Анжела Якубовская

192 подписчика

Когда цветет Язык дьявола

Когда цветет Язык дьявола

В тропиках Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» расцвёл Язык дьявола или Трупный цветок (Amorphophallus konjac) с сильным запахом гнилого мяса и разлагающейся плоти.

Это многолетнее травянистое растение из Восточной Азии и всего в коллекции сада представлено 3 вида Языка дьявола — коньяк, изменчивый и Ламба. 

Родовое название растения — Аморфофаллус — связано с необычной формой его почти метрового соцветия, а видовое название — коньяк — не имеет никакого отношения к алкогольному напитку.

В природе Язык дьявола встречается в восточной части тропической Азии, в том числе на южных островах Японии, откуда и происходит видовое название (от яп. «конниаку» – местное название этого растения). С цветком связанны ужасные легенды и страшные истории, передающиеся из поколения в поколение, что не удивительно, растение напоминает странного монстра. С древних времен его активно используют во всяких магических ритуалах.

Когда цветет Язык дьявола

фото: flickr.com/Magnus Hagdorn

Аморфофаллус опыляется мухами — растение привлекает их с помощью омерзительного запаха разлагающейся плоти. Для большей убедительности покрывало соцветия окрашено в мрачный бордово-коричневый цвет с неприятным жирным блеском и покрыто капельками желтоватой маслянистой жидкости.

Мухи, привлеченные запахом, распространяющимся на десятки метров вокруг, облепляют соцветие и откладывают на него яйца, которые, впрочем, обречены так и не превратиться в опарышей, поскольку растение не содержит нужных для этого питательных веществ. Обман опылителей – удивительная тактика в мире растений, выработанная за миллионы лет эволюции. 

Но есть и хорошие качества у этого растения. В Японии Аморфофаллус коньяк известен ещё с VI века и применяется в лечебном питании на протяжении 1500 лет. Также благодаря цветку можно с легкостью сбросить лишие килограммы. 

Когда цветет Язык дьяволафото: flickr.com/Chris Malcolm

Особенность этого в буквальном смысле слова тошнотворного способа борьбы с лишним весом кроется в компоненте этого цветка. В дьявольском языке содержится полисахарид под названием глюкоманнан. В желудочно-кишечном тракте глюкоманнан набухает и увеличивает вязкость содержимого желудочно-кишечного тракта, поддерживая его активность. Благодаря своему свойству разбухать принятый за 30-45 минут до еды глюкоманнан притупляет чувство голода и дает ложное ощущение наполненности желудка.

Сейчас его выращивают в Китае, Корее, Японии и Юго-Восточной Азии ради крахмалистых клубней, из которых получают муку и желе. В кухне веганов это желе применяется в качестве растительной замены желатина. Растение богато клетчаткой и почти не содержит калорий. Так что этот «дьявольский цветок» уникален во всех смыслах и стоит того, чтобы на него взглянуть хоть один раз в жизни.   

фото на обложке: flickr.com/Slabcity GangFollow

Картина дня

наверх