На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Евгений Высотин
    "Да, были люди в наше время ..." , и слава богу , что есть ! Воины, которые кладут жизни и здоровье сейчас в битве не...Алина Покровская....
  • Сергей Дмитриев
    Предлагаю опять снять будничные к/ф разного метража по книгам "Проза жизни" и "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...ср...Валерий Баринов: ...
  • людмила
    Именно трейлер, потому что это небольшой видеоролик, состоящий из наиболее зрелищных фрагментов, например, фильма.Валерий Баринов: ...

В Сочи наградили победителей конкурсов кинофестиваля «Победили вместе»

 

 

XVIII Международный кинофестиваль «Победили вместе» имени Владимира Меньшова завершил свою работу 9 ноября в Сочи. Торжественная церемония награждения победителей состоялась в Зале органной и камерной музыки имени А.Ф. Дебольской. 

С первых минут зрители погрузились в удивительный музыкальный мир.

Выдающиеся музыканты сделали, казалось бы, невозможное – рояль, орган и контрабас играли вместе, и звучало это трио как единый ансамбль. Столь удивительное созвучие родилось благодаря мастерству Народного артиста России, академика Российской академии искусств, педагога, композитора Даниила Крамера (рояль), лауреата Первой премии Всероссийского конкурса джазовых исполнителей Сергея Хутаса (контрабас) и лауреата международных конкурсов и премий Екатерины Мельниковой (орган).

 

Сольные номера исполнили артист театра и кино Александр Рапопорт и заслуженная артистка России Нина Шацкая.

Ведущим церемонии стал многократный лауреат российских и международных конкурсов Егор Серов.

Со сказочным номером выступили талантливые кукольники Роман Соколовский и Антон Сухарев, герои фильма Татьяны Соболевой «Путешествие Льюиса Кэрролла сквозь зеркало, и что он нашел там», получившие приз на открытии именно как герои киноленты.

 

Художественный руководитель, продюсер фестиваля – Валерий Рузин.

Режиссер-постановщик закрытия – Константин Мельников. Дизайн-сценограф и медиа-креатор церемонии – Андрей Демин.

За четыре дня кинопоказов в кинотеатрах зрители увидели 150 документальных работ молодых режиссеров и известных кинематографистов. Состоялось 11 международных и 19 российских премьер.

В состав жюри вошли эксперты из Армении, Беларуси, Италии, Казахстана, Кыргызстана, Китая, России и Швеции. Возглавил жюри Народный артист России Владимир Хотиненко.

«В каждом фильме конкурсной программы есть персонаж. В каждом фильме есть то, на что я надеялся, когда был открыт фестиваль. Есть люди, которые в невероятных обстоятельствах живут человеческой жизнью. Раз мы победили вместе – давайте жить!» – прокомментировал он жизнеутверждающую конкурсную программу кинофестиваля «Победили вместе».

В Университетском экономико-технологическом колледже Сочинского государственного университета для студентов всех факультетов ежедневно проходили мастер-классы кинематографистов с мировым именем: лауреата премии «Эмми», Заслуженного деятеля искусств РФ Сергея Мирошниченко; Народного артиста России, члена Европейской киноакадемии кинорежиссера Владимира Хотиненко; профессора ВГИК, киноведа, сценариста Татьяны Яковлевой; грузинского кинорежиссера, сценариста Ираклия Квирикадзе; казахстанского классика Владимира Тюлькина; политолога Виталия Третьякова. Все они не только кинорежиссеры, но и педагоги. О значимости регулярного проведения фестиваля высказался член попечительского совета «Победили вместе» Виктор Озеров:

«Наш фестиваль начался 4 ноября, в день Всероссийского праздника Народного единства. В этом есть большой философский смысл – мы победили вместе, и единство российского, советского народа остается главным источником наших побед в прошлом, настоящем и будущем. За 18 лет наш фестиваль прочно встал на ноги и является крупнейшим в Российской Федерации. За это время мы получили собственное имя – имя Владимира Меньшова. Это дорогого стоит и ко многому обязывает. Уверен, что фильмы фестиваля займут достойное место в киноиндустрии, потому что негласным девизом у нас являются слова одной из последних песен Иосифа Кобзона: «Нам не надо чужих территорий, мы ни с кем воевать не хотим. Но при этом уроков истории никому забывать не дадим!» Желаю веры в будущее каждому из нас и нашей великой Родине, имя которой Россия!». 

Важным событием деловой части фестиваля стало подписание Соглашения о создании Международной Китайско-Российской Академии кино и телевидения в городе Чунцин (КНР). Основная цель документа – укрепление культурно-исторического сотрудничества между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией и вынесение в широкое информационное поле совместной борьбы советского и китайского народов, и стран в войне с японскими милитаристами. Соглашение содержит пункт об организации совместной сценарной лаборатории.

