На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анжела Якубовская

793 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    ..."так громко", что когда надаёт тут Правдой - которую нечем крыть коммунячьей сворке пиздаболов типа Валерика -  то..."Мы считали, что ...
  • Валерий
    Да он не ЦИПСО, у него просто фляга свистит и очень громко."Мы считали, что ...
  • Астон Мартин
    желательно разобраться в данных исторических вопросах - как можно гордится величием советских граждан и их достижения...80 лет назад, 13 ...

Читаем книги на Красной площади

X Книжный фестиваль "Красная площадь" стартует 6 июня

В этом году любимый москвичами и гостями столицы грандиозный литературный праздник вновь объединит писателей, поэтов, издателей, библиотекарей, ученых, актеров, режиссеров, музыкантов и, конечно же, десятки тысяч читателей. Онлайн-трансляции основных событий Фестиваля миллионы зрителей смогут увидеть на популярных интернет-платформах.

Фестиваль пройдет на 13 тематических площадках – "Художественная литература", "Детская и учебная литература", "Нон-фикшн", "Регионы России", "Библиотека", "Малая сцена", "Музейная линия", "Комиксы", "Антикварная   и   букинистическая   книга",   "История   Отечества", "Литературная гостиная", лекторий "Будущее книги" и, конечно, "Главная сцена".

В год 225-летия Александра Сергеевича Пушкина 6 июня Фестиваль стартует одновременно и на Красной площади, и на Пушкинской площади.

У памятника "солнца русской поэзии" национальные поэты из различных уголков нашей страны прочитают стихотворения А.С. Пушкина на родных языках: мы услышим великие произведения на мансийском, лезгинском, мокшанском, вепсском, удмуртском и многих других языках.

В этом году события, посвященные Пушкину, будут проходить не только 6 июня, а все дни Фестиваля.
На "Главной сцене" свои программы представят МХТ им. А.П. Чехова и Школа-студия МХАТ, Российский академический молодежный театр, московский Театр Терезы Дуровой, Московский детский музыкальный театр им. Сац и "Вахтанговский практикум", камерный ансамбль "Солисты Москвы", хоровая капелла России им. Юрлова и Академический хор русской песни Радио "Орфей", Оркестр народных инструментов России им. Осипова и Академический оркестр русских народных инструментов им. Некрасова ВГТРК. Специальные музыкально-литературные и поэтические программы мы посвятим знаковым датам: Году лейтенантской прозы – прозвучат произведения Бориса Васильева, Юрия Бондарева, Василия Шукшина, Булата Окуджавы и Юлии Друниной, а также юбилеям Михаила Лермонтова, Николая Гоголя и Павла Бажова.

По традиции в дни Фестиваля подведут итоги сезона литературная премия для молодых писателей и поэтов "Лицей" им. А.С. Пушкина, всероссийские конкурсы юных чтецов "Живая классика" и "История России в стихах".

На площадке "Художественная литература" о своей "творческой кухне" и новых книгах будут говорить мастера современной отечественной прозы, главные писатели, поэты и драматурги страны. Среди них — Вадим Панов, Дарья Донцова, Олег Рой, Анна Матвеева, Яна Вагнер и многие другие.

Значительную часть территории Книжного фестиваля займет площадка "Детская и учебная литература". Особое внимание мы уделим Году семьи – будет презентован проект "Читаем всей семьей". На "Детской сцене", в "Детской игротеке" и "Детской мастерской" нон-стоп будут проходить презентации книг, встречи с писателями, театрализованные представления, мастер-классы, квесты и показы мультфильмов и диафильмов. Мальчишек и девчонок, а также их родителей ждут  встречи  с  любимыми  писателями  Анастасией  Орловой, Андреем Усачевым, Евгением Гаглоевым, Антоном Соей, Валентиной Дёгтевой, Дмитрием Сиротиным и многими другими. А актер Антон Шагин презентует ребятам свою книгу "Небыляндия".

Площадка "Регионы России" вновь представит в миниатюре издательскую карту страны: здесь соберутся книжники со всей России, от Калининграда до Владивостока. Они познакомят читателей с редкими книгами, которые невозможно найти в столичных магазинах. На площадке пройдут яркие костюмированные фольклорные выступления, а также презентации новинок и культурологические дискуссии.

