На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Полищук
    с 24февраля2022г погибло гораздо больше солдат и офицеров росс армии  в сво. война сейчас в 2022-24г совсем другая.по...Последний бой Иль...
  • Сергей Дмитриев
    ...Предлагаю полчеркаться над таким к/ф https://www.shkolazhizni.ru/world/articles/61810/. А также посмотреть по диаг...Лариса Лужина: "З...
  • Виталий Кирпиченко
    Чем хороши современные фильмы,так это предсказуемостью: посмотрел начало-- знаешь конец. Со средины можно не смотреть...Лариса Лужина: "З...

Без Веры и Отечества - никак!

 

В январе Кубанский казачий хор представил в Государственном Кремлёвском Дворце большую концертную программу. Называлась она «Рождество с Кубанским казачьим хором», но теме Рождества было посвящено только первое отделение, во второе же вошли патриотические композиции, которые неизменно присутствуют в репертуаре знаменитого коллектива. Впрочем, обо всем по порядку.

Итак, Рождество. Любимый всеми, невероятно светлый, радостный праздник. И его атмосферу в полной мере передали артисты, исполнившие не слишком известные широкой аудитории и потому вдвойне впечатляющие рождественские песнопения: «Ночь тиха над Палестиной», «Рождество Твое Христе Боже наш», «В Рождество Христово ангел прилетел», а также святочные народные песни (щедровки), такие как «На речке Ердане», «Спы, Иисусэ, спы», «Щедрык-вэдрык», «Коляд, коляд, колядныця». Вместе с танцевальной группой хор представил трепетную, нежную вокально-хореографическую композицию «Колыбельная Христу». Красивейшее атмосферное интерактивное оформление сцены переносило нас в настоящее царство великолепной русской зимы, которая всегда ассоциируется со сказкой, чудом, предощущением волшебства.

Вместе со старшими коллегами в рождественской части программы приняли участие и совсем ещё юные артисты – воспитанники детской хоровой группы из школы-интерната народного искусства для одарённых детей имени В.Г. Захарченко – ребята выступали вдохновенно, продемонстрировав недетский артистизм и отличную профессиональную подготовку.

Второе отделение открылось хореографической композицией «Праздничная» в постановке Л.Милованова, которую исполнила танцевальная группа Кубанского казачьего хора. Вокальный же блок вполне символично начался с легендарной песни В.Баснера – М.Матусовского «С чего начинается Родина». И последовавшие затем композиции - «Русь от края и до края» В.Захарченко - А.Плитченко, «Умом Россию не понять» В.Захарченко - Ф.Тютчева, «Горькая моя родина» А.Пахмутовой - Н.Добронравова, «Русские мы» В.Захарченко - С.Войно-Панченко, «Наш край Россия» В.Чупретова, «Марш артиллеристов» Т.Хренникова - В.Гусева из кинофильма «В шесть часов вечера после войны», «Встань за веру русская земля» В.Агапкина и другие - вновь и вновь поднимали патриотическую тему, раскрывая разные грани любви к родной земле и служения ей.

Народный артист России, Герой Труда Российской Федерации, художественный руководитель коллектива Виктор Захарченко дирижировал хором из зала - он сидел в кресле перед самой сценой. Отметивший в прошлом году своё 85-летие Виктор Гаврилович - в отличной форме и по-прежнему готов вместе с Кубанским казачьим хором покорять новые творческие вершины. И, конечно же, вызывает глубокое уважение гражданская и человеческая позиция маэстро Захарченко, суть которой проста и непреложна: благополучие Отечества всегда должно оставаться на первом месте, и в любой момент надо быть готовыми его защитить и отстоять.

Виктор Захарченко вновь напомнил собравшимся в Большом зале ГКД, что Россия всегда выходила с честью из самых сложных испытаний, благодаря мужеству, стойкости нашего народа, его любви к Родине и, конечно же, православной вере. Сам Виктор Гаврилович - истово верующий человек и убеждён, что наша Родина не только преодолеет все выпавшие на её долю испытания, но и принесёт духовное очищение правдой и свет истины всему человечеству. Виктор Захарченко не раз подчёркивал, что программы Кубанского казачьего хора являются духовно-патриотическими, и одна из задач, стоящих перед коллективом, напомнить аудитории: абсолютно каждый так или иначе ответствен за судьбу России, а потому негоже оставаться в стороне, когда она решается. Собственно, об этом же говорится и в прозвучавшей в концерте замечательной песне «Никто, кроме нас Россию не спасёт» А.Мелехова, которая по праву считается одной из визитных карточек коллектива.

Было столько бед, но ты спасённая,

Русская земля, Родина моя,

Никогда не будешь преклоненная.

А в России снова холода,

А в Россию ломится беда,

И в России снова гололёд…

Никто, кроме нас Россию не поймёт,

Никто, кроме нас Россию не спасёт!

Ну а композицию «Держись, казак!», в свою очередь, можно назвать девизом Кубанского казачьего хора. Ведь именно этим принципом – «Держись казак! Без веры и отечества никак!» руководствуются и сам Виктор Гаврилович Захарченко, и его артисты.

Собравшиеся в Большом зале ГКД зрители с воодушевлением поддерживали выступление знаменитого коллектива, и было очевидно, что зал и сцена постоянно находятся на одной волне. Бесценное единение, с которого тоже, наверное, начинается Родина…

Материал подготовлен пресс-службой Государственного Кремлёвского Дворца.

Фото: Дмитрий Кочановский

 

Картина дня

наверх