На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анжела Якубовская

760 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Сергей Варчук мне ОЧЕНЬ нравится.  На днях по телевизору показывали фильм с его участием. Я его смотрела много раз, и...Актер Сергей Варч...
  • Ольга А Базалева
    "День Рождения не попало..." как так можно писать!!!! тем более в открытых источниках !!!Алина Покровская....
  • лариса
    Можно было бы подписаться, но безграмотность автора остановила."Мы считали, что ...

Действовать и не менять свою линию: защитим памятник «Алеша» в Болгарии!

 

Великая Отечественная война закончилась почти восемьдесят лет назад, и вот спустя столько десятилетий невозможно представить, что наступит момент, что кто-то посмеет развернуть подлую кампанию по уничтожению памятников и подтасовке исторических фактов.

Немыслимо представить, что представители мировой политической элиты, влияющие на умы своего народа, вдруг превратятся в жалких фальшивомонетчиков, словно в туманном бреду начнут отрицать неоспоримые факты, и прославлять кровавых палачей и убийц. На Украине и Прибалтике изо всех подземелий повылазят нацистские оборотни, разрисованные свастикой, они окружат памятники воинам Красной Армии, и будто зловещая орда протянут к ним свои грязные ручонки.

Некое помрачение ума происходит и в современной развитой либерально-просвещенной Европе. К сожалению, не осталась в стороне и Болгария, а точнее некоторые болгарские политики, ориентированные на США.

В последние годы идея сноса памятника «Алеша» в Пловдиве, посвящённого советскому солдату, стала для всей этой «орды» — буквально навязчивой манией. Но к счастью, у этой нездоровой мании есть мощное Противостояние. Недавно в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу».

Ассамблея народов Евразии и Ассоциация «Международное объединение выпускников ВКШ при ЦК ВЛКСМ» организовали этот форум в поддержку общественных движений России и Болгарии, выступающих за сохранение памятника советскому солдату-освободителю «Алёше» в г. Пловдив (Болгария), как символа человеческого единства в общей победе народов над фашизмом.
К конференции присоединились участники из Армении, Белоруссии, Латвии, Литвы, Казахстана, Молдавии, Сербии, Словакии, Турции, России, Узбекистана, Франции и другие. В самой Болгарии было организовано включение из города Пловдив и из болгарской столицы — Софии.

Соорганизаторами площадки выступили: Организации-члены Координационного совета «Россия-Болгария» (г. София), Общероссийская общественная организация «Союз друзей Болгарии», Фонд развития международных интеграционных процессов «Открытый мир». Модераторами форума выступили: с российской стороны — Валерий Рузин, заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, Президент Евразийской Академии Телевидения и радио, президент кинофестиваля «Победили Вместе»; с болгарской — Станка Шопова, Председатель Фонда «Устойчивое развитие Болгарии».
«Сегодня вместе собрались ответственные члены общества. Серьезная проблема безусловно требует скоординированных действий и активной позиции гражданского общества.

«Сохранение памяти — это вопрос о том, по какому пути пойдет развитие евразийского сотрудничества. Будем мы спокойно наблюдать и воспринимать нарастающие попытки извращения истории или мы объединим усилия, чтобы воспрепятствовать этому. Будем ли мы говорить о том, что размывание исторической памяти ведет к уничтожению культуры. Я бы сказал, что снос памятников, особенно тех, которые являются символоv освобождениz Европы и мира от нацизма и фашизма, от античеловеческой коричневой чумы — это один из видов терроризма — культурный терроризм, который стал в ряде стран — особенно в странах Балтии, чуть ли модным.

Сегодня мы понимаем, что история образует атмосферу, которая определяет ценности, мировоззрение и поведение, в том числе и в области политики. История становится тем ветром, который дует в паруса, движущие человечество в будущее. И это будущее должно быть свободным от нацизма, фашизма», — сказал на открытии конференции Валерий Рузин.