Соглашение и Меморандум подписали Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов и Генеральный директор Чунцинской компании «Chongqing Dubail Import&Export Corporation (Group)» господин Вэй Дун.

В деловой программе киносмотра также прошли: круглый стол «Кино: история и память» под девизом «Отстоим историческую правду!»

В диалоге 9 ноября приняли участие историки, кинематографисты, поисковики, общественные деятели России, Китая, Армении, Беларуси, Германии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и других стран. Говорили об отражении в документальном кино основных битв Великой Отечественной и об опыте сотрудничества в документальных проектах России с Китаем и странами СНГ.

10 ноября состоялся Международный общественный форум сохранения памяти Второй мировой и Великой Отечественной войн «Победили Вместе!», на котором были обсуждены инициативы Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Андрея Бельянинова и Председателя Российского Союза ветеранов Виталия Азарова по учреждению Оргкомитета для подготовки Конгресса стран антигитлеровской коалиции и движений Сопротивления «За возрождение Духа Эльбы».

В торжественной обстановке были награждены участники семи конкурсов ежегодного документального смотра. 

Международный конкурс:

– Приз за лучший полнометражный фильм: «Рокстория», режиссер Григорий Курдяев, Россия.

– Приз за лучший короткометражный фильм: «Зари», режиссер Арман Голипур Даштаки, Иран.

– Приз за лучшую сценарную работу: «Чей я пес?», режиссер Роберт, Венгрия, Румыния.

– Лучший дебют: «Почему?», режиссер Теодор Геонов, Болгария, Чехия.

– Специальный приз жюри: «1942, Мир в войне», режиссеры Вероник Лагоард-Сего, Марк Балль, Франция.

– Специальный диплом жюри за пронзительное раскрытие темы героев Великой войны: «Жив солдат», Шерзод Назаров, Узбекистан.

– Специальный диплом жюри за яркую простоту и уважение смысла человеческой жизни: «Медик», режиссер Алижан Насиров, Кыргызстан. 

Национальный конкурс документальных фильмов:

– Первый приз имени Владислава Микоши: «Человек труда», режиссер Ольга Ажнакина, Россия.

– Приз за лучшую режиссерскую работу имени Игоря Шадхана: «Оранжевый мяч», режиссер Наталья Саврас, Россия.

– Приз за лучшую операторскую работу имени Анатолия Головни: «Миша-ледокол», режиссер Дмитрий Степанов, Россия.

– Приз «Герой фильма»: Роман Соколовский, «Путешествие Льюиса Кэрролла сквозь зеркало, и что он нашел там», режиссер Татьяна Соболева, Россия.

– Специальный диплом: «За отражение действительности в Зазеркалье» в фильме «Путешествие Льюиса Кэрролла сквозь зеркало, и что он нашел там», режиссер Татьяна Соболева, Россия.

– Специальный диплом жюри: «Дело медвежатников», режиссер Денис Сафонов, Россия.

– Диплом: «Миры Майи», режиссер Марина Чувайлова, Россия. 

Международный конкурс киношкол:

– Приз за лучший фильм: «Цыганская мечта», режиссер Мирослав Блажески, Македония.

– Приз за лучшую молодую режиссуру: «Oyum», режиссер Айдай Аскарова, Кыргызстан.

Специальные дипломы жюри:

– За яркий старт в профессии кинодокументалиста: «До бронзы», режиссер Яков Подкустов, Россия.

– За красоту изображения, стиль и изящество в жанре документального портрета: «Душа», режиссер Инесса Аванесова, Армения. 

Международный конкурс «история в кадре»:

– Приз председателя Оргкомитета фестиваля:

«Патриарх Тихон у власти на краю. неизвестные страницы советской истории», режиссер Алексей Кустов, Россия.

– Приз «История в кадре – новые грани» за свежее освещение исторических процессов: «Русский исход на Мальте», режиссер Максим Рыжаков, Мальта.

– Приз программы «Военная тайна» – за лучший теле- или кинопроект, посвященный отечественной или мировой истории: «ЦСДФ: Точка отсчета. Баллада о фронтовом операторе», режиссер Андрей Истратов, Россия.

– Диплом за оригинальное воплощение сверхпопулярной темы: «Авдеев. Открытый космос», режиссер Максим Кузнецов, Россия.

– Диплом за новизну воплощения связи прошлого с настоящим оленьими тропами: «Белые призраки», режиссер Ева Белова, Россия.

