На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анжела Якубовская

760 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Сергей Варчук мне ОЧЕНЬ нравится.  На днях по телевизору показывали фильм с его участием. Я его смотрела много раз, и...Актер Сергей Варч...
  • Ольга А Базалева
    "День Рождения не попало..." как так можно писать!!!! тем более в открытых источниках !!!Алина Покровская....
  • лариса
    Можно было бы подписаться, но безграмотность автора остановила."Мы считали, что ...

Ларисе Лужиной подарили свидание с Сибирью

 

 

Ларису Лужиной можно назвать Мастером отечественного экрана и сцены, в этом году исполняется ровно 65 лет ее творческой карьере. В 1959 года она впервые снялась в небольшом эпизоде на Таллинской киностудии, и считает эту крошечную роль своим дебютом на экране. А еще в марте этого года актриса отпраздновала значительный юбилей – 85 лет!

«Я счастливый человек, потому что не многим дано так долго, как мне, наслаждаться Божьим подарком под названием «жизнь», — сказала на юбилее Лариса Анатольевна. — Редко, кто доживает до такого возраста, находится в хорошей форме и получает радость от встреч со своими поклонниками, друзьями и близкими людьми. Я очень люблю ездить на фестивали и встречаться со своими зрителями, потому что встречаешься со своей молодостью, людьми, которые меня поддерживают и вселяют новую жажду жизни».

Недавно народная артистка побывала на фестивале в городе Омске с особой миссией. В далекие годы войны юная ленинградка пережила блокаду, и после прорыва блокады в 1944 году, ее вместе с остальными голодными детьми по Ладоге отправили восстанавливаться в Кемеровскую область.

«Я прожила полтора года в Сибири, — вспоминала Лариса Анатольевна, — и очень хорошо знаю, что такое сибирская зима, что такое сибирское лето, и что такой сибирский характер. Мне хочется поклонится сибирякам, которые в тяжёлые годы Великой Отечественной ковали Победу в тылу, и отстояли для нашей России нашу Москву».

Эти слова были сказаны на кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер». Организаторами киносмотра выступили омское правительство, мэрия Омска, некоммерческое партнерство Содействия развитию кино и туризма «КиТ» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Президентом кинофестиваля выступил режиссер, продюсер, руководитель Международного медиапроекта «Свидание с Россией» — Александр Ильин.

Лариса Лужина приехала в Омск на встречу со зрителями со своей концертной программой. А перед открытием фестиваля актриса приняла участие в возложении цветов к памятнику «Труженики тыла». В Омске этот памятник священен, здесь запечатлены рабочие военных заводов, колхозники, медики тыловых госпиталей, женщины, проводившие на фронт мужей, а также дети, заменившие на производстве и в поле ушедших воевать отцов и старших братьев. Вместе с участниками фестиваля и омичами актриса отдала дань памяти героям тыла. И надо сказать, что такое внимание к военной теме у нее не случайно.

 

Великая Отечественная война не прошла мимо семьи Ларисы Анатольевны. Лужины пережили страшную блокаду Ленинграда, бабушку убило осколком, сестра умерла от голода, папа, хоть и не был военнообязанным, пошел в ополченцы защищать Ленинград и погиб в сорок первом. Он упокоился на Пискаревском кладбище в братской могиле, актриса много лет спустя нашла эту могилу.

Военные темы также затронули творчество актрисы: дебютная картина режиссера Станислава Ростоцкого «Дом на семи ветрах», которую Лариса Лужина назвала своей путевкой в жизнь, можно смело определить, как гимн женской верности и стойкости. Много десятилетий прошло с тех пор, как была сыграна эта роль, но по сей день актриса благодарит своего педагога Сергея Апполинариевича Герасимова, порекомендовавшего ее на эту роль. И именно после показа этой картины в Омске молодой актрисе какая-то омичка прислала в посылке теплые шерстяные носки. Это был первый подарок от зрителей, который она запомнила на всю жизнь. Дорог ведь не сам подарок, а внимание….

Затем в военной картине «Золото», рассказывающей о бесстрашных героях, Лариса Лужина сыграла коммунистку, выполняющую важное боевое задание. Финал фильма открыт – зритель так и не узнал осталась ли ее героиня в живых… В 1965 году режиссёр немецкой студии «ДЕФА» Иоахим Хюбнер пригласил ее для съёмок в многосерийном фильме «Доктор Шлюттер». Лужина сыграла сразу две главные роли: антифашистку Еву и её дочь Ирэну, которая после гибели матери продолжает борьбу в антигитлеровском подполье. Зрителям известен также многосерийный фильм «Охота на гаулейтера», где актриса отважную сыграла партизанку. Можно привести в пример еще много картин. Лариса Лужина давно доказала, что является одной из лучших советских и российских актрис, способной воплотить на экране самые разные образы. Но не только ролями может гордиться эта женщина, она всегда была патриотом не на словах, а делом доказывала свою гражданскую позицию. Немногие российские актрисы могут рассказать о своих поездках на Донбасс. А Лариса Анатольевна Лужина может. Народная артистка выступает с концертными программами в госпиталях, встречается с ранеными солдатами, врачами и медсестрами. Она не понаслышке знает, что такое чувство долга, отдавая частичку своего сердца людям, которые в этом так нуждаются. И люди отвечают ей взаимностью, о Ларисе Лужиной говорят, что она очень искренняя, открытая, мудрая. Приезд и выступление этой талантливой актрисы всегда событие.

Уезжая из Омска, Лариса Анатольевна на прощание сказала: «Жаль, что свидание с Сибирью закончилось так быстро, но я получила огромный заряд бодрости и зарядилась хорошей энергией от зрителей. На встрече со зрителями меня поразило, то с какой любовью и гордостью они относятся к своему родному месту. Это очень важно, когда есть любовь к земле, к отчему дому, к стране. А Сибирь – это невероятно красивый край. Я увезла из Омска три подарка, о которых мечтала, когда сюда летела. Это сибирский белые грузди, омскую сгущенку и любовь зрительскую! Когда-то давно поэт Роберт Рождественский написал стихи об Омске: «Есть такой город, в котором всегда тепло». Это очень правильные строчки, потому что несмотря на холод, в нем всегда тепло. Сибиряки зарядили меня своими улыбками, добротой, и теплом».

Хочется пожелать талантливой актрисе творческого долголетия, крепкого здоровья, и чтобы она не спешила еще подводить итоги…

Анжела Якубовская

Картина дня

наверх