На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анжела Якубовская

785 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина52
    Реки крови и разруха - следствие первой мировой и интервенции. А гибель РИ - результат февраля 1917 года. Историю над..."Мы считали, что ...
  • Ирина52
    СВО можно сравнить по масштабу разве что с Испанией, но никак не с Великой Отечественной. Сталин - великий военнонача..."Мы считали, что ...
  • лина любимцева
    Так Украина и НЕ ПРЕТ НА РОССИЮ, как это делал Гитлер!! Тоже, сравнили...  С аналитикой у вас как?"Мы считали, что ...

В Татьянин день, для Татьян - особая примета на удачу.

 

25 января российские студенты отмечают Татьянин день. В 2023 году он выпадает на среду. В Российской империи его начали праздновать в 1755 году в день памяти святой великомученицы Татьяны. Именно эта дата была выбрана благодаря просьбе графа Шувалова, он обратился к императрице Елизавете сделать ему подарок в честь именин своей матери по имени Татьяна.

Государыня уважила фаворита и подписала документ об открытии Московского университета. С тех пор дата 25 января стала памятной.

Сначала праздничные мероприятия главным образом проходили в столице, потом перекинулись на Санкт-Петербург и другие городки с большим количеством университетов. По всей России праздник распространился только во время правления императора Николая I, став днем всех высших учебных заведений. И чтобы успешно сдать зачеты и экзамены, учащиеся просят об удаче у своей покровительницы — святой Татьяны.  

В советское время Татьянин день отменили. Его реабилитировали только в 2005 году по указу главы Российской Федерации. Он получил официальное название — День российского студенчества.

Студенты в России исторически бурно веселились в профессиональный праздник. После официальной части в вузе молодежь шла гулять и балагурить. Даже Антон Чехов писал, что студенты выпили все, кроме Москвы-реки: от иссушения ее спас лишь толстый слой льда. Даже сотрудники полиции уважали повод юнцов для веселья и прощали им хмельные шалости. Аналогичным образом проводят праздник и сейчас: культурную программу сменяют студенческие вечеринки.

Многие студенты верят, что перед экзаменом непременно нужно помахать в распахнутое окно или с балкона зачетной книжкой и очень громко крикнуть «Халява, приди!». Если в ответ прозвучит «Уже в пути», сессия будет сдана удачно. Метод активно используют те, кто прогуливал лекции и не готовился к экзаменам.

Еще есть одна смешная, но очень действующая примета этого дня: Девушек с именем Татьяна в этот день ждут особые приключения. Если они нальют стакан водки первому встречному мужчине, и немного выпьют за компанию сами, то в этом году им светит счастливое замужество.  

Картина дня

наверх