На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анжела Якубовская

793 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Сабакарь
    По ходу тебе мало твоего говна, раз ты тут говно дГугиих выпрашиваешь. Но у меня нет столько дармогого  дерьма для те..."Мы считали, что ...
  • Sergiy Che
    ...Пыталась всё снова и снова любимой такими подонками как он - клеветой и оговором оппонента - отбрехаться подлая са..."Мы считали, что ...
  • Владимир Сабакарь
    Ты  гитлерюгенд и бандеропитек не можешь на  человека нападать из своей клетки с белым ремнём.  "Шедудивый" у тебя на..."Мы считали, что ...

Где хранится настоящая хрустальная туфелька

 

 

 

 

29 мая 1909 года родилась любимая всеми актриса театра и кино – Янина Жеймо.

С трехлетнего возраста Жеймо выступала на арене цирка, с шестнадцати лет снималась в кино. Кинодебют Янины состоялся в 1925 году в травести-роли Мишки в фильме «Мишки против Юденича». В 1929 году она окончила киномастерскую ФЭКС (Фабрика эксцентрического актера), которой руководили Григорий Козинцев и Леонид Трауберг.

Актриса снялась почти в трех десятках фильмов. Особенную популярность принес ей фильм «Подруги», после которого «Ленфильм» завалили письмами с адресом: «Ленфильм, Пуговице» – так звали героиню Жеймо. Однако в историю кино она вошла искренней и милой Золушкой.

 

 

После Великой Отечественной войны у актрисы была депрессия – всю блокаду она провела в Ленинграде, в этот же период времени она лишилась мужа. Именно такой «маленькой и растерянной» с ней встретилась режиссер Надежда Кошеверова и сразу предложила сыграть «Золушку». Евгений Шварц сочинил сценарий в сжатые сроки и главную роль прописал специально для Жеймо. Специально для фильма были заказаны «хрустальные туфельки» уникального тридцать первого размера, в которых реквизиторы разрешали лишь войти в кадр — ни ходить, ни танцевать в башмачках из оргстекла было невозможно.

 

 

В экспозициях музея «Ленфильма» одним из главных экспонатов является подлинная «хрустальная туфелька», потерянная Золушкой на ступеньках лестницы королевского дворца.

 

 

На «Ленфильме» в довоенные годы Жеймо сыграла в картинах: «Мишки против Юденича», «Братишка», «Чертово колесо», «Шинель», «С. В. Д.», «Новый Вавилон», «Чужой пиджак», «Голубой экспресс», «Дорога в мир», «Двадцать два несчастья», «Одна», «Человек из тюрьмы», «Моя Родина», «Разбудите Леночку», «Горячие денечки», «Леночка и виноград», «Враги», «Доктор Калюжный», «Приключения Корзинкиной», «Боевой киносборник № 2». 

Картина дня

наверх