На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анжела Якубовская

793 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Сабакарь
    По ходу тебе мало твоего говна, раз ты тут говно дГугиих выпрашиваешь. Но у меня нет столько дармогого  дерьма для те..."Мы считали, что ...
  • Sergiy Che
    ...Пыталась всё снова и снова любимой такими подонками как он - клеветой и оговором оппонента - отбрехаться подлая са..."Мы считали, что ...
  • Владимир Сабакарь
    Ты  гитлерюгенд и бандеропитек не можешь на  человека нападать из своей клетки с белым ремнём.  "Шедудивый" у тебя на..."Мы считали, что ...

Яблочный спас! Чтобы в кошельке деньги водились.

 

 

По православному календарю 19 августа отмечается Преображение Господне, а в народе его называют Яблочный Спас. У древних славян это был праздник урожая. 19 августа поспевал и освящался виноград нового урожая, а в тех районах, где виноград не выращивали, освящали яблоки. При этом до Спаса яблоки и блюда из них есть не позволяется, в то время как на сам праздник и после него полагается собирать урожай, освящать его и употреблять в пищу.

Этот праздник и по сей день призван напоминать людям о необходимости духовного преображения. Главной традицией Яблочного Спаса считается угощение всех родных и близких людей, а также сирот, больных и малоимущих яблоками свежего урожая в память о погибших предках и только после этого можно самому попробовать яблок.

На этот же день приходится православный праздник Преображение Господне, который посвящен воспоминаниям о Преображении Иисуса Христа перед своими учениками на горе Фавор, незадолго до распятия. Языческие традиции тесно переплелись с христианскими празднованиями, и теперь праздник Преображение больше известен как Яблочный Спас и перенял многие его традиции.

Считалось с 19 августа, что лето землю покидает, впереди - осень и зима.

В этот день не рекомендуется работать на земле, по дому, рукодельничать. Это считается большим грехом.

Нельзя в Яблочный Спас жадничать, иначе сам будешь нуждаться в будущем.

Не разрешается мыться, потому что вода может здоровье забрать.

Не стоит считать деньги, давать и брать их в долг, можно остаться ни с чем.

Обряды и традиции на Яблочный Спас к благополучию и процветанию, чтили и соблюдали очень строго.  

На Яблочный Спас проводили любовные обряды, ритуалы на деньги и здоровье.

Девушка брала в руки яблоко, думала о суженом, загадывала желание и шептала: «Что загадано, то сбудется. Что сбудется — не минуется».

Чтобы быстрее выйти замуж, молодая женщина пекла пирожки с яблоками и угощала ими парней. По приветливости мужчин судила о возможности любовных отношений.

Чтобы, напротив, отвадить поклонника, девушка съедала половину яблока, а вторую закапывала под сухим деревом.

Чтобы ребенок рос здоровым, мать делила яблоко на семь долек, каждую поливала медом и кормила малыша. Остатки доедать и выбрасывать было нельзя, их отдавали птицам.

Чтобы в кошельке деньги водились, до рассвета срывали с липы три веточки и вместе с яблоком закапывали под молодым деревом.

Но самая главная примета: Съел яблоко, сорванное на Спас прямо с дерева, – к прибыли.

Картина дня

наверх