На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анжела Якубовская

738 подписчиков

Ваш вопрос самый дурацкий, который я когда-либо слышал. Выставка "Михаил Жванецкий".

Михаил Жванецкий был известнейшим писателем – сатириком и исполнителем своих произведений. Его любили в каждом городе и с удовольствием ходили на его концерты. Когда он выступал на сцене или по телевизору это несомненно становилось залогом хорошего настроения. Жванецкий был не просто человеком, он уникальное явление в нашей культуре и социуме.

Однажды мне повезло с ним познакомиться и сделать интервью. Знакомство случилось на одной церемонии награждения. Жванецкому вручили почетную награду «За создание эталона авторского юмора и за выдающийся вклад в классику жанра». После получения премии сатирик уделил немного времени на общение и несмотря на то, что Михаил Михайлович спешил, он ответил на все вопросы. Помню, как его нетерпеливо дергал за рукав, нервный помощник, которому было неведомо слово «вежливость», мол, хватит бесплатно искрить юмором. Но помощнику не дано было понять, что настоящая народная любовь складывается именно из таких мелочей…

Еще тогда я обратила внимание на корректное отношение известного человека к журналистке. Насколько Жванецкий был культурен и уважителен к женщинам и мои коллеги – литераторы, имевшие с ним дело, не раз подтверждали сей факт. Он был настоящим интеллигентом! У сатирика в тот вечер, оставалось не так много времени, да и выглядел он слегка уставшим, но Михаил Михайлович не отмахнулся, не нахамил, как это часто бывает со «звездами». Спокойно и иронично поговорил, ответил на вопросы и пригласил на продолжение разговора на свою передачу «Дежурный по стране».

После этой встречи я стала фанатом талантливого писателя. Ходила на его юмористические вечера, на передачи «Дежурный по стране». На одной из передач Жванецкий подписал мне свою книгу под названием «Женщины».

6 марта в день рождения писателя в галерее ARTSTORY открылась выставка, посвященная Михаилу Жванецкому. Выставка передвижная, она поедет по городам. Впереди – Норильск и Новосибирск. Архив Жванецкого огромен и занимает целую квартиру. Это рукописи, их копии, папки для программ "Дежурный по стране" и для разных концертов. И знаменитый портвель сатирика. 

Также в галерее ARTSTORY в Москве каждый сможет поучаствовать в конкурсе на лучшее чтение текстов Жванецкого. Они будут записываться, выкладываться в телеграм-канал и оцениваться жюри. Первые тестовые читки прошли на открытии.

 

Михаил Жванецкий. Ваш вопрос самый дурацкий, который я когда-либо слышал.

- Михаил Михайлович, каждое свое выступление, вы удивляете публику новыми остротами. Не боитесь, что вдруг, когда–нибудь закончится вдохновение и шуток не станет?

Нет, не боюсь. Пишу для концертов всегда много, свежих идей достаточно. Но стараюсь начинать выступление с уже проверенного материала, а дальше смотрю как пойдет. Я всегда так трусливо (смеется) начинаю с чего–нибудь знакомого, пытаюсь понять, что за зал, принял меня или нет. Если все хорошо, тогда начинаю читать новые вещи, которых у меня целый портфель.

- А как вы определяете свою публику – близка она вам по духу или нет?

Актуальный вопрос, для человека стоящего на сцене. Определяю по тому, понимает меня публика в данный момент или нет. Вы же понимаете, что мои миниатюры - это ж не совсем юмор. Не все в шутках. Философия - это юмор и еще что-то... Вот это "что-то" - самый главный критерий. Настоящая публика начинает смеяться там, где не смешно, тогда я понимаю, что они ценят мышление больше, чем остроту. Чувствую, что люди умеют читать между строк, это самое главное. С такой публикой хочется пошутить на острие…

Смешно, но не весело

- А как вам современная "юморная" молодежь, с которой вы часто пересекаетесь на концертах, на съемках?

Нет молодежного или стариковского юмора. Есть юмор, который вызывает смех, и есть юмор, который не вызывает смех. Я знаю, что команды КВН делали прекрасные вещи, но сейчас, к сожалению, это все слегка "опустилось". Смешно, но не весело. А иногда и пошловато.

- Простите за наглость, а вы сейчас можете коротко пошутить?

- Нет. Но, в принципе, вы молодец, этот вопрос самый дурацкий, который я когда-либо слышал.

Сейчас стоит жить, потому что можно и уехать, и приехать и тебе за это ничего не будет…

- Однажды перед одним из ваших концертов висели афиши, на которых сообщалось: если вам зритель напишет письмо и объяснит, почему он хочет бесплатно попасть к вам на концерт, вы подарите ему билет, если найдете объяснение убедительным. Что вам писали люди?

Чего – только не писали, некоторые присылали целые художественные произведения. Эта акция проходила несколько раз, и народ меня просто завалил письмами. Самое главное в них оказалось, что Жванецкий - это связующее звено между теми, кто уехал, и теми, кто остался, потому что меня понимают и те, и другие. А теперь еще и связующее звено между теми, кто жил в советское время, и теми, кто живет сейчас. И я почувствовал, что это, наверное, правда.

