На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анжела Якубовская

793 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Сабакарь
    По ходу тебе мало твоего говна, раз ты тут говно дГугиих выпрашиваешь. Но у меня нет столько дармогого  дерьма для те..."Мы считали, что ...
  • Sergiy Che
    ...Пыталась всё снова и снова любимой такими подонками как он - клеветой и оговором оппонента - отбрехаться подлая са..."Мы считали, что ...
  • Владимир Сабакарь
    Ты  гитлерюгенд и бандеропитек не можешь на  человека нападать из своей клетки с белым ремнём.  "Шедудивый" у тебя на..."Мы считали, что ...

Последний бой Ильшата Гарайханова

Родные погибшего в Афганистане солдата через 37 лет узнали подробности его последнего боя. Все это время Ильшат Гарайханов считался в списках пропавших без вести.

Сестра солдата Алсу Хадиуллина, которая живет в Нижнекамске, рассказала корреспонденту телеканала НТР 24, что в ряды Вооруженных сил ее брат был призван в 1981 году.

В боях на территории Афганистана участвовало около 10 тыс. жителей Татарстана, 259 из них погибли. А трое числятся в списках пропавших без вести.

 

Один из них – Ильшат Гарайханов из Мамадышского района Республики Татарстан. При вынесении раненного товарища рядовой Гарайханов Ильшат Васыйлович был смертельно ранен и упал с моста в реку.

После операции мы произвели тщательные поиски в районе моста и вниз по течению. Тело обнаружено не было. Сестра перечитывает письмо со страшней вестью - их родственник пропал без вести. Тогда еще отец был жив и сам хотел поехать в Афганистан. Но командование ответило отказом, сославшись на сложную обстановку в районе. Потом были еще обращения, но все безрезультатно. После смерти родителей поиск продолжила Алсу. Поисковая работа в Афганистане до сих пор продолжается. Ситуация сдвинулась с места, когда к исследованию подключился Александр Митрофанов - они вместе служили. Десантник почти каждый день созванивается с родственниками и знакомит последними новостями. Ильшат Гарайханов награждён орденом Красной Звезды посмертно. Тогда ему было 20 лет. Его родные запомнили его молодым, отзывчивым, храбрым.

Режиссер-документалист Евгений Барханов снял об Ильшате Гарайханове документальный фильм. 

Премьера фильма состоится 08 ноября 2022 г., в 19:00 в БЕЛОМ зале 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ДОМ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ Москва, ул. Васильевская, 13 +7 (499) 251-31-59

"Мы нашли участников боя с обеих сторон, - сказал Евгений, - взяли интервью у однополчан Ильшата Гарайханова, выезжали в Афганистан, чтобы встретиться с моджахедами, которые стали свидетелями гибели Ильшата Гарайханова. Мы взяли интервью у полевого командира Дадук, который последним видел Ильшата живым.

История с награждением Ильшата уникальна: будучи официально зачисленным в списки пропавших без вести (тело его так и не нашли), он был представлен командованием к государственной награде и в итоге награжден орденом Красной звезды.

Наконец документальный фильм на финальной стадии монтажа. ФИЛЬМ СОЗДАВАЛСЯ НА НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА!

Премьера фильма состоится 08 ноября 2022 г., в 19:00 в БЕЛОМ зале ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ДОМ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ Москва, ул. Васильевская, 13 +7 (499) 251-31-59

ВХОД СВОБОДНЫЙ (БЕСПЛАТНО) БЕСПЛАТНАЯ регистрация на премьеру на сайте:

Картина дня

наверх