На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анжела Якубовская

793 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    ..."так громко", что когда надаёт тут Правдой - которую нечем крыть коммунячьей сворке пиздаболов типа Валерика -  то..."Мы считали, что ...
  • Валерий
    Да он не ЦИПСО, у него просто фляга свистит и очень громко."Мы считали, что ...
  • Астон Мартин
    желательно разобраться в данных исторических вопросах - как можно гордится величием советских граждан и их достижения...80 лет назад, 13 ...

Когда мы вместе - мы можем все!

 

29 марта в Московском Доме кинематографистов прошло знаменательное событие, которое объединило людей разных национальностей в едином порыве дружбы и общности. Именно это и провозгласили организаторы вечера «Московское общество греков» своим девизом: «Дружба народов – сила России!». Автором идеи и художественным руководителем вечера был Заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис.

В мероприятии приняли участие более десяти национальных общественных объединений: греки, русские, грузины, армяне, сербы, евреи, курды, ассирийцы, белорусы, цыгане, молдаване, осетины, буряты и другие народы, проживающие в России.

Ведущими вечера стали российская актриса театра и кино Мария Голубкина, и артист театра и кино, Заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис.

Проведение этого культурно-просветительского мероприятия было направлено на укрепление межнационального и межрелигиозного согласия, сохранение и популяризацию традиций народов, проживающих на территории Российской Федерации.

Торжественный вечер был приурочен к празднованию 25 марта – Дня независимости Греции. В этот вечер были широко открыты двери Дома кино для музыки, национальных танцев, поэзии и песен. В фойе радушно встречал гостей известный музыкант-бузукист Димитрис Кациурас, создавая праздничную атмосферу, а танцоры ансамбля греческого танца ГКЦ (художественный руководитель Оксана Ракчеева) представляли зрителям греческие народные танцы, вперемешку с исполнением греческих песен певицей Ариадной Прокопиду. Все желающие потанцевать могли пристраиваться к танцующим и принимать совместное участие в исполнении популярного национального танца «Сиртаки».

А в это время стороне от танцевальной площадки проходила бойкая продажа товаров, различных продуктов питания и сувениров, предлагаемых представителями национальных обществ, проживающих в Москве. С другой стороны фойе доносились будоражащие обоняние соблазнительные запахи вкуснейших блюд греческой кухни, куда гостеприимные повара приглашали желающих полакомиться и оценить их искусство.

Словом, было весело, эстетично, «песенно-танцевально» и вкусно.

Получив таким образом, огромную порцию эндорфинов, и зарядившись на весь вечер позитивом, мы двинулись в концертный зал, куда нас пригласили на второе отделение вечера, где нас ждал большой концерт.

Зрителей встречали ведущие Мария Голубкина и Эвклид Кюрдзидис, которые по очереди представляли выступающих с приветственными речами. Эвклид зачитал приветственное поздравление Президента «Федеральной национально-культурной автономии греков России» Ивана Игнатьевича Саввиди, в котором говорилось, что все мы связаны крепкой дружбой, вместе мы трудимся и строим наше общее будущее, несмотря на этнические и религиозные различия, и это прекрасно. Он пожелал всем участникам мира и добра в этот праздничный вечер. Затем, вышел на сцену, Председатель Московского общества греков, доктор медицинских наук, академик Российской Академии наук Христо Периклович Тахчиди, поздравил всех с праздником дружбы, во имя которой все собрались сегодня. «Дружба – это самый мощный фундамент и гарантия мира на Земле, – сказал он в своем приветствии, – вместе мы преодолеем всё, и пусть же процветает наша дружба и дальше!».

В этот вечер прозвучало много приветственных слов от представителей разных национальных диаспор, где основным лейтмотивом звучали слова о дружбе между народами и людьми разных национальностей. Потому что, это главное, она объединяет людей и помогает решать любые проблемы, и может изменить мир в лучшему.

Закончив официальную часть, ведущие перешли к праздничному концерту. И закрутились красочные яркие костюмы, музыка, танцы, песни, которые привлекли внимание сотен зрителей. В праздничном концерте приняли участие известные исполнители, лучшие музыкальные и танцевальные коллективы, звезды эстрады более десяти национальных общественных объединений: грузины, армяне, сербы, евреи, курды, греки, ассирийцы, буряты, белорусы, молдаване, осетины, лезгины, цыгане и другие народы, и показали в этот вечер свои лучшие национальные номера. И все это многоголосие, разноцветие и разнохарактерность народов состоялось здесь – на гостеприимной Российской земле.

