На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анжела Якубовская

793 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    ..."так громко", что когда надаёт тут Правдой - которую нечем крыть коммунячьей сворке пиздаболов типа Валерика -  то..."Мы считали, что ...
  • Валерий
    Да он не ЦИПСО, у него просто фляга свистит и очень громко."Мы считали, что ...
  • Астон Мартин
    желательно разобраться в данных исторических вопросах - как можно гордится величием советских граждан и их достижения...80 лет назад, 13 ...

Клеопатра покоряет вновь...

 

 

 

 

В Государственном Кремлёвском Дворце состоялся пресс-показ балета «Клеопатра» В.Качесова в постановке народного артиста России Андрея Петрова. Премьера состоится 21 сентября.

Это последний спектакль основателя театра «Кремлёвский балет» Андрея Борисовича Петрова (1945-2023), который он успел полностью закончить.

Завершать постановочную работу в его отсутствие труппе было непросто. И все же и педагоги-репетиторы во главе с нынешним главным балетмейстером заслуженной артисткой РФ Александрой Тимофеевой, и все исполнители сумели воплотить задуманное Мастером на кремлёвской сцене. К генеральной репетиции, которая совпала с пресс-показом, были готовы и масштабные декорации (художник-сценограф - заслуженный деятель искусств России Григорий Белов), и фантастической красоты костюмы, автор которых - художник Ольга Полянская.

Андрей Петров хотел показать Клеопатру как многогранную личность, и, прежде всего, как дальновидную правительницу, заботившуюся о процветании государства.

«Обычно Клеопатру представляют этакой женщиной вамп, но на самом деле всё не так просто, - подчёркивал Андрей Борисович. - Она была видным государственным деятелем, мудрым политиком, при котором Египет на протяжении 20 лет оставался независимым государством. И романы с Цезарем и Марком Антонием - а это были совершенно разные отношения - помогали Клеопатре укреплять позиции своей страны. И эта линия меня очень заинтересовала».

Пожалуй, сегодня никто не скажет наверняка, какие именно события разворачивались в жизни последней царицей эллинистического Египта из македонской династии Птолемеев. Но память о двух её невероятных историях любви - с Гаем Юлием Цезарем и римским полководцем Марком Антонием прошла сквозь века и продолжает волновать нас сегодня.
Именно эти истории и стали основными сюжетными линиями нового балета. Хотя, разумеется, в нем нашли отражение и конфликт юной царицы и её брата Птолемея XIII, и заговор, организованный против Клеопатры верховным жрецом Ур Пофином, и её бегство из родной Александрии, в которую она вернулась благодаря вмешательству Цезаря.

Итак, Гай Юлий Цезарь и Клеопатра. Премьер театра «Кремлёвский балет» Михаил Евгенов и прима-балерина Олеся Росланова продемонстрировали не только технически совершенный танец, но и великолепную актёрскую игру: мы действительно увидели союз двух по-настоящему незаурядных личностей, достойных друг друга.

По свидетельству современников, Клеопатра относилась к Юлию Цезарю с огромным уважением, он был для неё, прежде всего, наставником и сильным покровителем. Совсем иная психологическая подоплёка у союза египетской царицы с римским полководцем Марком Антонием (премьер театра «Кремлёвский балет» Даниил Росланов). Он пронизан испепеляющей страстью и одновременно трепетной нежностью…
Эпизоды, когда Клеопатра прощается с умирающим Антонием, потрясают до глубины души, настолько убедительны танцовщики в финальных сценах трагедии.
Потрясает и безграничная фантазия хореографа: Андрей Петров на основе классического танца умел находить для своих героев уникальный пластический язык, точно соотносящийся с тем или иным образом и соответствующий времени и месту действия. В итоге мы ни минуты не сомневается, что именно так и должны были «изъясняться» египетские жрецы, боги или представители царской династии, равно как римские легионеры и их военачальники.
Музыка Владимира Качесова опять-таки проникнута атмосферой древнего мира. Мы слышим в ней египетские мотивы, ощущаем особый, манящий, колорит Востока и подлинно римский размах. Это тот случай, когда постановщик и композитор совместно работали над спектаклем, а потому балет получился на удивление целостным и органичным в плане синтеза звукового- и видеоряда. Этот тот самый случай, когда движения словно рождаются на наших глазах из музыки, она же, в свою очередь, становится продолжением танцевального рисунка, и это по-настоящему впечатляет.
На пресс-показе, который одновременно являлся и генеральной репетицией, спектакль по традиции сопровождал Симфонический оркестр радио «Орфей» под управлением его художественного руководителя и главного дирижёра, заслуженного артиста России Сергея Кондрашева. И хотя в этот день с оркестром балет «Клеопатра» шёл впервые, уровень этого музыкального коллектива таков, что по ходу действия не возникло не единой остановки. Браво!

Словом, в столице появился неординарный и талантливый новый балет, который смело можно назвать событием. С нетерпением будем ждать премьеры в сентябре!

Арина Никушина

Фото: Алла Четверикова
Предоставлены пресс-службой Государственного Кремлёвского дворца

Картина дня

наверх