На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анжела Якубовская

793 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Сабакарь
    По ходу тебе мало твоего говна, раз ты тут говно дГугиих выпрашиваешь. Но у меня нет столько дармогого  дерьма для те..."Мы считали, что ...
  • Sergiy Che
    ...Пыталась всё снова и снова любимой такими подонками как он - клеветой и оговором оппонента - отбрехаться подлая са..."Мы считали, что ...
  • Владимир Сабакарь
    Ты  гитлерюгенд и бандеропитек не можешь на  человека нападать из своей клетки с белым ремнём.  "Шедудивый" у тебя на..."Мы считали, что ...

80 лет Сталинградской битве. «Победили вместе» в Волгограде.

 

В 2022 году международный кинофестиваль «Победили вместе», который с 2022 года стал носить имя своего бессменного президента – выдающегося режиссера, обладателя премии «Оскар», Народного артиста России Владимира Меньшова, будет проведен в городе-герое Волгограде. Фестиваль откроется 19 ноября – в день начала контрнаступления советских войск под Сталинградом.

Участники торжественно отдадут дань памяти защитникам Отечества и мира от фашизма на Мамаевом кургане. Закрытие фестиваля состоится во впечатляющем комплексе – панораме «Сталинградская битва» 22 ноября. Кинофестиваль пройдет на основных исторических и культурных площадках Волгограда при поддержке Администрации Волгоградской области.

На пресс-конференции, посвященной 17-му кинофестивалю, председатель Комитета культуры Станислав Малых сказал о важности проведения кинофестиваля такого масштаба для Волгограда в нынешнем году, когда отмечается 80-летие начала коренного перелома во Второй Мировой войне. Ведь Сталинградская битва была не просто военным противостоянием двух стран, – по воспоминаниям ее участников, в т.ч. дважды Героя Советского Союза маршала Василия Чуйкова, защищавшего Сталинград, – это была поистине метафизическая битва добра со злом. И сегодня, когда Россия сражается с набравшими силу новыми ростками нацизма, крайне важен приезд зарубежных творцов – единомышленников, соратников нашей страны, стоящих на позициях исторической правды и отстаивающих ее в своем творчестве.

Организаторы не стали скрывать – часть зарубежных авторов, подавших картины в конкурсный отбор, позже отказались от участия. Тем ценнее то, что более 30 иностранных кинематографистов подтвердили свое желание приехать на кинофестиваль. Как отметил Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов: «Это свидетельствует о том, что культурной изоляции России нет. Документальный кинематограф ее прорывает».

Режиссеры, сценаристы, продюсеры представят свои картины студентам Волгоградского государственного университета, коллегам-участникам смотра и всем зрителям города. Волгоградский государственный университет станет основной площадкой конкурсных показов кинофестиваля. Как сообщил проректор университета Дмитрий Ильин, ВолГУ откроет двери для всех жителей и гостей города в дни проведения фестиваля с 19 по 22 ноября. Будут показаны новейшие документальные ленты Канады, Италии, Израиля, Польши, Сербии, Испании, Швейцарии, Ирана, Португалии, Австрии, Франции, Венесуэлы, Финляндии, Бельгии, Украины, Белоруссии и России.

«Победили вместе» всегда ориентировался на студенческую публику. Показы лучших фильмов в течение года после завершения очередного фестиваля проходили в вузах многих регионов страны. В 2022 году в преддверии 17 кинофестиваля организаторы – Ассамблея народов Евразии и Евразийская академия телевидения и радио провели киномарафон «Победили вместе», с показом фильмов, встречами с авторами, мастер-классами для школьников и студентов Москвы, Московской области, Казани, Ставрополя, Анапы и детского лагеря «Орленок», включая международный мастер-класс по основам фото- и видеосъемки, в котором приняли участие школьники Молдавии, Эстонии, Ливана и Сербии, снявшие видеофильмы о важности сохранения исторической памяти.

В программе 17 кинофестиваля – 6 конкурсов: 5 международных и 1 национальный. Среди них конкурсы документальных фильмов, телевизионных фильмов, киношкол, социальный конкурс и «История в кадре», проводимый совместно с Российским историческим обществом.

В международном конкурсе документальных фильмов 21 работа, в телевизионном – 43, в конкурсе социальных фильмов – 12 работ, киношкол – 9, «История в кадре» - 9, среди них – Якутск, Тюмень, Екатеринбург, Москва, Севастополь и картина из Армении. В национальном конкурсе 17 кинофестиваля среди 27 киноработ широко представлены регионы России: Москва, СПб, Волгоград, Казань, Иркутск, Ставрополь, Екатеринбург, Барнаул, Таштагол, Тюмень, Самара, Севастополь, Южно-Сахалинск, Владикавказ, Уфа, Симферополь, Ялта.

Внеконкурсные программы «Актуально: Донбасс. Год 2022», «Спасибо, доктор!», «Крым-Севастополь» познакомят зрителей с наиболее интересными документальными фильмами заявленных тематик этого года. Евразийская панорама – традиционная внеконкурсная программа, представляющая наиболее заметные фильмы последних лет.

Специальным событием программы станет российская премьера фильма британского режиссера Николаса Руни «Волк в лунном свете» об Александре Дугине.

Два тематических блока: «Память» - в Второй мировой и Великой Отечественной войнах, и «Отражение» - о героике дня сегодняшнего – основа фестивальной программы, которая ежегодно отвечает актуальной мировой повестке.

