На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анжела Якубовская

793 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Сабакарь
    По ходу тебе мало твоего говна, раз ты тут говно дГугиих выпрашиваешь. Но у меня нет столько дармогого  дерьма для те..."Мы считали, что ...
  • Sergiy Che
    ...Пыталась всё снова и снова любимой такими подонками как он - клеветой и оговором оппонента - отбрехаться подлая са..."Мы считали, что ...
  • Владимир Сабакарь
    Ты  гитлерюгенд и бандеропитек не можешь на  человека нападать из своей клетки с белым ремнём.  "Шедудивый" у тебя на..."Мы считали, что ...

Семена наживы дали плоды алчности

США, Англия и Евросоюз, стремятся всеми силами сохранить Украину в орбите своих интересов, не допустить возможности объединения славянских народов России, Украины и Белоруссии в политико-экономический союз. Их поступки продиктованы страхом воссоздания СССР с его идеалами интернационализма, равенства и братства.

Я думаю, они более напуганы самой возможностью воскрешения идеи всеобщего равенства и братства народов, в которой они видят конкуренцию идеи потребления, как цели и смысла бытия, что несет угрозу основам капитализма. Но насколько обоснованы их страхи? Ведь экономика и России, и Украины прочно стоят на капиталистических рельсах. Все основные средства производства находятся в руках дельцов, целью которых является прибыль, и только. Любые идеалы или принципы для них – это пустой звук.

Страна фактически поделена между кланами, интегрированными в вертикаль власти и управления. Новые хозяева страны всерьез рассчитывают, что и в политике, и в бизнесе ничего принципиально не изменится, что их дети и внуки унаследуют украденное и продолжат начатое.

Семена наживы дали плоды алчности, нездоровой тяги к роскоши и потреблению, высокомерию и отсутствию каких-либо моральных ограничений. Мы с легкостью, я бы сказал с готовностью, приняли предложенную (или навязанную) нам США идею потребления в качестве жизненного ориентира.

Но это совсем не означает, что с такой же легкостью мы найдём в себе и мужество отказаться от обладания материальным в пользу духовного. Сознание большой части нашего общества поражено бациллой мещанства, стяжательства и потребления. Метастазы этой болезни проникли во все сферы, и особенно, смею предположить, в высшие эшелоны всех форм управления. И это объяснимо. Если раньше люди служили стране в том числе за идею и получали удовлетворение от своей востребованности и возможности служить общему делу, то сейчас другой идеи кроме карьеры и денег нет.

Цель - заработать на жизнь и по возможности украсть на красивую жизнь. На страну в широком смысле даже не работают, а просто зарабатывают деньги и получают возможности извлекать доход, монетизируя свои служебные полномочия и конвертируя связи. Ничего аморального здесь нет, потому как давно нет самого понятия морали. Цель оправдывает средства. Рассуждения о неких «скрепах» и «культурном коде» уж очень слишком контрастируют с реальностью. Они не могут существовать в капиталистическом обществе.

В свете события последних лет и особенно месяцев стало очевидным, что строить у себя экономику по лекалам США бессмысленно и контрпродуктивно. Мы, наряду с Японией, Китаем и Индией являемся уникальной цивилизацией. Забыв об этом, мы можем утратить своё лицо, свои корни, свою веру. Ещё более бессмысленно пытаться жить по образу и подобию в то же время пытаться проявлять независимость от США - оплота капиталистической системы.

Нужно признать, что попытка интегрироваться в западную экономику была геополитической ошибочкой первого президента Б. Ельцина. Сейчас, спустя сорок лет мы расплачиваемся не только за его скудоумие, но и за то, что позволили обмануть себя, за малодушие и трусость. Я надеюсь общество сумеет сделать из этого вывод и впредь никто и никогда более не будет единолично принимать важные решения за нас и вместо нас.

Что только реальная, а не декоративная, как сейчас, демократия может обеспечивать интересы страны и всех граждан в краткосрочной и исторической перспективе.

Подъем Китая и десятилетие унижения России в 1990-х годах происходили одновременно. Сорок лет тому, когда всё только начиналось, у руководства Китая хватило мудрости и здравого смысла отказаться от западной модели и найти свой собственный путь - Китайскую модель смешанной экономики. Не разрушая при этом исторически сложившуюся политическую систему. За 30 лет поэтапного внедрения экономических реформ стране удалось достичь огромного прогресса в экономике, и, как следствие, в мировой политике.

