На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Евгений Высотин
    "Да, были люди в наше время ..." , и слава богу , что есть ! Воины, которые кладут жизни и здоровье сейчас в битве не...Алина Покровская....
  • Сергей Дмитриев
    Предлагаю опять снять будничные к/ф разного метража по книгам "Проза жизни" и "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...ср...Валерий Баринов: ...
  • людмила
    Именно трейлер, потому что это небольшой видеоролик, состоящий из наиболее зрелищных фрагментов, например, фильма.Валерий Баринов: ...

В гостях у атаманш!

Впервые в жизни побывала в городе Ейске, который расположен на берегу теплого Азовского моря. Много я в своей жизни объездила морей и океанов, но Азовское почему-то оставалось «неохваченным». И вот тут такой удачный случай – фестиваль «Провинциальная Россия».

И девизом этого фестиваля для меня стало слово: «Впервые!

»

Все что я увидела на этом киномероприятии было премьерным. Речь идет не только о конкурсных картинах.  

Но сначала официальная часть. Итак, с 17 по 21 июня 2022г. в Ейске, Краснодарского края прошел девятый российский кинофестиваль «Провинциальная Россия». Конкурсную программу оценивало профессиональное жюри под председательством народного артиста России Сергея Шакурова. В жюри также работали известный оператор Мария Соловьева и киновед, профессор, заслуженный работник культуры России Григорий Гиберт. Директор фестиваля – Надежда Долженко, президент фестиваля – продюсер Сергей Новожилов.

Программа фестиваля в этом году очень насыщена, но помимо просмотра конкурсных фильмов было много неординарных поездок.

А вот и первое «впервые», впервые в жизни я попала на сбор черешни в хозяйстве «Плодовое», собранная своими руками ягода оказалась вдвойне вкуснее… Но после третьего съеденного лукошка я поняла, что на некоторое время выпадаю из числа фанатов черешни….

Второе «впервые» не радужно. Первый раз в жизни я посетила военный госпиталь. Артисты и певцы: Оксана Сташенко, Ирина Лачина, Эвелина Блёданс, Алёна Биккулова, Дмитрий Ермак, Максим Колосов, Арсен Мукенди, Аскер Бербеков выступили перед раненными бойцами.

Музыкальный концерт солдатам, офицерам, медсестрам и врачам понравился. Артистов благодарили, с ними фотографировались, но по понятным причинам, фотографии с лицами бойцов, в сети не публикуются.

А после увиденного, мои сомнения по поводу покинувших Россию деятелей культуры, окончательно развеялись….

Господа, прежде чем осуждать спецоперацию и действия своей страны, посетите военные госпитали.

А Вам, ребята, защищающие справедливость, мое почтение, всяческих благ и скорейшего выздоровления! И низкий поклон медикам!

Третье «впервые» это огромное впечатление, которое  осталось от поездки в станицу Должанская. Пожалуй, это была самая веселая поездка в моей жизни.

На казачьем подворье в станице Должанской нас радушно встретили хлебом-солью и красивой песней женщины - казачки в национальных костюмах.

Нам предложили облачиться в национальные костюмы, в пестрые сарафаны, юбки, кафтаны, шапки и пройти в краеведческий музей, в котором можно было увидеть старинные предметы казачьего быта. Большая благодарность людям за то, что несмотря на все войны и лихолетья, выпавшие на долю кубанской земли, все это бережно сохраняется. 

Самобытная казачья атмосфера: во дворе летняя печь-кабица, колодец-криница с родниковой водой, в хате старинные иконы, мебель, младенческая люлька, посуда, пузатый самовар на дощатом столе, в амбаре сельскохозяйственные инструменты и закрома с урожаем кукурузы, пшеницы, подсолнечника, овса приятно погрузили нас в атмосферу истории края. В быт людей, которые жили на Кубани много веков, в традиции, которые сохраняются по сей день современным казачеством.

И конечно, как же можно оставить гостей без шумного казачьего застолья. Мы, изрядно проголодавшиеся, с огромным удовольствием попробовали вкуснейший борщ, с салом пахнущим солнцем пшеничным хлебом, горилкой и местными настойками. Поразили вареники самолепные… Каждый вареник «эксклюзивен»! Тонкое нежное тесто, много творога внутри, все это щедро залито сметаной и медом. Огромное блюдо ставится перед гостями и после первого вареника, ты забываешь, как тебя зовут…. После второго, вспомнить свою фамилию стоит некоторого напряжения…

И все это сопровождается казачьими песнями, шутками-прибаутками и «здравицами» в честь гостей с горилкой или сладким вином. Веселое пиршество происходит на улице, под открытом небом.

Говорят, что застолье на Кубани всегда было обильным и щедрым. Но по сути не в еде и угощениях дело, а в том, что здесь не было кислых или недовольных лиц. Я не увидела ни одного хмурого взгляда и не почувствовала, что нас принимают «казенно». И это точное впечатление, потому что казаки не умеют скрывать свое настроение, они прямолинейные люди. Если гость им не нравится, они так прямо и скажут…

В «Гостях у Атамана» все было душевно и искренне. Для нас пели, танцевали, поражали своим умением джигитовки и фланкировки. Причем виртуозно владеют саблей на Кубани, как мужчины, так и женщины. Молодые девушки, которые мастерски владеют холодным оружием, вызывают особое уважение. Кубань за себя сможет постоять, а особенно женская половина населения… Настоящие атаманши!

Опять для себя впервые я узнала, что в этом году в конце июня исполнилось ровно 230 лет, как царица Екатерина Великая пожаловала грамоты казакам «на вечное владение» кубанскими землями. И казаки владеют вечно и чтят эту традицию, как самую дорогую святыню.

Буквально на днях в СМИ появилась информация о том, что когда натовские военачальники начинали этот конфликт, то их план был прост до безобразия. Вызвать в России всеобщую мобилизацию, перебить неподготовленных срочников, устроить внутренний кризис в России, переломить ход боевых действий на Украине и на плечах отступающей российской армии войти на Кубань и поджечь Кавказ. Но военачальники за океаном просчитались. Пока сильно и крепко казачество, их планы не осуществятся.

В этом очерке я очень просто рассказала, о том, как потомки свободолюбивых людей, берегут и поддерживают старинные народные традиции. И именно в наше время это мощное общественное явление надо всячески поддерживать.

Казаки сейчас являются для всех граждан России примером для подражания и надежным оплотом в защите ценностей, которые пытаются у нас отобрать. Веру в Бога, семью и Родину…  

 



Картина дня

наверх