Уже не первый год в рамках "Красной площади" проходит уникальный по своему содержанию и смыслу проект – Фестиваль национальных литератур. В этот раз национальные писатели, поэты и переводчики вновь представят гостям своё творчество и познакомят с языковым многообразием нашей страны. Здесь пройдет презентация антологии "Современная литература народов России: Поэзия и проза финно-угорских и самодийских народов". Действительно ли важна роль семьи в сохранении родного языка и каким образом закладывается фундамент владения родным языком, обсудят на дискуссии "Передача языка в семье".

На площадке "Нон-фикшн" гостей книжного марафона ждёт масштабная программа с участием известных авторов научно-популярной литературы. Здесь будут представлены ведущие издательства, выпускающие публицистическую, учебную, научную и научно-популярную литературу, а также книготорговые компании, литературные музеи и культурные фонды. Для любителей рисованных историй будет подготовлена отдельная программа "Комиксы", в рамках которой создатели и издатели графических книг познакомят гостей смотра с самыми актуальными новинками данного жанра.

Площадка "Москва – литературный мегаполис" будет поделена на две части: "Библиотека" и "Малая сцена". На "Малой сцене" состоятся кинопоказы, театральные постановки, поэтические чтения и концерты, лекции и дискуссии. Здесь же пройдет театрализованное объявление 50 финалистов Всероссийского литературного конкурса "Класс!" за лучший рассказ. Конкурс проводится для школьников 8–11 классов со всей России и стран СНГ.
Здесь же специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, президент Ассоциации полярников  Артур  Чилингаров  представит  книгу "Надо льдами Антарктиды. Книга-фотоальбом об истории развития антарктической авиации".

На площадке "Библиотека" традиционно можно будет оформить единый читательский билет и взять книги из фондов столичных библиотек на дом.

На площадке "История Отечества" гостей Фестиваля ждёт насыщенная программа, подготовленная Российским историческим обществом и фондом "История Отечества" совместно с Российским военно-историческим обществом. Авторитетные историки расскажут о книгах, актуальных как для профессионального сообщества, так и для широкой публики. Здесь обсудят новый учебник истории России, а также серию книг о правителях Руси — "Собиратели Земли Русской".
 
В  этом  году  гостей  литературного  смотра  ждет  новая  площадка "Будущее книги", подготовленная совместно с компанией "Красный квадрат". Здесь мы будем говорить о книге как медиасреде, обсудим, как сегодня живет книга не только на бумаге и какие перемены ждут ее в самое ближайшее время.
Вот уже седьмой год на Фестивале будет работать площадка, посвящённая  издательской  и  образовательной  деятельности  музеев,  –

"Музейная линия", расположенная на первом этаже ГУМа. Здесь можно будет познакомиться с только что изданными альбомами, каталогами и книжными новинками. Среди участников Фестиваля: ГМИИ им. А.С. Пушкина, Третьяковская галерея, Музеи Московского Кремля, Исторический музей, Музей русского импрессионизма, Музей-усадьба "Архангельское", Музей- заповедник "Царицыно", Государственный Владимиро-Суздальский музей- заповедник, Государственный музей-заповедник "Петергоф", Музей транспорта Москвы, Музей телевизионного искусства.

Встречи с искусствоведами и представителями музеев, презентации альбомов  и  каталогов  знаковых  выставок  пройдут  на  площадке "Литературная гостиная", расположенной в Демонстрационном зале ГУМа.

Готовится и отдельная профессиональная программа, в рамках которой будут обсуждаться актуальные вопросы современного книгоиздания и книгораспространения. Здесь же, в "Литературной гостиной", будут вручены награды: состоится первая церемония награждения Всероссийской литературной премии в области военной прозы и публицистики имени Максима Фомина (Владлена Татарского), премии "Русский детектив", а также пройдут церемонии награждения победителей книжных конкурсов "Малая Родина" и "Образ книги".

Как всегда, на первом этаже ГУМа мы ждем всех библиофилов в разделе "Антикварная и букинистическая книга".  Уникальные издания, представленные здесь, порадуют ценителей редких книг.

Программа Фестиваля опубликована на официальном сайте.

Картина дня

наверх