Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Предлагаю кому-нибудь почитать  мою книжку "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" и представить её экранизацию.Валерий Баринов: ...
  • Михаил Скопинцев
    Посещение  Европы это привилегия - вступайте в ЧВК Вагнер !!!На арене «цирка» ...
  • Хамит Сабиров
    Конфисковать все имущество, счета как у самого подозреваемого, так и ближайшего окружения. И отправить пешком на Колыму.Стоять у воды и н...

"Узбекская жемчужина в Москве!"

 

"Узбекская жемчужина в Москве!"

«Центр узбекского языка и культуры» открылся в Москве в здании МГЛУ на Остоженке. Это первый центр узбекской культуры в Москве.

Именно здесь, в стенах Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) и расположилось первое в российской столице учреждение по изучению и популяризации узбекского языка, культуры, национальных традиций в зарубежных странах, и укрепления межгосударственных гуманитарных связей.

К открытию Центра узбекского языка и культуры университет шел долго, рассказывает ректор МГЛУ, профессор Ирина Краева.

"Еще в 2010 году мы начали обучение узбекскому языку — и не просто в кружках и на факультативных занятиях, а ввели его в основные образовательные программы. Нам всегда это было интересно", — рассказывает она.

"Узбекская жемчужина в Москве!"

Концепция Центра узбекского языка и культуры воплотилась благодаря прочным гуманитарным связям России и республики Узбекистан, а также плотному сотрудничеству Посольства республики Узбекистан с МГЛУ, базовой организации по изучению языков и культур стран СНГ.

Презентации и культурно-просветительская программа узбекской стороны были дополнены изданными в России книгами «Антология узбекской поэзии» и «Рукописи Алишера Навои (к 580-летию великого поэта)».

На основе подписанного в 2010 году с Узбекским государственным университетом мировых языков (УзГУМЯ) договора о сотрудничестве в МГЛУ вместе с другими языками СНГ узбекский язык изучается как второй иностранный.
Кроме того, при МГЛУ уже функционирует клуб «любителей узбекского языка», где ежегодно проводятся творческие мероприятия, посвященные Алишеру Навои, Захир ад-дина Мухаммад Бабуру, Абдулле Кадыри и многим другим представителям классической и современной узбекской литературы.

"Узбекская жемчужина в Москве!"

В церемонии открытия приняли участие почётные гости – представитель Исполнительного комитета СНГ Ильхом Неъматов. Ректор МГЛУ Ирина Краева. Посол Узбекистана в Российской Федерации Ботиржон Асадов. Представитель Фонда «Саховат» (Благодеяние) Бахром Исмаилов. Литератор, журналист, переводчик, руководитель проекта «Антология узбекской поэзии» Галина Грибовская. Председатель правления «Общество Дружбы и сотрудничества России и Узбекистана» Игорь Круговых. Руководители узбекской национально-культурной автономии Рязанской области Зулайхо и Ихтиандр Кадыровы. А также общественные деятели, журналисты, студенты Московского филиала всемирной ассоциации молодежи Узбекистана 

Следует отметить, что студенты Узбекского государственного университета мировых языков, прибывшие из Ташкента и в настоящее время проходящие обучение в рамках программы двойного диплома, приняли активное в участие в организации и проведении мероприятия. Студенты из Узбекистана и студенты из России, изучающие узбекский язык, представили гостям торжества концертную программу, в которую вошли исполнения народных танцев, музыки и песен. Именно эти увлеченные ребята стали живой иллюстрацией плодотворного научного и образовательного сотрудничества двух стран – России и Узбекистана.

"Узбекская жемчужина в Москве!"

Центр узбекского языка и культуры станет поистине настоящим порталом в мир удивительной среднеазиатской культуры, узбекского языка, фольклора, песен, сказок, высокой поэзии, красочной национальной одежды… Хозяйкой, а именно так можно назвать директора нового центра, стала неравнодушный преподаватель узбекского языка, кандидат филологических наук Бегам Караева.

"Узбекская жемчужина в Москве!"

Она отметила значимость открытия центра для всего Московского иняза: «Сегодня в университете большой праздник. Официально, торжественно открыт Центр узбекского языка и культуры. В ожерелье центров языков государств-участников СНГ это прекрасная жемчужина. Преподавать иностранный язык – это значит знакомить студентов с культурой и историей страны. А преподавать узбекский язык — это буквально знакомить ребят с богатейшей историей и культурой прекрасного Узбекистана.

 

"Узбекская жемчужина в Москве!"

В МГЛУ узбекский язык с интересом изучают с 2010 года. С этого времени у всех нас была мечта, чтобы у узбекского языка был свой дом в МГЛУ.

21 апреля 2022 года эта мечта сбылась!».

 

Картина дня

наверх