На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анжела Якубовская

793 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Сабакарь
    По ходу тебе мало твоего говна, раз ты тут говно дГугиих выпрашиваешь. Но у меня нет столько дармогого  дерьма для те..."Мы считали, что ...
  • Sergiy Che
    ...Пыталась всё снова и снова любимой такими подонками как он - клеветой и оговором оппонента - отбрехаться подлая са..."Мы считали, что ...
  • Владимир Сабакарь
    Ты  гитлерюгенд и бандеропитек не можешь на  человека нападать из своей клетки с белым ремнём.  "Шедудивый" у тебя на..."Мы считали, что ...

В Канаде прошел открытый урок, посвященный Молодой гвардии. Роковые ошибки Фадеева.

 

 

В русской школе в Монреале прошел открытый урок, посвященный Молодой Гвардии. Провела его журналист, участник организации «Русский мир Монреаля» Виктория Христова.

«Я родилась и выросла на Донбассе, это уже многие знают. Край славный и очень настоящий во всем! Всем известен наш горняк Алексей Стаханов, всем известны наши доблестные и бесстрашные молодогвардейцы!

Спустя несколько дней после празднования Великой Победы я хочу немного рассказать о них и о том, что было искажено в романе Александра Фадеева.

Была у нас встреча в нашем литературном клубе, на которой мы говорили именно об этом. Очень многие наверняка не только читали роман Фадеева, но и смотрели фильм Сергея Герасимова. Смотрела его и я. И не так давно посмотрела вместе с нашими завсегдатаями римейк режиссера Леонида Пляскина. И тогда точно решила рассказать о ребятах истину. Ту истину, которую нам, землякам этих отважных краснодонцев, рассказывали не на основе романа или фильма.

Нам рассказывали ее свидетели тех лет, в наши школы неоднократно приезжали родственники молодогвардейцев. И не было ни одного донбассовца советской поры, кто бы не побывал в Краснодоне и Ровеньках… А увидеть все, что есть в тамошних музеях – глаза откроются сразу!

Первое, что меня изумило и поразило в римейке кинокартины – это мешки пшеницы… Зерна постоянно грузили в мешки на протяжении всего фильма! Но ведь Краснодон – это шахты и уголь, это скалы и терриконы, нет там пшеничных полей!

Равно как и Фадеев, не знавший всей истории, не отыскавший правду, написал свой роман. Роман, сделавший его имя бессмертным, но который в итоге опозорил и самого автора, и семьи тех, по кому он так жестоко прошелся, не разобравшись в истории этой подпольной организации. Да, безусловно, в защиту романа говорили, что это всего лишь художественная книга. Нет, не всего лишь! Не изменены очень многие фамилии и имена, место действия и многое то, что простой художественный роман делает документальным. А это уже совсем другая история, и спрос за нее с автора тоже иной.

В «Молодой гвардии» у Фадеева Евгений Стахович показан предателем. И он утверждал, что это некий собирательный образ. На самом же деле, и я рассказала об этом на нашем вечере, значительную часть молодогвардейцев сдал Геннадий Почепцов, о котором в произведении речь не идет. Он, член организации, рассказал обо всех планах и действиях ребят своему отчиму, который, дабы спастись от кровавых рук палачей, пошел и выложил все полученнные сведения немецким вертухаям, квартировавшим в Краснодоне. А Евгений Стахович – никакой это не собирательный образ. Это никто иной, как руководитель группы украинского националистического подполья, боровшейся в годы войны и против Гитлера, и против Сталина. И ни малейшего отношения к «Молодой Гвардии» он не имел. Более того, этот товарищ уже в постперестроечные годы написал книгу «Сквозь тюрьмы, подполье и границы», в которой пан Евген (как он себя изволил величать) доказывал, что никакой «Молодой Гвардии» на Донбассе вообще не было, и что вся история Фадеева – чистой воды вымысел…

Музей-камера в Краснодоне, в котором на стенах написаны слова кровью ребят и шурф шахты в Ровеньках, залитый кровью, — видимо не в счет… Да, кстати, я обратила внимание ребят и на то, что в романе Фадеева ни слова о допросах и пытках ребят. То ли обеление немцев, то ли полное невладение информацией. Но то, что изувеченные и изуродованные тела доставали из шурфа, как долго их опознавали родители, — есть все документы, и даже сохранился ряд фотографий.