– Диплом за оригинальное воплощение темы традиционных ценностей: «Ты мой папа», режиссер Николай Раисов, Казахстан. 

 

Международный конкурс социальных фильмов:

– Приз за лучший полнометражный фильм: «Дайте мне победить», режиссеры Мария Финкельштейн, Светлана Музыченко, Россия.

– Приз лучшему короткометражному фильму за убедительное воплощение темы возвращения имени, утерянного в обстоятельствах войны: «Не плачь, мать», режиссер Милана Маяр, Республика Сербская.

– Специальный диплом за создание фильма-портрета пожилого горца, верного призванию врача: «Один в поле доктор», режиссер Виктория Максоева, Грузия.

– Диплом за раскрытие темы сельских народных музеев: «Три музея на берегу», режиссер Александр Калашников, Россия.

– Диплом за воплощение темы отцовского воспитания: «Отцы. О главном», режиссер Марк Ларионов, Россия. 

Международный телевизионный конкурс:

– Приз за лучший телевизионный документальный фильм: «Война. Женский род», режиссер Екатерина Толдонова, Россия.

– Приз за лучший телевизионный цикл или сериал: «Пастильница. Забытое ремесло», режиссер Юлия Маврина, Россия.

– Приз за лучшую телевизионную работу (в разных жанрах): «За нашу «Победу». От мечты до легенды», режиссер Екатерина Шаромет, Беларусь.

– Приз за лучшую телевизионную работу о культуре имени Святослава Бэлзы: «3723 Вознесенский», режиссер Валерий Белов, Россия.

– Приз имени Джеммы Фирсовой – за лучшую социально-философскую телевизионную работу: «Три соратника», режиссер Владимир Тюлькин, Казахстан.

– Дипломом жюри за открытие в жанре телевизионного интервью: «Не забудьте двоих», режиссер Серж Моати, Франция.

– Диплом за лучший теледебют: «Малевич. За гранью нуля/ Malevich. Beyond the Zero», режиссер Иван Батурин, Россия. 

Специальный конкурс «Голоса несломленных людей»:

– Приз за лучший фильм: «Быть молодым», режиссер Федор Малышев, Россия.

– Приз жюри за лучшую авторскую работу: «Театр на линии фронта», режиссер Марина Миронова, Россия.

– Специальный диплом и приз: «Донбасс. Голоса несломленных людей», режиссер Олеся Орленко, Россия.

– Специальный диплом: «Врачи в бронежилетах», режиссер Дарья Дытынко, Россия.

Памятными подарками телеканала «Победа» были отмечены журналист Вильгельм Домке-Шульц, Германия, режиссер фильма «Лица Донбасса», режиссер Марина Миронова, Россия («Театр на линии фронта»), режиссер Дарья Дытынко, Россия («Врачи в бронежилетах»). 

В адрес Фестиваля «Победили вместе» поступили приветствия от:

- Министра культуры России Ольги Борисовны Любимовой;

- Министра Иностранных дел Российской Федерации Сергея Викторовича Лаврова;

- Статс-секретаря, заместителя Министра обороны Николая Александровича Панкова;

- Государственного Секретаря Союзного Государства Дмитрия Федоровича Мезенцева;

- Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном Федеральном округе Владимира Владимировича Устинова;

- Кинорежиссера, народного артиста России, директора концерна «Мосфильм» Карена Георгиевича Шахназарова;

- Депутата Государственной Думы, Ответственного секретаря «Поискового движения России» Елены Моисеевны Цунаевой;

- Министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, Академика Сергея Юрьевича Глазьева;

- Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, Андрея Юрьевича Бельянинова;

- Главы администрации города Сочи Алексей Сергеевича Копайгородского.

Все приветствия были оглашены на церемонии открытия киносмотра и опубликованы в «Вестнике» кинофестиваля. 

Информационными партнерами фестиваля являются Российское информационное агентство ТАСС, Коммуникационный холдинг InterMedia, издательство Мир новостей, Литературная газета, Общественное телевидение России, телеканал «Культура», телеканал «Победа», Медиахолдинг «Регионы России». Медиахолдинг Макс Медиа Групп. 

XVIII Международный кинофестиваль «Победили вместе» на этом не завершил свою работу и продолжится в формате киномарафона в разных городах России. Документальные фильмы будут показаны на площадках Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Казани, Махачкалы, Новосибирска, Оренбурга, Ставрополя и Челябинска и ряда других городов.

Организаторы фестиваля – Ассамблея народов Евразии и Евразийская академия телевидения и радио. Фестиваль проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Администрации города Сочи.

Фото: пресс-служба кинофестиваля «Победили вместе».

Картина дня

наверх