На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анжела Якубовская

793 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Сабакарь
    По ходу тебе мало твоего говна, раз ты тут говно дГугиих выпрашиваешь. Но у меня нет столько дармогого  дерьма для те..."Мы считали, что ...
  • Sergiy Che
    ...Пыталась всё снова и снова любимой такими подонками как он - клеветой и оговором оппонента - отбрехаться подлая са..."Мы считали, что ...
  • Владимир Сабакарь
    Ты  гитлерюгенд и бандеропитек не можешь на  человека нападать из своей клетки с белым ремнём.  "Шедудивый" у тебя на..."Мы считали, что ...

Кино растет гигантскими темпами. Рост уже не остановить!

Если отталкиваться от данных сайта Кинопоиск - с 1890-го по 2027-й год приблизительное суммарное количество снятых человечеством кинолент превысит 800-т тысяч. И это не считая сериалов! Цифра, что и говорить, ошеломительная. А между тем, какое количество фильмов, просмотренных лично вами, приходит на ум? Сколько картин запомнилось? Какие ленты действительно повлияли на вас, оставили след в душе? Два, три, четыре десятка фильмов. Если вы конечно не киноман, или человек, чья профессия напрямую связана с кинематографом.

За сто с лишним лет этот вид искусства прочно застолбил за собой статус самого продуктивного. Знал бы русский фотограф Иван Болдырев – изобретатель первой гибкой светочувствительной негорючей пленки, первопроходцем какой по своим масштабам индустрии он станет!

Сегодня кинематограф – это не просто культурное явление, вид искусства, это гигантский целлулоидный пузырь, раздувающийся до невероятных размеров. И самое интересное – технологии только убыстряют его рост. Кино не просто доступно, оно везде! Не только в кинотеатре, но и по телевидению, дома, в машине, в спортзале, на экранах всевозможных гаджетов и пр. Давно понятно, что посмотреть все – абсолютно нереально, немыслимо посмотреть даже тот объем, что снимается за полгода, скажем, в любой развитой европейской стране.

Естественно, всегда можно справедливо возразить – да и не нужно все смотреть! Зачем? Автор данного текста задается тем же вопросом – вот только адресат у него другой. Зачем столько снимать?

Вопрос многоаспектный. Начнём с экономики. Кино, как известно, дело затратное. Это не писатель с ручкой и ноутбуком, не живописец с холстом, не композитор… Каждая лента – это миллионы, это огромное количество вовлеченных в кинопроизводство людей. Страшно даже представить объем средств, осваиваемый ежегодно мировой киноиндустрией. Учитывая же развлекательный характер большей части выдаваемой продукции, невольно сомневаешься – стоит ли оно того? В нашем-то, мягко говоря, проблемном мире… Да, определенным образом индустрия уже «двигает» экономику стран, но вопрос опять-таки к итоговой подлинной ценности этой работы.
К тому же, сегодняшние темпы производства волей-неволей девальвируют культурную ценность, содержательность самих фильмов до уровня газетного листка. И это не хорошо не плохо – сами формы жизни таковы, что как бы не старились продюсеры и режиссеры, не успеть зрителю – ни прочувствовать, ни задуматься над увиденным по-серьёзному. (Если такая задача, конечно, вообще стоит.) Информационный поток таков, что смывает всё!
Нужно признать, что фундаментальные вещи, главные смыслы человеческого бытия, в кино, как и в других видах искусства, были проговорены – проговорены талантливо, а порой и вовсе гениально. Кинематограф в лице своих знаменитых творцов (чтобы никого не обидеть обойдемся без фамилий) подарил нам подлинные шедевры, явил уникальный опыт осмысления мира и места человека в нем. Определенно, лучшие образцы кинематографического искусства сделали нас лучше, богаче духовно. И главное – эти картины «работают» до сих пор!
Так может быть, имеет смысл если не остановиться, то хотя бы немного замедлиться? Возможно ли это?

Давайте, положа руку на сердце, представим, что кино завтра исчезнет. Что изменится? Насколько это повлияет на нас, живших без кино тысячелетиями? Как-то вероятно повлияет, но ничего экстраординарного, думается, не случится. По крайней мере, физиологическому существованию человека отмена кино не угрожает.

И все же остановиться невозможно. Покуда человечество живо – оно будет рассказывать истории.
Жизнь продолжается и волей неволей осмысляется в искусстве.
Кино же сегодня стало или, по крайней мере, претендует на самый адекватный способ подобного осмысления. Самый быстрый, самый популярный и все более доступный. Кроме того, очевидно, что с определенного момента целлулоидный пузырь кино растёт уже сам по себе, вырвавшись из-под власти своих создателей. Процесс его роста подобен росту вселенной.
Если в 1970-е было снято 38,5 тыс фильмов, то за десятилетие 2010-2019 – уже более 303 тысяч картин!
При желании в этом параллельном мире уже можно прожить всю жизнь.
И тут уж каждый решает сам - окунаться ли ему в этот бесконечный и бурный поток в поисках редких жемчужин (а они всегда будут, ибо будут новые формы и смыслы жизни!) или искать ответы на свои вопросы в классике. Которая, как ни банально это прозвучит, всегда актуальна.

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции сайта Mosfilm.ru

Изображение сгенерировано искусственным интеллектом.

Картина дня

наверх