На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анжела Якубовская

875 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Воробьев
    Сделки с террористами НЕ действительны - они могут заключаться ТОЛЬКО с законным правительством... А Зелебобик это кт...Трамп рассказал о...
  • sorsw
    На телевидении русский язык в упадке, ошибка на ошибке, а названия - некоторые иностранные не узнать, но извращают и ...Татьяна Судец рас...
  • Владимир Фурцев
    Вы такими были и ими остались, только с виду несчастные, а так по жизни гавно.Александра Захаро...

Творческий вечер Валерия Баринова: «И Я ЛЮБИЛ, И Я ИЗВЕДАЛ…»

 

 

Так назывался творческий вечер народного артиста России Валерия Баринова, который состоялся в Малом зале Государственного Кремлёвского Дворца в рамках нового проекта «Выдающиеся актёры в Кремле».

Валерия Александровича Баринова широкая зрительская аудитория хорошо знает по его многочисленным театральным и киноролям.

Он начинал свою творческую деятельность в Ленинграде, в Государственном академическом театре драмы имени А.С. Пушкина (ныне Национальный драматический театр России, он же знаменитая Александринка, Санкт-Петербург), затем вернулся в Москву, где, собственно и учился в Высшем театральном училище имени М.С. Щепкина. Служил в Центральном академическом театре Советской (ныне Российской) Армии, Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина, Государственном академическом Малом театре России. Последние двадцать лет – в Московском театре юного зрителя и, по его собственному признанию, счастлив играть в спектаклях режиссёра Камы Гинкаса. Что касается фильмографии актёра, то она насчитывает порядка 200 ролей! Особую известность принесли Баринову такие киноленты и телесериалы, как «Водитель для Веры», «Хозяйка детского дома», «Роман императора», «День выборов», «Школа», «Краткий курс семейной жизни», «Ванечка», «Контракт на любовь», «Первые», «Калашников».

Валерий Александрович известен и как мастер художественного слова – его интерпретация литературных произведений всегда становится событием. Не стал исключением и этот вечер. Валерий Баринов порадовал гостей Кремлёвского дворца чтением не только стихов, но и прозы Ивана Бунина. Начал же он встречу, проходившую в преддверии 80-летия Великой Победы, с фрагментов своей поэтической программы «Ах, война, что ж ты сделала, подлая…» - невозможно было слушать без волнения бессмертные строки Константина Симонова, Булата Окуджавы, Александра Твардовского.

«Майор привез мальчишку на лафете.
Погибла мать. Сын не простился с ней.
За десять лет на том и этом свете
Ему зачтутся эти десять дней.

…Отец был ранен, и разбита пушка.
Привязанный к щиту, чтоб не упал,
Прижав к груди заснувшую игрушку,
Седой мальчишка на лафете спал.

Ты это горе знаешь понаслышке,
А нам оно оборвало сердца.
Кто раз увидел этого мальчишку,
Домой прийти не сможет до конца.

Я должен видеть теми же глазами,
Которыми я плакал там, в пыли,
Как тот мальчишка возвратится с нами
И поцелует горсть своей земли.

За все, чем мы с тобою дорожили,
Призвал нас к бою воинский закон.
Теперь мой дом не там, где прежде жили,
А там, где отнят у мальчишки он».

Александр Твардовский , 1941 год

Спустя четверть века Александр Трифонович Твардовский напишет так:

«Я знаю, никакой моей вины,

В том, что другие не пришли с войны,

В том, что они – кто старше, кто моложе

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь,

Речь не о том, но всё же, всё же, всё же…»

1966 год

И это стихотворение в определённом смысле стало лейтмотивом военной программы Валерия Баринова, потому что она о том, что не можем мы, не имеем права забывать тех, благодаря кому живём сегодня на этой прекрасной земле.

Валерий Александрович по ходу встречи рассказывал интереснейшие истории из своей жизни, в том числе и те, что происходили в детстве. Оказывается, вкус к сцене он ощутил в шесть лет – именно тогда ему довелось выступить на районном смотре художественной самодеятельности. Актёр родом из деревни Жилина Орловского района Орловской области. В 1952-м в райцентре проходил смотр художественной самодеятельности, и режиссёр решил, что кто-то из детей должен прочитать стихотворение. А тогда, вспоминал Валерий Александрович, не так-то просто было найти такого ребёнка, потому как дети не были столь раскрепощёнными, как сегодня, и выступить со сцены мало кто решился бы. Он был бойким парнишкой, и вот его маму Александру Егоровну вызвали в райком партии и дали соответствующее поручение. За два дня маленький Саша выучил с голоса (читать он ещё не умел) стихотворение о мире, и в назначенное время с выражением продекламировал его со сцены. Фронтовики в зале плакали, и это потрясло мальчика. А ещё юному дебютанту вручили красивую почётную грамоту и целый пакет шоколадных конфет. В общем, актёрская доля показалась ему тогда весьма заманчивой, а потом… Потом Валерий Баринов уже всерьёз увлёкся театром настолько, что с удовольствием работал даже рабочим сцены, лишь бы быть в той творческой обстановке, которая казалось ему самой интересной и желанной на свете. Благодаря счастливой случайности (случайности ли?!) на него обратил внимание оказавшийся в тех краях ректор Щепкинского училища, который прислал ему вызов на экзамены. Судьба вела его прямиком в театральный мир…

В этом мире Валерию Баринову посчастливилось работать со многими удивительными людьми, о которых он по сей день вспоминает с глубочайшим восхищением и уважением: Михаил Иванович Жаров, Бруно Артурович Фрейндлих, Николай Константинович Симонов, Алексей Николаевич Грибов, Василий Васильевич Меркурьев – о многих эпизодах, связанных с ними Валерий Александрович рассказал в этот вечер гостям Кремлёвского дворца, которые слушали его затаив дыхание.

В какой-то момент Валерий Баринов заметил, что в этом году много юбилеев: 130-лет исполняется со дня рождения Сергея Есенина, 155 лет – со дня рождения Ивана Бунина, 115 лет - Александра Твардовского, 110 лет –Константина Симонова… Юбилейную дату готовится встретить и сам Валерий Александрович: 27 ноября ему исполняется 80, он – ровесник Победы.

Вечер пролетел на одном дыхании, и потом зрители ещё долго обсуждали особенно запомнившиеся моменты, делились впечатлениями друг с другом.

Новый проект ГКД "Выдающиеся актёры в Кремле» во многом уникален. Он дарит встречи с известнейшими и поистине знаковыми мастерами. И каждая из них становится событием, расширяющим кругозор, открывающим новые срезы и грани культуры, позволяющим соприкоснуться с творческим миром любимого артиста, а подчас и вступить с героем программы в диалог, задав ему свой вопрос.

Обратите внимание: золотая коллекция театральных программ Кремлёвского дворца постоянно пополняется. Следите за афишей на нашем официальном сайте, чтобы не пропустить новые встречи с настоящими легендами российской сцены и экрана.

Материал подготовлен пресс-службой Государственного Кремлёвского Дворца.

Фото: Алла Четверикова

  https://dzen.ru/a/aAnUzn6SFQcUZga8

наверх