На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анжела Якубовская

793 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Сабакарь
    По ходу тебе мало твоего говна, раз ты тут говно дГугиих выпрашиваешь. Но у меня нет столько дармогого  дерьма для те..."Мы считали, что ...
  • Sergiy Che
    ...Пыталась всё снова и снова любимой такими подонками как он - клеветой и оговором оппонента - отбрехаться подлая са..."Мы считали, что ...
  • Владимир Сабакарь
    Ты  гитлерюгенд и бандеропитек не можешь на  человека нападать из своей клетки с белым ремнём.  "Шедудивый" у тебя на..."Мы считали, что ...

Подлинные факты разоблачают фальсификацию истории!

19 февраля 2022 года Ассамблея народов Евразии провела 13-ю сессию Международного общественного форума «Сохранение памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах» – «Благодарные потомки в память о подвигах 130-го ордена Суворова Латышского стрелкового корпуса РККА».

В приветственном слове первый заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Светлана СМИРНОВА отметила:

«Сегодняшняя международная обстановка говорит о том, что вопросы войны и мира стоят очень остро.

Нам нужно сделать все возможное, чтобы слово «война» мы с вами больше не произносили, а говорили больше о мире. Это наша общая задача – делать наш мир добрее, светлее. Я желаю всем участникам сегодняшнего форума плодотворной работы во имя мирного будущего планеты Земля».

Участники 13 сессии обратились к теме добывания подлинных фактических материалов, поговорили о том, как их искажение влияет на общество.

Андрей ЯКОВЛЕВ, журналист из Риги, который сейчас находится под следствием за сотрудничество с российскими СМИ, представил доклад об освещении в современной Латвии истории 130 Латышского стрелкового корпуса и резюмировал: «Если в латышском медиа пространстве появляется информация о 130 стрелковом корпусе, то информация подается с упором на то, что латышей было всего 35, было много русских и евреев, – то есть это не совсем «наши».

Влад БОГОВ, председатель правления Фонда развития культуры в Латвии, рассказал о выходящей книге Саласпилс: забытые имена», о том, почему она актуальна в России сегодня:

«Лагерь Саласпилс оставил потомкам много вопросов. До сих пор нет достоверной информации, сколько точно людей прошло через него, в том числе детей; известно, что много несовершеннолетних поступало после нацистских карательных операций на территории России, Белоруссии, самой Латвии. Но очень часто в открытый доступ стала попадать недостоверная информация, которую берут крупные федеральные телеканалы, делая сюжеты об этом лагере. Почему-то в обиходе есть информация, что в лагере погибло 130 тыс. человек. Она неточная. СМИ и вовсе начинают говорить, что погибло 130 тыс. детей. Далее по цепочке – слыша весь этот информационный бред из российских СМИ, латышские историки, естественным образом, начинают считать это не только чушью, но и пропагандой». 

Доктор исторических наук, профессор Лайла АХМЕТОВА из Казахстана – летописец Панфиловской дивизии отметила, что в Интернете спекулируют фактами о Панфиловской дивизии и говорят то, что хотят:

«Мы все – потомки победителей, которые были на той войне вместе, и все мы сейчас испытываем боль от информационной войны и фальсификации фактов».

Самым важным вопросом, независимо озвученным всеми участниками форума, стал способ подачи и донесения фактических материалов о Второй мировой и Великой Отечественной войнах.

Руководитель общественной организации «Иславия» Вадим ГИЛИС (Латвия): «Крайне важно подавать информацию как контент – в привычном для современного восприятия виде».

Руководитель исследовательских программ Фонда «Историческая память» Владимир СИМИНДЕЙ предложил всем, кто занимается поисково-исследовательской деятельностью, брать с собой на выезды операторов (или снимать самим), потому что такой контент действительно впечатляет и интересен даже просто в качестве видеоролика для пользователей видеоплатформ. Он может быть использован для документальных исследований и фильмов.

Завершая встречу модератор Юриюс ТРАКШЯЛИС резюмировал сквозной серьезный посыл сессии – привлечение молодежи:

«Главная мысль, сформулированная участниками: если подавать информацию реципиентам в привычном и удобном для них формате, то информация станет интересна и будет распространяться как сарафанное радио».

Итоги форума подвел Валерий Рузин:

«Ассамблея народов Евразии последовательно ведет работу по сохранению Памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах, по формированию рабочих групп, чтобы по примеру Лайлы Ахметовой, летописца Панфиловской дивизии, выйти на создание ассоциаций потомков и создание платформы, где будут представлены кадровые составы воинских дивизий».

Картина дня

наверх