Потому что, когда я говорю о советском времени, у меня хватает (смеется.) дурости или, может, веселья говорить об этом весело, иронично, невзирая на то, что это было тяжелое время. Хотя многие глупцы думают, что тогда было легче. Не легче, но веселее. Нет, я вам скажу, сейчас жить легче, но, как и в ситуации с юмором, не радостно. Хотя сейчас стоит жить, потому что можно и уехать, и приехать и тебе за это ничего не будет. И так много раз, надеюсь это надолго…

- А как вы относитесь к женщинам-юмористам?

Во-первых, отношусь к смешащим женщинам с большим сочувствием. Это непростая работа, как кажется на первый взгляд, но есть женщины действительно остроумные. Вот, например, автор книги "Дьявол носит Прада" - это талантливая женщина-юмористка, которая написала прекрасно, глубоко и открыла целую эпоху. Остроумно показала, на что люди готовы ради славы, ради всей этой блестящей мишуры. Как низко можно упасть из-за денег и потерять лицо.

Везет, как известно, не самым умным, а даже наоборот…

 

- Михаил Михайлович, а как можно сохранить лицо без денег? И можно ли быть богатым и порядочным одновременно?

Богатым и порядочным? Если вы говорите о нашей стране, то это невозможно. Не хочу кого-то обидеть, но мне кажется, у многих богатство оказалось совершенно случайно и незаслуженно. Кто-то по случаю оказался на мешке с золотом еще с советских времен, был директором завода, начальником порта, начальником прииска. Потом это все продал и в одночасье стал богачом. В общем, волею судеб… В этом не было никакой заслуги и больших умственных напряжений. Просто повезло! А везет, как известно, не самым умным, а даже наоборот (Улыбается.). Вот и получилось, что наверху оказались почти сплошь… удачливые люди. А чтобы в нашей стране разбогатеть, работая, занимаясь бизнесом и еще чем-то, - это довольно тяжелая штука, потому что надо быть безжалостным и беспринципным. А нас такими не воспитывали. У нас были совершенно иные убеждения, от которых не так просто по команде избавиться. Мы не можем меняться по команде, требуется время, а кого – то даже будет ломать и тот не измениться. А как без денег сохранить достоинство, когда кругом одни искушения? Видите, чудовищно звучит вопрос: как без денег сохранить достоинство? Но хочу сказать, что можно сохранить.

Я знал одного нищего, он играл на гитаре в подземном переходе. И я ему неоднократно подавал. Так надо было видеть, с каким достоинством он брал деньги и говорил: "Михаил Михайлович, спасибо, что вы мне не первый раз уже подаете. Значит, вам нравится, как я играю. Это мне очень приятно". Я говорю: "Да, нравится", хотя понимаю, что он играет средне или совсем неважно. Видите, нищие тоже бывают с достоинством. Достоинство вне денег. Как раз те, которые имеют деньги, чаще теряют лицо, потому что у них его и не было. Так имиджмейкеры и стилисты нарисовали… А такое же стирается легко…

И из моих личных наблюдений, люди с деньгами первое, что теряют, - это чувство юмора. Они начинают отдавать предпочтение совершенно простым и примитивным шуткам, чем проще, тем лучше. И мой юмор для них становится сложным и неприемлемым. Над моими шутками надо думать, для моих шуток требуется интеллект, а это иногда совершенно лишние качества для быстро разбогатевших людей.

- Что, совсем так безнадежно?

Бывают, конечно, исключения. Пригласил меня однажды в гости Потанин и начал меня пародировать, вышел на сцену и стал мне подражать. Меня это приятно удивило, помнит мои шутки, сыплет моими остротами...

- Значит не все так безнадежно у сильных мира сего… Как считаете в каком возрасте стоит идти в политику, чтобы это было эффективно?

Во власти должны быть люди молодые, которые хотят жить в этой стране и сделать для нее что-нибудь полезное. Молодость - это такое счастье, пусть даже опыта еще не хватает, но сколько молодых и энергичных бьется сегодня за то, чтобы стало лучше жить. Мужчины любят молодых женщин, для них они уже столько сделали в зарубежных странах (смеется), может и в России что – то для разнообразия захотят сделать…А у нас столько красоток, куда не посмотришь кругом сексуальные женщины. Цветущие, улыбчивые, хочется жить и радоваться каждому дню. Но женщин конечно надо остерегаться…

Наши дамы, они такие… рукастые.

- От вас женщинам вечно достается…

Если честно, у нас прекрасные женщины. Наши дамы, они такие… рукастые. Они все умеют, но им чаще всего достаются мужчины, которые не могут гвоздя в доме забить. Если мужчина не может что – то сделать в доме, то пусть хоть деньги несет. И чем больше, тем лучше. А жена сама решит, что ей с этими деньгами делать

- Вы всегда такой подтянутый, спортивный. Тоже, наверное, ради женщин стараетесь?

А как же…С женщинами, без женщин вести здоровый образ жизни непременно нужно. Дома у меня стоит парочка тренажеров, и по часу каждый день занимаюсь на них, делаю зарядку, какие - то упражнения. Как сошел с дорожки, так пошутил, потом опять на дорожку. Чередую одно с другим. Все время двигаюсь, двигаюсь. Так что… не дождетесь.

- Михаил Михайлович, спасибо вам за ваши остроумные ответы. И последний вопрос, скажите по секрету вашим поклонницам, какие цветы любите, чтобы вам дарили?

Мои ответы всегда искренни, так что пожалуйста. А цветы я люблю, чтобы дарили охапками. Ну такие как Майе Плисецкой, чтобы не обхватить и не поднять…

 

 

Картина дня

наверх