На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анжела Якубовская

793 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    ..."так громко", что когда надаёт тут Правдой - которую нечем крыть коммунячьей сворке пиздаболов типа Валерика -  то..."Мы считали, что ...
  • Валерий
    Да он не ЦИПСО, у него просто фляга свистит и очень громко."Мы считали, что ...
  • Астон Мартин
    желательно разобраться в данных исторических вопросах - как можно гордится величием советских граждан и их достижения...80 лет назад, 13 ...

8 августа день Памяти преподобного Феодосия Кавказского

 

 

Кавказская земля богата на православные святыни. Но есть места, которые можно назвать особенными и наиболее почитаемыми. Одна из них часовня на месте могилы святого старца Феодосия и храм, в котором находятся его чудотворные мощи, принимает тысячи паломников из самых разных уголков мира. Слава о деянии этого человека не угасает много лет.

Преподобный Феодосий Кавказский считается покровителем города Минеральные Воды и всего Кавказа в целом. Неординарная жизнь святого была связана со многими чудесами, некоторые из них задокументированы, но большинство же сохранилось в виде легенд и народной молвы. И уже после смерти бесконечное паломничество к старцу подтвердило о его великой чудодейственной силе. Сегодня об этом можно прочитать в Интернете сотни отзывов с благодарностью о его помощи и покровительстве. Молитвы, обращенные к старцу Феодосию Кавказскому всегда услышаны.

Об этом нам рассказали во время экскурсии к мощам святого старца в городе Минеральные Воды, и в поселке Красный Узел, где погребен Феодосий.

Эту уникальную возможность нам предоставили организаторы Первого Детского кинофестиваля «Хрустальный ИсточникЪ».

Фестиваль детского кино проходил при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и состоялся в городе-курорте Ессентуки на Ставрополье. Организатором и президентом фестиваля является заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис.

Для гостей фестиваля была подготовлена богатая на события программа: мастер-классы, спектакли, концерты, творческие встречи, съемки. Также гостей практически ежедневно возили на интересные экскурсии по необъятному Кавказскому краю.

Но как уже было сказано выше – самая запоминающаяся и волнующая поездка произошла в поселок Красный Узел. Участники фестиваля посетили храм Архистратига Михаила, а затем — собор Покрова Пресвятой Богородицы. Еженедельно там идут службы во имя великого святого.

Благодаря этой поездке по местам, связанным с жизнью Феодосия Кавказского, перед нами предстал дивный мир необыкновенного человека, православного чудотворца, посвятившего свою жизнь бескорыстному служению людям.

Жизнеописание Преподобного Феодосия Иерусалимского (Кавказского) утверждает, что прожил он 107 лет. Родился Феодосий в 1841 году под Пермью, его звали Кашин Федор Федорович – один из детей в многодетной крестьянской семье. В юном возрасте он сбежал из родительского дома на Афон в Грецию, сказавшись сиротой, там и прослужил послушником много лет. Потом был пострижен в монахи и получил имя Феодосия.

Хотя чудеса сопровождали Феодосия с самого рождения, судьба его не была легкой. В 1907 году он прибыл с Афона в Иерусалим и принял схиму. Затем вернулся в Россию, жил и служил на Кавказе до 1925 года. После был сослан на Соловки, где находился 6 лет. После ссылки Феодосий приехал в Минводы и остался жить до самой смерти, юродствуя и нищенствуя.

Вероятно, это было единственное верное решение для того времени и того положения, в котором оказался отец Феодосий, священников и монахов серьезно преследовали власти. Из печальных итогов истории мы понимаем, что это была самая грандиозная и непростительная ошибка нашего государства. Но несмотря на преследования и гонения старец продолжал творить добро и нести духовный свет людям.

Минераловодские жители рассказывают множество необычных случаев, в которых отец Феодосий приоткрывал завесу будущего. Он предсказал начало Великой Отечественной войны и предрек огромные человеческие потери и жертвы, назвав события 1941- 45 года «Страшным судом». Видно для русских людей не прошли бесследно гонения на священников…

Во время Великой Отечественной войны отец Феодосий был одним из самых ревностных молитвенников о победе России, постоянно молясь о здравии защитников Родины и об упокоении погибших воинов, тем более что Господь ему открывал даже имена некоторых из них. Также за годы оккупации немецко-фашистских захватчиков на территории Минеральных Вод, он спас много людей, и особенно детей.

И далее после войны неся свой подвиг юродства, Феодосий дерзновенно проповедовал, совершая необыкновенной силы чудеса.
Скончался батюшка в 1948 году в возрасте 107 лет. Официальную «советскую» церковь Феодосий не принимал и совершал службы в катакомбах.

За долгие годы духовной службы Феодосий исцелил и наставил на путь истинный множество нуждающихся. Но также и после его смерти тропа на его могилу не зарастает, люди приезжают из разных городов и просят о помощи. Кому-то приходит финансовая помощь, кому-то исцеление по здоровью, а кому-то и просто открывается добрый совет и наставничество. Все страждущие, кто хоть один раз посетил эти святые места, возвращаются сюда вновь и вновь.

Старец говорил перед смертью: «Кто меня будет призывать, с тем всегда рядом буду». И слова эти исполнились. Тем, кто искренне любит преподобного Феодосия, совершает паломничество к месту его погребения, получают просимое.

Благодарная народная память собрала много примеров помощи и чудес, исходивших от великого старца, в память об этом человеке издана книга, которая читается всеми верующими.

8 августа празднуется день памяти преподобного Феодосия Кавказского, одного из самых почитаемых православных святых ХХ века.

Огромная удача и радость было попасть на эту экскурсию на фестивале и познакомиться с этим настоящим явлением православной культуры Кавказа. Девизом фестиваля звучала всем известная фраза: «С чего начинается Родина» и дети-участники фестиваля полноценно отображали в своих самых разножанровых картинах именно этот призыв.

И хочется пожелать юным кинематографистам к следующему детскому фестивалю «Хрустальный ИсточникЪ» снять интересный фильм, посвященный этому историческому сюжету. Ведь для многих Родина начинается с уважения и почитания удивительных святых мест.

Картина дня

наверх