На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Евгений Высотин
    "Да, были люди в наше время ..." , и слава богу , что есть ! Воины, которые кладут жизни и здоровье сейчас в битве не...Алина Покровская....
  • Сергей Дмитриев
    Предлагаю опять снять будничные к/ф разного метража по книгам "Проза жизни" и "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...ср...Валерий Баринов: ...
  • людмила
    Именно трейлер, потому что это небольшой видеоролик, состоящий из наиболее зрелищных фрагментов, например, фильма.Валерий Баринов: ...

Бизнес-тренер Азат Байбурин "заработал" 500 млн рублей

 

Во вторник, 28 мая, правоохранительные органы задержали в Москве телеведущего и бизнес-тренера Азата Байбурина. На следующий день его отправили в СИЗО на два месяца. Байбурин несколько лет находился в федеральном розыске по подозрению в мошенничестве на полмиллиарда рублей. Под видом бизнес-курсов он убеждал людей вкладываться в его компанию, а через некоторое время пропал.

Что известно о предполагаемой мошеннической схеме Байбурина и что грозит бизнес-тренеру. 

Из телеведущих в коучи

Все началось в 2018 году, когда Азат Байбурин открыл фирму «Рост Капитала». Он начал давать уроки по биржевому трейдингу в родном Башкортостане, а затем и по всей стране. Своим ученикам он гарантировал быстрое трудоустройство и резкое увеличение доходов. Также клиентов «заманивали» якобы выигранными сертификатами на бесплатное обучение.

Слушатели курсов рассказали, что во время лекций Байбурин убеждал их открывать брокерские счета и заключать валютные сделки. Особо доверчивые ученики закладывали квартиры, продавали автомобили и ценные вещи. Однако впоследствии выяснилось, что деньги на самом деле поступали на счет «Роста Капитала».

Бизнес-курсы за полмиллиарда: что известно о задержанном бизнес-тренере Байбурине Фото: vk.com / Азат Байбурин

Вся система строилась на программном обеспечении, к которому компания Байбурина имела полный доступ. Злоумышленники заходили на счета своих клиентов и подделывали данные. Сначала доходы резко возрастали, а затем счета так же неожиданно обваливались.

В 2019 году Байбурин ликвидировал «Рост Капитала» и пропал, присвоив себе больше 500 миллионов рублей своих учеников. Деньги потерпевшим так и не вернули.

Известно также, что еще до создания собственной компании Байбурин вел блок экономических новостей на уфимском ТВ.

Бизнес-курсы за полмиллиарда: что известно о задержанном бизнес-тренере Байбурине Фото: vk.com / Азат Байбурин

Письмо президенту и федеральный розыск

В 2019 году обманутые клиенты «Роста Капитала» написали обращение к президенту России с просьбой помочь вернуть им деньги. Они также попросили привлечь к ситуации МВД, Следственный комитет, Генпрокуратуру и Банк России.

— На территории России действует организованное преступное сообщество, члены которого представляются экспертами, трейдерами и аналитиками по торговле на международном валютном рынке, обманным путем вытягивают из людей миллиарды долларов ежегодно, — говорится в обращении.

Согласно данным «Вкладера», компания Байбурина получила лицензию на образовательную деятельность «задним числом».

Уголовное дело в отношении Байбурина возбудили в 2021 году. Предпринимателю заочно предъявили обвинения по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере». Официально ему вменяют 29 эпизодов мошенничества, однако в СМИ сообщают, что жертвами махинаций бизнес-тренера могли стать около 500 человек.

Бизнес-курсы за полмиллиарда: что известно о задержанном бизнес-тренере Байбурине 
Фото: Пелагия Тихонова / АГН Москва

В том же году подозреваемого объявили в федеральный розыск. В январе следующего года суд заочно назначил Байбурину меру пресечения в виде заключения под стражу.

28 мая 2024 года сотрудники правоохранительных органов задержали 33-летнего Азата Байбурина в аэропорту Внуково, куда он прилетел из-за границы. На следующий день его отправили в СИЗО-7 по решению суда, принятому еще в 2022 году.

Байбурину грозит до 10 лет лишения свободы. Адвокат Даниил Лунев считает, что бизнес-коуча приговорят к максимальному сроку по вменяемой ему статье.

— Учитывая, что Байбурин был в федеральном розыске, если он не пойдет на сделку со следствием, ему будет назначено максимально возможное наказание, — подчеркнул правозащитник.

В отношении других участников мошеннической схемы суд может сделать снисхождение, если они возместят всем потерпевшим украденные деньги, предположил адвокат. По словам Лунева, в зависимости от количества мошенников, потерпевших и свидетелей разбирательство может занять от года до нескольких лет. Так, если все дела объединят в одно судопроизводство, рассмотрение может затянуться.

Вечерняя Москва 

Александра Зайцева 

Картина дня

наверх