На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анжела Якубовская

793 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    ..."так громко", что когда надаёт тут Правдой - которую нечем крыть коммунячьей сворке пиздаболов типа Валерика -  то..."Мы считали, что ...
  • Валерий
    Да он не ЦИПСО, у него просто фляга свистит и очень громко."Мы считали, что ...
  • Астон Мартин
    желательно разобраться в данных исторических вопросах - как можно гордится величием советских граждан и их достижения...80 лет назад, 13 ...

Дух союзничества в международной общественной дипломатии

В московской штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии и Африки прошел международный общественный форум по сохранению исторической памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах «Дух союзничества: Вчера. Сегодня? Завтра!».

Это особенно важно именно сейчас, когда мейнстрим политики условно-коллективного Запада перестает скрывать попытки политического ревизионизма итогов самой чудовищной войны и даже пока еще несмело, фальшиво пытаются обелить нацизм. Форум организован при участии Международного центра публичной дипломатии НИЯУ МИФИ, Издательского дом «Континент USA» и Фонда развития международных интеграционных процессов «Открытый мир». Для Ассамблеи народов Евразии и Африки в рамках развития мирной народной дипломатии честность дискурса войны и победы над странами нацистской оси всегда занимала важное место.

Советский Союз потерял 27 миллионов людей в Великой Отечественной войне и без солдат Красной Армии 9 мая 1945 года и красного флага на здании в Рейхсканцелярии в Берлине сегодня не было бы ни единой демократической Европы, ни либерализма французской Пятой республики, ни глобальной гегемонии США.

Юбилей 80-летия открытия Второго фронта в Нормандии прошел без участия Российской Федерации – правопреемника Советского государства, без которого союзная антигитлеровская коалиция просто не имела планов, ресурсов, возможностей и моральных сил победить Третий рейх. Тогда, в 1945 году, по обе стороны Атлантического океана, казалось, что Великая Победа – наша общая сверхценность мира во всем мире, будет навсегда… сегодня, спустя всего восемь десятилетий значение Победы и ключевая роль СССР в антигитлеровском блоке оспаривается и занижается – четкий и очень опасный тренд. Председатель Генерального совета Ассамблеи народов Евразии и Африки Светлана Смирнова отметила основной вопрос: какими будут наши союзники по Второму фронту в условиях формирования нового многополярного мира? Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий подчеркнул общественную важность сохранения исторической памяти и большое общественное значение тематики дискуссий форума Ассамблеи.

Полемика научных кругов и общественников России и за рубежами нашей страны, включая страны Запада, сегодня особенно важна. Все чаще ведь звучат вопросы, а возможен ли вообще честный диалог с Западом? Союзники осмелились открыть Второй фронт на северном побережье оккупированной Франции только тогда, когда капитуляция нацистов в Сталинграде сделала победу СССР над гитлеровской Германией неизбежной. Может ли быть, что бывшие союзники, изменившиеся под давлением новых трендов?

Забегая вперед, скажем, что все не так. Это медийная реальность, а политический популизм и, увы, попытки глорификации нацизма блокируется на уровне рефлексов гражданского общества. Фюрер из Третьей империи в мнении большинства людей в США, Канаде, Британии и стран ЕС - все такое же абсолютное злом в истории человечества, и все так же полностью переписать историю и отменить антифашистов СССР и мира невозможно. Политолог-американист, профессор Американского университета и основатель издательства «Континент USA» Эдуард Лозанский подчеркнул, что о реабилитации нацизма в Соединенных Штатах нет речи. Это не возможно никогда. Зато на сайте Белого дома сейчас размещены материалы, напоминающие, что Россия была участником мероприятий на побережье Нормандии на 75-летие открытия союзного Второго фронта, предыдущий (и вероятно будущий) президент Дональд Трамп назвал СССР и США государствами, победившими нацизм. Изменилось политическое восприятие только недавно, а фальшивость дискурса deep state и значительной части конгрессменов и сенаторов Демпартии, что почти всегда финансовые бенефициары войн, отторгается большинством американцев.

"Прежде всего не все в Америке согласны с внешней политикой США, от которой зависит безопасность всех народов. В Вашингтоне памятник Пушкину стоит ровно посредине пути между зданием Госдепа и Белым домом, в кампусе университета Джорджа Вашингтона. Автор его скульптор Александр Бурган, автор монумента о встрече союзников на Эльбе, установленному в московском переулке Ситцев Вражке. На уровне общества все понимают, что Москва - не враг, на уровне политиков и пропаганды все изворачивается. К сожалению, пока есть элиты вокруг Байдена, которых многие республиканцы и Трамп, называют безумцами, они будут определять судьбу Америки и мира, и ничего не изменится. Надо подождать выборов 5 ноября, после которых многое изменится", - говорит Лозанский.
Президент некоммерческой общественной организации «Фонд изучения исторической перспективы» Наталия Нарочницкая отметила деталь, что высадка союзников в Нормандии состоялась во многом благодаря старту на Востоке советской наступательной операции «Багратион», об этом просили Москву союзники, планируя оттянуть вермахт от берегов Ла-Манша. Две трети потерь фюрера связаны с безумной идеей о Drang nach Osten в поисках нового арийского жизненного пространства. И напротив, США стали мировым экономическим лидером и гегемоном нового мироустройства в конце Второй мировой, потеряв менее 500 тыс солдат при освобождении Европы. Потери Советского Союза составляют на 5400% больше, и дело не в цифрах, конечно, а в цинизме новой нормандской лжи.