 

Концертную программу открыла народная артистка России Надежда Крыгина и Московский государственный ансамбль танца «Русские сезоны» (худ. рук. заслуженный деятель искусств России Николай Андросов). Художественные руководители и участники выступлений продемонстрировали в этот вечер уникальную культуру и традиции своих народов, порой заставляя зрителей испытывать настоящую эйфорию.

Призёры многочисленных всероссийских и международных конкурсов Образцовый ансамбль танца «Дружба народов» (худ. рук. обладатель Золотого Ордена за вклад в развитие народной хореографии, Янис Попов, г. Ессентуки, Ставропольский край) представили танец разных национальностей. РОО «Московское общество греков» представила заслуженная артистка России Ксения Георгиади и Ансамбль греческого танца «Филоксения» (худ. рук. Елена Порохова, хореограф Федор Котенко). Общественную организацию «Федеральная национально-культурная автономия армян России» представил музыкальный коллектив «HAYSTAR SHOW DANCE STUDIO» (худ. рук. Айк Максимович Манукян) и певица Светлана Багдасарян, и многие, многие замечательные артисты, которые выступили в этот незабываемый вечер.

Ведущие вечера Мария Голубкина и Эвклид Кюрдзидис трудились за четверых, только успевая представлять новых и новых участников замечательного концерта, которому, казалось, не будет конца… Но они выстояли в буквальном смысле, и смогли создать на сцене веселую, дружескую и непринужденную атмосферу. Актеры не только вели программу и поздравляли гостей, но и шутили, комментировали некоторые выступления, рассказывая иногда пикантные истории.

Были песни и танцы, презентации, поздравления, подарки и пламенные речи. Национальные костюмы народов, были настолько красивы и уникальны, что невозможно было оторвать глаз. Музыка звучала зажигательно и невольно заставляло всех подпевать и притопывать в такт музыке. Порой, было огромное желание самим пуститься в пляс. Вечер был поистине ярким и насыщенным. Он стал отражением того, что объединяет нас всех, дружбы и уважения к разным культурам и традициям. Мы смогли насладиться красотой и многообразием культур России, и вместе отметить важный праздник для греков – День независимости Греции. Начавшаяся в 1821 году борьба за независимость своей страны, привела в конечном итоге греков к победе. С тех пор день 25 марта олицетворяет национальную гордость, и все греки, вне зависимости от места своего проживания, с трепетом относятся к этому дню, разделяя со всеми радость этой праздничной даты!

Этот вечер лишний раз показал, что люди разных национальностей могут и должны жить в дружбе и согласии. Он показал также, что культура и традиции всех народов России, вне зависимости от того, к какой национальности они принадлежат, заслуживают уважения и любви. Нет людей первого и второго сорта – все люди равны и достойны уважения и любви. И каждому из нас важно помнить, что мы все живем в одной стране, где все национальности имеют одинаковые права и обязанности. Думаю, что этот вечер дружбы многим открыл глаза на простые истины и заставил задуматься о многих вещах, и окрылил их души.

Праздник дружбы закончился большим фейерверком, апофеозом которого стал совместный танец артистов и зрителей, который объединил всех в едином порыве дружбы и тепла. Зрители поднимались и поднимались на сцену из зала, чтобы присоединиться к танцующим. Сцена уже едва вмещала всех желающих потанцевать вместе со всеми. Но люди не хотели расходиться, они стали единым целым, объединенным музыкой, дружбой и общими помыслами добра и мира, который крепко связывал их в эту дорогую, незабываемую минуту...

Этот коллективный танец стал символом единения всех национальных диаспор, проживающих в многонациональной России и надолго запомнится каждому из них.

Цель этого вечера была яркой и смелой – показать, популяризировать и помочь сохранить культуру народов, проживающих на территории Российской Федерации и сплотить всех крепкой дружбой.  И цель эта была достигнута. В этот день было показано всё многообразие наших культур, и общее единство и любовь объединили всех пришедших на праздник в единое целое.

«Дружба народов – сила России!» – эта фраза стала основным девизом вечера, и именно ей, я уверена, удастся объединить всех вместе и преодолеть в будущем все различия.

И невольно мне вспомнился древний латинский афоризм, звучавший ещё со времен Древнего Рима, который на языке оригинала звучит так: «Inter anna silent Musae» (лат.), что в переводе: «когда говорят пушки – музы молчат». Мне же хотелось бы поменять два слова местами: «Когда поют музы — пушки молчат». Очень хотелось бы, особенно сегодня, в наше такое непростое время, чтоб это было именно так! И сегодня, на концерте, мне даже поверилось в это… Так пусть больше и чаще поют музы, может быть пушки всё же замолчат? ...

 Фаина Зименкова

 Фото Владимира Коробицына, Зои Бардиной и Виктории Курри-Зименковой

Картина дня

наверх