На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анжела Якубовская

965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Ткачук
    Хватит жевать пережеванное!.Давай что-нибудь поновее, если можешь.Тень коррупции на...
  • Владимир Андрианов
    "Снят с должности", надо изменить на "арестован", начиная с Шойгу. Не бывает такого, что все замы воровали, а он один...Тень коррупции на...
  • назар bobsib
    снят с должности - это ни о чем ! это видимость мер - на публику  !! был зам министром обороны - станет зам министром...Тень коррупции на...

Орловчане, спасибо за память!

Жители Орловской области считают своим долгом чтить память литовцев из 16 стрелковой дивизии. 

21 февраля 2022 года Ассамблея народов Евразии провела 14-ю сессию Международного общественного форума «Сохранение памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах».

Тема Форума – «День памяти воинов 16-й Литовской стрелковой дивизии».

Участие приняли представители 5 стран: Германии, Индии, Латвии, Литвы, России, и 8 городов: Борисоглебска, Воронежа Курска, Москвы, Мурманска, Новосибирска, Орла, Челябинска, а также пгт Глазуновка.

Форум был проведен при поддержке Евразийской Академии Телевидения и Радио (Россия), Института военного наследия (Литва) и Глазуновского сельскохозяйственного техникума (Россия, Орловская область).

14 сессия обозначила недостаточно исследованную тему – роль женщин в войне, без помощи и самоотверженного труда которых одержать победу над врагом было бы просто невозможно.

Исследованием этой темы занимается участница форума – 94-летняя Фаина Блинчевская, ветеран труда, кандидат медицинских наук, автор 15 книг, достояние культуры г. Воронежа, руководитель международной программы «Синий платочек» в Воронежской области. Она рассказала о самоотверженных подвигах летчиц Екатерины Зеленко (совершившей более 400 боевых вылетов, награжденной званием Героя Советского Союза посмертно), Екатерине Рудневой (совершившей 645 боевых вылетов).

Особое внимание было уделено летчице Александре Поляковой, которой в этом году исполняется 100 лет со дня рождения. Лишь недавно удалось установить точную дату ее рождения – 16 апреля.

Александра Полякова в ночь с 9 на 10 мая 1943 года в районе станции Глазуновка совершила первый в истории войны женский ночной таран наземной цели.

Вторая тема, которая была озвучена в ходе выступлений несколькими участниками, – превращение памяти о подвиге советских солдат в странах Прибалтики в антигосударственную риторику.

С докладом выступил журналист, историк, политэмигрант из Литвы Гедрюс Грабаускас, который рассказал, как в его родной стране вытравливают память о подвиге советских воинов и как преследуют тех, кто не согласен с пересмотром итогов Второй Мировой войны и замалчиванием роли Советского Союза в великой Победе.

Его поддержал президент международной ассоциации блогеров Назир Евлоев из Гамбурга. По этой теме высказался и Вадим Гилис, историк из Латвии, сказав, что в Латвии сейчас навязываются другие герои и другие ценности. У молодежи нет не только мотивации знать свою настоящую историю, но и возможности получить информацию у заинтересованной ее части.

Большое внимание вопросам борьбы за мир уделил Член Высшего консультативного совета Индии, Президент Фонда Политики и Управления Далбир Сингх. Его поддержала Татьяна Соколова (руководитель школьного военно-патриотического клуба «Факел», Курск): «Господин Сингх очень толково обратился к тому, что нужно снова и снова обращать внимание на те проблемы, которые стоят сейчас в мире, и прежде всего — это решение всех вопросов, какими бы они ни были, в борьбе за мир, за сохранение Памяти. Если памяти не будет, то не будет, наверное, человечества, не будет огромной красивой планеты Земля».

Не в первый раз произошло на Форуме и трогательное открытие. Двое родственников Вадима Гилиса, историка из Латвии, воевали в составе 16-й Литовской стрелковой дивизии. Он прислал в чат Форума их фотографии и фамилии, и Наталья Бодрова нашла по имеющимся данным места их захоронения.

Участники и зрители смогли увидеть, как в Орловской и Курской областях чтят память воинов 16-й Литовской стрелковой дивизии.

Наталья Бодрова, председатель поискового отряд «Факел» (г. Орёл, Россия), показала сюжет о мемориалах и акциях, инициированных учебными заведениями и учащимися в Орловской области, и отметила, что подвиги воинов 16-й Литовской стрелковой дивизии чтят и помнят и в городах, и в небольших населенных пунктах.

Игорь Суворов, председатель Орловского отделения «Союза Советских офицеров», добавил:

«Так как литовцы – католики, мы пригласили католического священника провести службу в память о них. Мы испытываем благодарность. Наши школьники и студенты очень хорошо осведомлены о героической истории своей родины».

На 14-й сессии Форума были обнародованы и новые факты. Татьяна Соколова:

«Лишь 5 лет назад стало известно, что 309-я стрелковая Курская дивизия 1-го формирования погибла полностью в ноябре 1941 года на Ельнинской земле – 11,5 тыс. человек. Из вяземского котла смогли прорваться только 180 человек из состава дивизии. 10 сентября 2021 года в деревне Ушаково Ельнинского района Смоленской области состоялось торжественное открытие мемориальных плит с 771 именем наших земляков.

Девиз «Никто не забыт, ничто не забыто!», мы, потомки победителей, должны претворить в реальность».

наверх