – это инструмент в руках тех, кому нужен хаос», – считает президент Международной ассоциации блогеров Назир Евлоев – на Украине национальность поставили выше ценности человеческой жизни, сделав тем самым из людей «зомби», поклоняющихся лозунгам».

Владимир Симиндей также отметил, что оправдание нацизма обретает новое значение и будет приложено к Украине. Уже сейчас несколько преступников, находящихся под уголовным следствием в Латвии, пытаясь уйти от ответственности, заявили, что едут на Украину воевать.

Форум обнажил назревшую в обществе необходимость перейти от оборонительных действий к твердому отстаиванию правды о смысле и значении Великой Победы. Мнение участников форума было единогласным – сейчас необходима активность. Деяния нацистских преступников всегда должны быть наказуемы!

Модератор: Валерий Рузин, заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, президент Евразийской академии телевидения и радио

Участники:

Гедрюс ГРАБАУСКАС, историк, журналист, правозащитник (Литва)

Юозас ЕРМАЛАВИЧЮС, историк, профессор (Россия)

Станислав ТОМАС, юрист (Литва)

Виктор ДЁМИН, старший советник Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Олеся ОРЛЕНКО, журналист, руководитель международных программ фонда содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память», «Общество друзей ЮМАНИТЕ»

Владимир СИМИНДЕЙ, историк, политолог, эксперт в области российско-латвийских отношений, руководитель исследовательских программ Фонда «Историческая память», главный редактор журнала российских и восточноевропейских исторических исследований, член Научного совета Российского государственного архива социально-политических исследований (РГАСПИ) (Россия)

Семен БОЙКОВ, корреспондент Sputnik в странах ближнего зарубежья и Балтии

Назир ЕВЛОЕВ, президент Международной Ассоциации блогеров

Александр КОРНИЛОВ, издатель, член Координационного совета российских соотечественников (Эстония)

Светлана САФА, представитель Русского дома в Бейруте (Ливан)

Алексей БОДРОВ, глава Департамента по сохранению исторического наследия о Второй мировой войне и локальных конфликтов Международного Конгресса содружества стран народов мира, руководитель автоспортивного военно-патриотического клуба «Хранитель»

Наталья БОДРОВА, председатель Межрегиональной общественной организации Поисковый отряд «Факел» (Орёл)

Светлана ЛАПТЕВА, руководитель поискового движения «Биздин Жениш – Наша Победа» (Кыргызстан)

Айнура Кангелдиева, учитель истории школы имени Адена Истамбекова (Кыргызстан)

Авасбек Аргымбаев, учитель истории школы имени Адена Истамбекова (Кыргызстан)

Ученики 8,10,11 классов школы имени Адена Истамбекова – члены поискового отряда «Учкун» (Кыргызстан)

Студенты Глазуновского сельскохозяйственного техникума (Орловская область)

 

 

Картина дня

наверх