Не в первый раз свои фильмы представят известные публике актеры, пробующие себя в режиссерском амплуа документалиста, вскрывающие острые, волнующие их темы. Так одним из фильмов программы станет картина Георгия Тесля-Герасимова, отправившегося военкором на Донбасс весной 2022 года, и позднее уволенного из сериала «След», в котором он много лет играл майора Лисицына.

«У черты» - фильм с открытым финалом о молодых ребятах, заканчивающих колледж и стоящих перед чертой неизвестности, ведь их ожидает служба в армии. Новую режиссерскую работу представит зрителям и актер Кирилл Зайцев, известный по фильмам «Движение вверх!» и «Последний богатырь».

Жюри международного документального конкурса 17-го кинофестиваля возглавит известный кинорежиссер Юсуп Разыков. В рамках кинофестиваля состоятся внеконкурсные показы новых картин мэтра – драматического триллера «Французский мастер» с Алексеем Гуськовым и Анной Чиповской и абсурдистской комедии «Живите долго».

Жюри международного конкурса телевизионных фильмов 17-го фестиваля возглавит легенда российского телевидения, журналист Сергей Ломакин.

Обязанности президента фестиваля принял на себя Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, режиссер-документалист, педагог Сергей Мирошниченко.

За годы существования кинофестиваль не только открывал новые имена в документалистике, но и последовательно продвигал работы своих конкурсантов к зрителю России и других стран. «Победили вместе» – это не только смотр мировых авторских и рассчитанных на массового зрителя новинок документального кино, это еще и – деловая площадка. Из форумов сотрудничества по культуре и туризму родилось несколько совместных кинопроектов ко-продукции России и Китая. Победители Питчингов фестиваля сняли дебютные картины, и некоторые из них прошли по кинофестивалям России, заняв призовые места. Ассамблея народов Евразии и Евразийская академия телевидения и радио в 2021 году представили на рассмотрение Китайской киноакадемии (CAADF) несколько фильмов-призеров и участников кинофестиваля 2020 года. Эта премия проводится в КНР на государственном уровне. 29 декабря 2021 на церемонии вручения в Пекине было объявлено, что в конкуренции с картинами из США, Южной Кореи и Белоруссии победу в номинации «Лучший документальный фильм на иностранном языке» одержал фильм «Я – Че Гевара. История, рассказанная от первого лица» Вячеслава Красько, победителя Конкурса киношкол 2020 года.

В 2022 году на кинофестивале состоится Третья международная научно-практическая конференция «Кино в поисках исторической правды. История и память» с участием китайских кинематографистов. Ведущая киновед Ирина Павлова.

Совместно с Общественной Палатой РФ и Общественной Палатой Волгоградской области будет проведен Круглый стол «Историко-культурное наследие и кинематограф».

Как отметил член Общественного совета при Минобороны России, основатель медиахолдинга «Ветеранские вести» Вячеслав Калинин, фестиваль «Победили вместе» - один из немногих сейчас, кто сохраняет историю героического прошлого и культурное наследие стран, участвовавших во Второй Мировой войне на стороне антигитлеровской коалиции, и по-настоящему борется с фальсификацией истории силами общественной дипломатии.

Состоится Круглый стол "Фонд поддержки регионального кино- как новый инструмент развития". Модератором выступит заместитель исполнительного директора Фонда Дмитрий Якунин.

Пройдет Сессия "Возможности для молодых кинематографистов. Информация о грантах, конкурсах, питчингах". Спикер - исполнительный директор Международного кинофестиваля "Дни короткометражного кино" Екатерина Лебедева.

Центр развития искусства и фотографии «ПроЛаб» проведет презентацию фестиваля авторской фотографии «Россия моя история. Из глубины веков».

Впервые кинофестиваль организует Семинар киноклубов «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ». Спикерами выступят: куратор проекта «Документальный экран» (Санкт-Петербург), доцент Санкт-Петербургского института кино и телевидения Виктор Скубей, кинорежиссер и продюсер, генеральный директор «Пермкино» Павел Печёнкин, методист по кинопрограммам к/т"Красногвардеец", ведущий нескольких киноклубов («Зеркало души», «Кинокритика», «Киноакадемия») в г. Нижний Тагил Виталий Скорев; директор Международного кинофестиваля стран Арктики «Arctic open», куратор проекта «Киномарафон Arctic open - как форма альтернативного фестивального проката» (Архангельск) Тамара Статикова.

Масштабная программа сумеет уместится в 4 дня проведения кинофестиваля, охватив центральные площадки Волгограда. Вход на все мероприятия будет бесплатным.

В 2022 году международный кинофестиваль «Победили вместе» имени Владимира Меньшова проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Российского исторического общества.

Партнерами фестиваля стали Общероссийские общественные организации – Российский Союз Ветеранов, Российская Ассоциация Героев и Общественная палата РФ.

Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии – председатель оргкомитета кинофестиваля «Победили вместе» Андрей Бельянинов обратил внимание собравшихся на пресс-конференции, что сегодня нам надо вспомнить, что победили мы вместе с Китаем, Индией – странами, которые еще до «официального» начала Второй Мировой войны столкнулись с агрессией, и потеряли около 30 млн. человек. «Победили вместе» как инициатор культурных связей Китая и России должен и будет максимально развивать тему общности и партнерства наших стран. Бельянинов подчеркнул крайнюю важность мирного диалога стран и народов всего мира, который сегодня все еще можно вести на языке искусства, поэтому вопреки всем сложностям, встающим на пути, кинофестиваль «Победили вместе» был, есть и будет проводиться ежегодно.

 

 

Картина дня

наверх