Еще один момент, о котором мы поговорили. В марте 2021 года в Киеве от последствий коронавируса скончалась Ольга Бондаренко. Большинству ее имя ничего не скажет, если только не назвать настоящее: Ольга Лядская. Та самая, которую Фадеев назначил одной из предательниц краснодонской молодежной подпольной организации.

Ее, Лидию Вырикову и уж совершенно непричастного ни к одному из приписанных ему деяний, Витю Третьякевич. А просто- напросто их оговорил Кулешов, один из молодогвардейцев… Проверять инфомацию автор, видимо, не стал. А меж тем, девушки много лет отсидели в тюрьмах, были в лагерях, невинно униженные и оболганные. И лишь в 1990 году Лядская и Вырикова были полностью реабилитированы военным трибуналом Московского военного округа.

Почепцову, это, кстати не помогло. Вскоре после доноса его расстреляли как изменника Родины.

Мы поговорили и о ребятах-молодогвардейцах. Самая большая ошибка Фадеева, по мнению многих исследователей, в том, что он изобразил в романе Олега Кошевого единственным лидером. А роль реальных руководителей – Ивана Туркенича и Виктора Третьякевича – исказил. На самом деле, Олег был не самой яркой личностью организации. Но он очень удачно после ареста Третьякевича взял на себя бразды правления. И в этом ему помогла мама – женщина активная и пробивная, которая была в курсе всех дел ребят. Но при этом ей не мешало крутить романы с вертухаями и квартировавшими в ее доме немцами.

«На благо сына», — как говорила она. Блага не случилось. И вот еще что. Когда литератор приехал в Краснодон, его поселили в доме Елены Кошевой, матери Олега Кошевого. Она считалась самой образованной в шахтёрском городке, работала в детском саду воспитателем. Елена Николаевна пришла к выводу, что её сын может стать героем страны наряду с Зоей Космодемьянской. В итоге образ Олега подан как главный, как безусловного лидера и самого отважного героя. А Витя Третьякевич, истинный герой и отважный парень, будет назначен предателем. Его родителям плевали в лицо жители Краснодона, били стекла в их доме, они испытали многолетнюю травлю… И все это по вине Фадеева.

Два года назад Виктор Третьякевич посмертно был удостоен звания Герой России. Но жизнь родителей, превратившаяся в ад, на совести автора романа.

13 мая 1956 года в доме Александра Фадеева была обычная суета – накрывали на стол, сына 11-летнего Михаила отправили позвать отца к обеду, он не успел дойти до его кабинета как вдруг раздался выстрел, неожиданно для всех знаменитый литератор покончил собой. Александр Фадеев ушел из жизни через три месяца после XX cъезда КПСС, когда был развенчан культ личности Сталина, идеалы писателя рухнули, Хрущёв его не принимал, в творчестве был тупик, впереди ожидалось новое расследование по делу молодогвардейцев и фальсификации романа.

А имена ребят знакомы всем! И новый, уже российский Краснодон, воздает им дань памяти и уважения каждое 9 мая. Важно знать правду и не забывать подвиг предков! Без памяти мы – ничто! И без прошлого нет у нас будущего!

Мы в тот вечер от души поговорили канадскими детьми из русской школы…

Вечная память Олегу, Вите, Любе, Ульяне, Сергею, Ване и сотне молодогварцейцев – истинным сынам и дочерям Родины!"

Виктория Христова

Картина дня

наверх