Говорят, что всё познаётся в сравнении. Давайте сравним, где были Россия и Китай в 1991 году и чего добились спустя 30 лет. Внутренний валовый продукт (ВВП) России и Китая на конец 1991 года в миллиардах долларов США: Россия - 518, Китай – 383. На конец 2021 года ВВП соответственно равны: 1483 или 1.483 триллиона и 14720 или 14.72 триллиона долларов США.

Из приведенных цифр видно, что, если на конец 1991 года ВВП Китая был в 1.35 раза меньше, чем ВВП России, то уже к 2021 году он стал в 9.92 раза больше. Вот вам и годы упущенных возможностей. Факты красноречивее слов.  

В «Дневнике писателя» Достоевского я прочёл следующее:

«…, Пожалуй, мы тот же Китай, но только без его порядка. Мы едва лишь начинаем то, что в Китае уже оканчивается».

Надеюсь, что это было его пророчеством в отношении России и мы вскоре начнем проводить реформировать нашу экономику. Для этого нужно всесторонне изучить и проанализировать опыт реформ в Китае и взять лучшее на вооружение. Стране нужно срочно разрабатывать стратегию смены вектора общественно-экономического развития и управления, возродить советскую систему руководства страной и представительной демократии.

Аппарат власти не должен паразитировать на своих гражданах, облагая их данью. Напротив, государство должно зарабатывать для них деньги. Почему Эмираты могут класть на счета своих граждан десятки тысяч долларов, а мы - нет? У них, говорят, нефть. А у нас? Нефть, газ плюс интеллект, который способен производить высокие технологии и выгодно продавать их всему миру, если его избавить от армии смотрящих дармоедов от государства.

Образ будущего страны должен быть одинаково понятен и справедливым для всех, основан на верховенстве закона и нравственных основ, возможности самореализации для каждого. Фундаментом будущего здания могли бы стать нравственные принципы сосуществования, изложенные в библии.

Например, шесть из десяти заповедей Христа:

  1. Уважай старших;
  2. Не убей;
  3. Не прелюбодействуй;
  4. Не кради;
  5. Не лжесвидетельствуй;
  6. Не завидуй.

Эти принципы, признаются всеми религиозными конфессиями, как и сама идея единство Бога. Святитель Николай Сербский писал: «С Богом нас разделяет ложь, и только ложь».

Вернемся к горизонту планирования. Военная часть запланированной специальной операции непременно когда-либо закончится освобождением Украины от рабской зависимости от США, и она сойдёт с геополитической орбиты коллективного запада. Для полной победы в этой войне России предстоит выиграть не менее важную битву за умы и сердца простых людей.

Каждый сам по себе и сам за себя.

Страхи Запада о том, что Украина потеряет государственность беспочвенны. Это сейчас она фактически потеряна, находясь под внешним управлением США. Что там, за горизонтом военной операции? Готовы ли мы к тому, что нужно будет эффективно и выигрышно заполнить образующийся вакуум власти в освобождённых городах и селах? Что Россия можем предложить измученной войной стране. Такого понятия как народ в капиталистической системе не существует. Это общество индивидуалистов. Там каждый – сам по себе и сам за себя. По сути, все мы – общество безыдейных и нравственно дезориентированных людей. Всё, что происходит с нами — это ступени лестницы, по которой мы карабкаемся, чтобы подняться выше. Чтобы видеть дальше и понимать больше. Чтобы делать правильный выбор. Чтобы расширять границы добра и сужать границы зла.

Для наших народов жить в отсутствии нравственных принципов и идеалов трудно. Мы есть народ и этого у нас не отнять. К тому же это противоречит космическому разуму, вызывает растущую дисгармонию материального и духовного.

Великий Зодчий и Творец Мира подводят к тому, что Украине будет дан исторический шанс создать новое, более справедливое и эффективное общество. Без олигархов - владельцев заводов, портов, пароходов. Общество, которое сохранит нашу общую христианскую историю, культуру и духовность. Успехи Украины будут тиражироваться в России и Белоруссии. Нам суждено вместе строить наш новый дом. Но мы ничего не изменим вокруг нас и в нашей жизни если не изменим что-то в себе. Каждый из нас может принять на себя ответственность за изменение общей энергетики страны, в которой суждено жить нам и нашим детям.

 

ученый, исследователь, публицист

Олег Подгорецкий

 

2022 год

Картина дня

наверх