На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анжела Якубовская

793 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Сабакарь
    По ходу тебе мало твоего говна, раз ты тут говно дГугиих выпрашиваешь. Но у меня нет столько дармогого  дерьма для те..."Мы считали, что ...
  • Sergiy Che
    ...Пыталась всё снова и снова любимой такими подонками как он - клеветой и оговором оппонента - отбрехаться подлая са..."Мы считали, что ...
  • Владимир Сабакарь
    Ты  гитлерюгенд и бандеропитек не можешь на  человека нападать из своей клетки с белым ремнём.  "Шедудивый" у тебя на..."Мы считали, что ...

Молдавия и Россия – союзники в борьбе с ложью

 

 

Игорь Городничий, Валерий Рузин, Кирилл Денисов

В Ассамблее народов Евразии по инициативе директора Русского интеллектуального центра республики Молдова Елены Бураковой прошел международный семинар для педагогов о проектной деятельности школьников по сохранению исторической памяти. В нем приняли участие педагоги, директора школ, руководители общественных организаций и музеев Перми, Казани, Санкт-Петербурга, Выборгского района (г.

п. Советский), Подпорожья, Волгограда, Москвы, Самары и Самарской области, 3 городов Республики Крым (г. Саки, г. Симферополь, Таврическое), Челябинска, Новоуральска, Воронежа, Республики Алтай (село Шебалино), Нижегородской области, Кировской области, Сургута, Ульяновска, Оренбурга.

С опытом российских коллег познакомились представители школ, музеев, общественных организаций Республики Молдова, Приднестровья, Казахстана, Литвы и Донецкой Народной Республики.

Проектная деятельность сегодня – в тренде школ Молдовы и России. Когда эта работа становится интересна детям? – когда пробегает искра и затрагивает круг их личных интересов. Елена Капралова (педагог-психолог средней общеобразовательной школы г.п. Советский Ленинградской области) сформулировала предложения участников как метод: «Нужно дать детям не только знание, но и самосознание. Патриотизм – это действие. Сохранять историю прошлого и создавать историю сейчас». И поделилась, как выстраивается работа в их школе: «Ребенок не только сосуд, который надо наполнить, но и полноправный участник процесса. Школа – это дом учеников, где они наравне с другими устанавливают свои правила».

Не в первый раз было сказано о необходимости оцифровки изданных и готовящихся книг по ВОВ. Потому что бумажные книги зачастую ложатся «мертвым грузом» на полки библиотек. Учет современных тенденций – острая практическая необходимость в деле воспитания патриотизма.

Отдельная тема семинара – роль экскурсовода в музее – родилась независимо в ходе обсуждения у всех докладчиков.

Молдавские коллеги из 24 районов страны подключились, чтобы перенять российский опыт патриотической работы, потому что в Республике Молдова государство дистанцировалось от этой проблемы. Она может быть решена только лично энтузиастами, стоящими на позициях исторической правды.

На семинаре выступил председатель Конгресса русских общин Республики Молдова, доктор исторических наук Валерий Клименко. Он отметил, что за рубежом, где живут десятки миллионов наших соотечественников, вопрос сохранения исторической памяти не решается никак, и события на Украине – это результат провала работы с молодежью, когда преступники стали национальными героями.

Конгресс русских общин проводит мероприятия по популяризации российской истории. Прежде всего, ознакомление молодежи с историческим наследием России. Им удалось добиться, чтобы в школах Молдовы был введен обязательный предмет – история, культура и традиции русского народа. Больше ни в одной стране мира такого нет. Но Министерство образования Молдовы отказало в поддержке. Конгресс сам разработал программу и выпустил учебники, которые прошли серьезную сертификацию на нескольких уровнях. Сегодня – это альтернатива той лжи, которая подается о России на государственном уровне.

По результатам встречи было предложено создание Ассоциации потомков 45 Стрелковой Дивизии при содействии школы № 76 г. Волгограда. Установлены международные и межрегиональные связи для реализации проектов по сохранению памяти, предложены новые темы для Международных общественных форумов.

«Мы все – коллеги в сохранении присутствия России за рубежом», – резюмировал Валерий Клименко.

Картина дня

наверх