На конференции прозвучали выступления от официального представителя Министерства иностранных дел РФ Марии Захаровой, заместителя Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, Посла доброй воли ЮНЕСКО, сопредседателя общероссийского движения «За сбережение народа», доктора философских наук Александры Очировой, Чрезвычайного и полномочного посла России в Болгарии Элеоноры Митрофановой и многих других общественных деятелей России и Европы.
Но, к сожалению, не только в Европе существует недопонимание важности процесса, но и у нас есть граждане, особенно из бывших союзных республик, которые недооценивают принципиальное значение борьбы с неонацизмом. На различных интернет-форумах звучат высказывания о том, что борьба бесполезна, а памятник «Алеша» в Болгарии надо демонтировать и перевести в Россию.

«Это совершенно пораженческое убеждение, что памятник „Алеша“ олицетворяет солдат всех народов Советского Союза, они там воевали, сражались, гибли. Эта борьба должна касаться не только россиян, но и узбеков, и казахов, и киргизов, и азербайджанцев, и армян, и грузин. Кровь, которую пролили их деды и прадеды, почему они считают, что эта кровь не должна их касаться? Мне говорят, условно что в Азербайджане сохраняется памятники воинам Великой Отечественной войны, но это внутри страны.

А те, кто дошел до Берлина, тот казах, который водрузил знамя над Рейхстагом, и Панфиловская дивизия, которая формировалась в Киргизстане и дошла из Москвы до Восточной Пруссии, разве это не заслуживает памяти потомков во всех странах. Здесь важно отметить, что подобное неуважение к памяти, есть унижение президентов и руководителей всех стран постсоветских республик и это явное пренебрежение по отношению к ним. Например, американцы никогда бы не позволили демонтировать свои памятники. А „Алеша“ — это символ пролитой крови всех народов Советского Союза, и потомки этих героев не должны забывать о подвиге своих предков», — делится своим мнением Валерий Рузин.

Радует, что большая часть болгарского населения — люди здравомыслящие, и доподлинно известно, что этот памятник в Болгарии любят. Председатель Болгарского антифашистского союза Евгений Белий привел цифры опросов — 85% жителей Пловдива высказываются категорически против сноса «Алеши». Они устраивают митинги и демонстрации в защиту монумента, порой на этой почве приходится сталкиваться с представителями закона и местными фашиствующими активистами, которые требуют «Свалить Алешу!».

Такое ощущение, что фашистские «выкормыши» бояться, что одиннадцатиметровая скульптура солдата-освободителя, держащая в руках автомат ППШ, вдруг оживет и сметет всю эту нечисть с лица земли. Что же страх негодяев не напрасен...
А пока Международная акция по защите памяти павшим воинам-освободителям продолжается, и набирает обороты. Под эгидой Ассамблеи народов Евразии и Российского союза ветеранов прошла торжественная церемония открытия горельефа, посвящённого Параду победы 24 июня 1945 года на историческом месте рядом с Красной площадью.

Далее Ассамблея вышла с предложением установки горельефа «Пролог параду Победы — 7 ноября 1941». Ноябрьский парад имел решающее значение для наших бойцов и поднятие их морального духа, прямо с парада бойцы отправились в бой. Также есть план по установке памятника болгарскому генералу Владимиру Стойчиву, участвующему в параде Победы 1945 года в Москве. Это единственный иностранный боевой генерал, который прошел по Красной площади, знаменуя конец войне.

Россия не только свято оберегает все, что связано с Великой Отечественной, но и никогда не забудет подвиг всех иностранных солдат и офицеров, воевавших на нашей стороне. Россияне чтят и преклоняются перед подвигом и огромным вкладом в победу французских летчиков «Нормандия-Неман».

В июле этого года планируется установка и торжественное открытие памятника авиаторам легендарного полка, что станет громким резонансным событием, как в нашей стране, так и за рубежом. Россия, как и прежде будет устанавливать и охранять памятники, всем кто отдал свою жизнь ради победы над мировым злом.

Анжела Якубовская для «Аргументы недели»

При использовании материала просим указывать источник argumenti.ru

Картина дня

наверх