На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анжела Якубовская

793 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    ..."так громко", что когда надаёт тут Правдой - которую нечем крыть коммунячьей сворке пиздаболов типа Валерика -  то..."Мы считали, что ...
  • Валерий
    Да он не ЦИПСО, у него просто фляга свистит и очень громко."Мы считали, что ...
  • Астон Мартин
    желательно разобраться в данных исторических вопросах - как можно гордится величием советских граждан и их достижения...80 лет назад, 13 ...

Русские мстят за Францию!

 

80 лет назад,15 февраля 1943 года под Сталинградом немецкие, итальянские, венгерские, словацкие, болгарские, румынские и другие военнослужащие, сражавшиеся на стороне Гитлеровской Германии потерпели сокрушительное поражение.

Всего в ходе операции «Кольцо» в плен были взяты: фельдмаршал Паулюс, 24 генерала и более 2500 офицеров, свыше 91 тыс.

солдат. Трофеями советских войск с 10 января по 2 февраля 1943 года по донесению штаба Донского фронта стали 5762 орудия, 1312миномётов, 12701 пулемёт, 156 987 винтовок, 10 722 автомата, 744самолёта, 166 танков, 261 бронемашина, 80 438 автомобилей, 10 679мотоциклов, 240 тракторов, 571 тягач, 3 бронепоезда и другое военное имущество.



Капитулировали в общей сложности 20 немецких дивизий, сдались в плен румынские 1-я кавалерийская и 20-я пехотная дивизии. В составе 100-й егерской сдался хорватский полк.

Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества: Красная Армия — 478 741 человек; вермахт — около 300 тыс. человек; германские союзники (итальянцы, румыны, венгры, хорваты и т.д.) — почти 200 тыс. человек.

Политическим значением стало то, что Турция отказалась от вторжения в СССР весной 1943 года, Япония не начала планируемый Сибирский поход, Румыния (Михай I), Италия (Пьетро Бадольо), Венгрия (Миклош Каллаи) стали искать возможности для выхода из войны и заключения сепаратного мира с Великобританией и США.

Выступая 9 февраля 1943 года, известный французский писатель-антифашист Жан-Ришар Блок говорил:

«…слушайте, парижане! Первые три дивизии, которые вторглись в Париж в июне 1940 года, три дивизии, которые по приглашению французского генерала Денца осквернили нашу столицу, этих трёх дивизий — сотой, сто тринадцатой и двести девяносто пятой — не существует больше! Они уничтожены под Сталинградом: русские отомстили за Париж! Русские мстят за Францию!»



В послании И. В. Сталину (5 февраля 1943 г.) Рузвельт назвал Сталинградскую битву эпической борьбой, решающий результат которой празднуют все американцы. 17 мая 1944 года Рузвельт прислал Сталинграду грамоту.

Премьер-министр Великобритании У. Черчилль в послании И. В. Сталину от 1 февраля 1943 года назвал победу Советской Армии под Сталинградом изумительной. Король Великобритании Георг VI прислал Сталинграду дарственный меч, на клинке которого на русском и английском языках выгравирована надпись:

«Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, — от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».

Немецкий генерал Курт фон Типельскирх в книге «История Второй Мировой Войны» оценивает поражение под Сталинградом следующим образом:

«Результат наступления оказался потрясающим: одна немецкая и три союзных армии были уничтожены, три другие немецкие армии понесли тяжелые потери. По меньшей мере пятидесяти немецких и союзных дивизий больше не существовало. Остальные потери составляли в общей сложности ещё двадцать пять дивизий. Было потеряно большое количество техники — танков, самоходных орудий, легкой и тяжелой артиллерии и тяжелого пехотного оружия. Потери в технике были, конечно, значительно больше, чем у противника. Потери в личном составе следовало считать очень тяжелыми, тем более что противник, если он даже и понес серьёзные потери, все же располагал значительно большими людскими резервами.



Исход Сталинградской битвы вызвал растерянность и замешательство в странах Оси. Начался кризис профашистских режимов в Италии, Румынии, Венгрии, Словакии, Болгарии и Румынии. Резко ослабло влияние Германии на её союзников, заметно обострились разногласия между ними. В политических кругах Турции усилилось стремление сохранить нейтралитет. В отношениях нейтральных стран к Германии стали преобладать элементы сдержанности и отчуждения.

Помните об этом, граждане Евросоюза.

Батыр Абдулаев 

Картина дня

наверх