"Хочу напомнить, что Германия потеряла на советских фронтах 174 дивизии, а на всех союзных фронтах, включая Африку – 76. Нас не пригласили во Францию на Д-День, нас оскорбляют. Дипломатическая этика ампутирована, но нам все равно, правда с нами и Господь все знает. Стоит ли бороться за сохранение исторической памяти за рубежом? На мой взгляд, стоит! – четко заявила Нарочницкая. Она вспомнила свои поездки на Запад в конце прошлого десятилетия. Там генерал Бундесвера и армейские ветераны в Техасе относились к России и союзному духу как к настоящему братству, и вряд ли они теперь другие. - Историческая память жива, и только это не позволяет глумиться над историей", - подчеркивает Наталия Алексеевна.
Легенда смешанных единоборств ММА, трехкратный чемпион мира Джефф Монсон, сейчас он депутат Курултая Башкортостана, режиссер, актер и тренер, сообщил на форуме Ассамблеи, что пропаганда условной байденомики выводит все разумные идеи, в том числе антифашистскую, на самый примитивный уровень восприятия. - Я за свою карьеру посетил 35 или 40 разных стран, видел много разных красивых мест и встретил много разных людей, разных культур. Мне говорили в Америке: не лети в Россию, это опасно. Правительство США разделяет нас, американцы изолированы от информации. Я ездил в Донбасс восемь лет назад и снял фильм, его удалили из интернета отовсюду. Меня блокируют в TikTok и других соцсетях за то, что я говорю правду. Они не хотят, чтобы слышали голос и спрашивали: «Ого, это бомбы и ракеты, сделанные американцами, летят в людей Донбасса. Почему?», - говорит Монсон.

Документальный фильм Монсона и правда свидетелей гражданского вооруженного конфликта блокировали и удаляли. Это триггеры цензуры Запада еще с весны 2014 года, когда самолеты ВСУ нанесли первые ракетно-бомбовые удары по Луганску. Десять лет голос правды забивал грохот бомбардировок масс-пропаганды. Потоки пост-правды, фейков и ксенофобии сделали возможным любую ложь, и вычеркивание главенства Москвы в разгроме гитлеровской Третьей империи лишь эпизод. Всю историю Второй мировой пытаются превратить в постмодернистскую полуправду, большую ложь с оправданием чудовищ рейха и коллаборационистов. Это как обоюдоострый клинок в руках безумца, что режет и калечит всех без разбору.

Участники международного форума при участии профессора Лозанского представили общества Британии, Соединенных Штатов, Норвегии, ФРГ. Экс-старший международный корреспондент «Вашингтон Таймс», политолог, эксперт по Восточной Европе Мартин Сифф заявил, что победа над японским милитаризмом без участия Советского Союза в сентябре 1945-го была бы не возможна. Директор канадского Фонда Rising Tide Foundation Мэтью Эрет указал, что мир забыл уроки и жертв той войны, и это ошибка, которая может вернуть худшие идеи евгеники и милитаризма. Советник-посланник посольства России в США Александр Ким изучил экспертные оценки форума в духе true дипломатии, никак не вмешиваясь и не корректируя имхо мнения. Пожалуй, именно дипломатия, не популизм и чудовищные кровавые фарсы, когда тяжелые вооружения производства США при финансировании продаж через так называемый «Европейский фонд мира» поставляются в славянскую страну на востоке Европе под лживые нарративы о том, что танки и ракеты и есть настоящий мир, способны остановить механику растущей военной эскалации.

Сохранение исторической памяти о великом народе-победителе, о русских и латышах, армянах и азербайджанцах, солдатах из Алма-Аты и Ленинграда, Таллина, Варшавы, Киева, которые вместе разбили зло, необходимо и неотделимо от мира. Крупнейший русский интеллектуал с огромным опытом работы во Франции, политический обозреватель Александр Артамонов подчеркнул важность победы и интеграции гражданского общества на идеологическом фронте. Ветеран американской армии и военный эксперт Скотт Риттер не смог прилететь в Россию для участия в форуме «Дух Союзничества». Он заявил в обращении онлайн для участников о неизбежном поражении нацизма по естественной причине. Идеология там крайне токсичная, нечеловечески агрессивная, что абсолютно противоположная мирному развитию и собственно чужда демократии. Заместитель Генерального Секретаря Ассамблеи Народов Евразии и Африки Валерий Рузин в дистанционном обращении из Китая призвал общественные организации к работе над миром будущего средствами народной дипломатии. Учитывая, что на политическом уровне пока это сложно и почти невозможно, необходимо объединение интеллектуалов, включая лидеров мнений тех глубинных Европы и Америки, которые против войн глобалистов, под какими бы удобными оправдательными нарративами они не проводились. Многополярный постколониальный мир этого требует, наконец, а глас народа звучит громче пропаганды. Пока они могут праздновать годовщину открытия Второго фронта в Нормандии без участия страны коалиции, но будет опасно, если политический фарс затянется чересчур уж надолго.

Картина дня

наверх