Анжела Якубовская

157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Сергеевич Барсуков
    Вот так и погибнет наша цивилизация, путь уже намечен.Отложить? Потом р...
  • Михаил_
    "...не может его реализовать, он предаёт себя" -- может, всё-таки "не смог" и "предал" не одно и то же?Лидерство: дар и ...
  • Анжела Якубовская
    Согласна. Стрессы - это особый вид нагрузки на нервную систему. Очень мало кто это выдерживает. Может какие - нибудь ...Лидерство: дар и ...

Отложить? Потом родить

Отложить? Потом родить

Репродуктивное поведение: тенденции и пути решения

Изменение репродуктивного поведения с тенденцией к увеличению среднего возраста женщин, решивших родить первого ребенка, заставило специалистов искать пути решения этой проблемы. В частности, сейчас активно применяются программы отложенного родительства. Суть их сводится к тому, что молодые мужчины и женщины криоконсервируют свой генетический материал, чтобы спустя годы использовать его в цикле экстракорпорального оплодотворения. Современный метод заморозки (витрификация) позволяет клеткам без потери качества храниться на протяжении долгих лет.

Этот вопрос каждый, конечно, решает самостоятельно, вот только с возрастом репродуктивная функция ослабевает, возникают и другие проблемы со здоровьем. Поэтому с развитием медицины хочется понять главное: есть ли надежда стать родителями в зрелом возрасте?

Отложить? Потом родить

К тому же нельзя забывать и о других причинах позднего рождения детей: долго не складывается личная жизнь, имеются противопоказания, устранение которых требует времени, и прочие сложности. А также новые социальные условия, которые требуют от человека максимальной отдачи сил и времени, чтобы обеспечить свое будущее. И если в прежние годы, когда были популярны ранние браки, некоторые молодые люди относились довольно беспечно к вопросу о том, как же они будут обеспечивать своего малыша, то сейчас для многих подобное легкомыслие недопустимо.

Поскольку гораздо серьезнее стал подход к правильному развитию малыша, способно дать ему все необходимое для здоровья, образования, полноценного отдыха, прекрасного духовного и физического развития. Ну и, разумеется, для всего этого необходимо создать крепкую материальную базу. Но порой на это уходят годы и годы, а рождение детей постоянно откладывается. Неудивительно, что в XXI веке средний возраст женщин, впервые ставших мамами, неуклонно растет. Так, по данным Евростата, во многих странах он уже превысил 30 лет, и возможность завести позднего ребенка общество с годами воспринимает все благоприятнее.

В России наблюдается аналогичная ситуация: россиянкой в преклонном возрасте с маленьким ребенком на руках уже никого не удивишь. Почему же отложенное материнство/ отцовство находит все большее распространение, рассказывает и отвечает на вопросы врач гинеколог репродуктолог сети Центров репродукции и генетики Нова Клиник Цораева Юлия Руслановна.

Отложить? Потом родить

— Чем же обусловлена такая тенденция?

Можно выделить несколько наиболее распространенных причин. Сейчас многие мужчины и женщины планируют сначала получить хорошее образование и сделать карьеру, чтобы создать хорошую материальную базу, а потом уже обзаводиться детьми. Изменилась в последнее время и сама модель современной семьи, и теперь чаще всего оба супруга в равной степени претендуют на самореализацию в профессиональном плане и оба берут на себя финансовые обязательства. Многие хотят сначала создать наиболее благоприятные условия для рождения и воспитания будущего малыша: стать материально независимыми, купить собственное жилье, в общем, подготовить хорошую базу для воспитания и образования будущего потомства.

— А ведь время скоротечно… И не получится ли так, что именно тогда, когда супруги будут готовы к рождению ребенка, добиться беременности станет невозможно?

Да, следует признать, что репродуктивный потенциал женщины начинает заметно снижаться уже после 35-ти лет. Параллельно с этим уменьшается количество фолликулов в яичниках и ухудшается качество ооцитов. У женщин, находящихся в позднем репродуктивном возрасте, также значительно возрастает риск рождения ребенка с синдромами Дауна, Эдвардса, Патау и другими хромосомными аномалиями. С возрастом снижается и мужская фертильность. Уменьшается концентрация половых клеток, у многих сперматозоидов выявляется фрагментация ДНК.

Отложить? Потом родить

— Так неужели шансов на рождение здорового ребенка после 40 лет почти нет?

К счастью, современная репродуктивная медицина дает возможность решить эту проблему. Программы отложенного материнства/отцовства позволяют на долгие годы сохранить качество генетического материала.

— И каким образом это осуществляется?

В более молодом возрасте, когда количество половых клеток достаточно велико, а к их качеству нет никаких претензий, можно заморозить ооциты и сперматозоиды, чтобы спустя много лет использовать их в протоколе ЭКО для рождения ребенка. Это называется криоконсервация.

Отложить? Потом родить

— Можно подробнее?  

Метод криоконсервации, как это ни удивительно, начали применять еще несколько десятилетий назад. Специалистам удавалось успешно замораживать мужские половые клетки, но вот сохранить качество ооцитов оказалось гораздо сложнее. Этого удалось добиться не так давно, когда начали использовать сверхбыструю заморозку (витрификацию). Биоматериал при этом сразу переходит в стеклообразное состояние. Как следствие, кристаллики льда, которые повреждают мембраны ооцитов, не образуются.

— Давайте поговорим о том, как происходит витрификация половых клеток.  

Сначала требуется получить генетический материал и произвести его обработку. Затем необходимо добавить специальные вещества (криопротекторы), которые защищают клетки от воздействия холода. После этого пробирки, содержащие половые гаметы, тщательно маркируются. И уже на заключительном этапе криовиалы помещают в сосуды Дьюара, заполненные жидким азотом.

Отложить? Потом родить

— А как хранятся половые клетки?  

При температуре чуть выше — 200 °С, ооциты и сперматозоиды могут храниться десятилетиями, не утрачивая своих первоначальных свойств. В течение всего периода хранения специалисты постоянно отслеживают условия, в которых находится генетический материал, делая специальные пометки в журналах учета. Когда вы решите, что пришла пора стать родителями, эмбриологи разморозят половые клетки и используют их для оплодотворения in vitro. Эффективность программ ЭКО с использованием свежих и криоконсервированных ооцитов практически одинакова.

— Итак, отложенное материнство и отцовство — в чем же преимущества?  

Теперь у вас есть возможность реализовать все ваши планы, не считаясь с быстротекущим временем. Не нужно выбирать между рождением малыша и карьерой, обязательно жертвуя чем-то одним. У вас будет достаточно времени для того, чтобы создать все условия для воспитания своих детей. Вам не придется сверять свою жизнь с биологическими часами и постоянно испытывать беспокойство по поводу состояния своего репродуктивного здоровья, боясь опоздать и остаться без потомства. Программы отложенного материнства и отцовства — это возможность самостоятельно решать, когда пришло время стать родителями. И для многих потенциальных мам и пап — неоценимая помощь.

фото: freepik.com

Картина дня

наверх