
Есть в нашем отечественном кинематографе артисты, о которых хочется быстрее забыть, те положительные образы, что они воплощают на экране, совершенно не соответствуют реальной жизни, и далеки от сущности этих людей.
А есть и такие, как, например, Александр Песков, с которого хочется взять пример, непременно познакомиться и узнать каков этот человек в настоящей жизни.
При знакомстве оказывается, то, что артист транслирует со сцены во время своего выступления, абсолютно соответствует его духу. Советский и российский артист Александр Песков известен своей четкой гражданской позицией, и не скрывает этого. На этого человека действительно хочется равняться. Он много снимается в кино, играет в театре, выступает с концертами, пишет великолепные стихи, потрясающе исполняет песни на патриотические темы, и в отличие от некоторых артистов не боится высказаться на тему того, что сегодня происходит в нашей стране и в мире.
Недавно Александр Песков побывал в городе-герое Новороссийске на фестивале патриотического кино.
Пятый юбилейный фестиваль прошел при поддержке администрации города Новороссийска и Минкульта Краснодарского края. Президентом фестиваля выступил Сергей Новожилов, продюсером — Фёдор Горбатенко.


- Александр Васильевич, на открытии фестиваля со сцены вы рассказали о славном боевом прошлом вашей семьи. Оно действительно впечатляет. Можно подробнее об этом?
Мой отец, в восемнадцать лет, во время войны командовал батальоном. В 41 году была большая нехватка командного состава, и несмотря на его молодой возраст его назначили командиром. В 44-том его ранило минометным осколком. Он попал в госпиталь, рана была такая страшная, что пришлось ампутировать ногу. А у мамы было четыре брата, трое погибли, один пропал без вести. Я надеялся отыскать следы единственного, возможно выжившего своего дядьки, объездил все архивы, обращался в Министерство обороны. Все бесполезно, никаких следов. Такая вот трагическая семейная история. Представляете четверо сыновей у бабушки и ни одного в живых. Мои деды, оба по маме и по отцу воевали в Первую Мировую. Поэтому со сцены сказал, что когда дома рассматриваю семейные фотографии, то понимаю, что обязан соответствовать памяти своих предков, и не подводить их. …
- Что вы и делаете. Вы не раз бывали в горячих точках, выступали с концертами, и сегодня также встречаетесь с бойцами СВО.
Тема войны мне близка. Я летал с выступлением в Сирию, когда шли бои в районе Алеппо, выступал и на морской базе, и на позициях. Я бывал с концертами на СВО, и мне кажется, что нам придется туда съездить еще не один раз. Часто выступаю в дивизии им. Дзержинского, в госпиталях имени Вишневского и Бурденко. В рамках фестиваля у нас прошло выступление перед семьями бойцов СВО в станицах Раевская и Верхнебаканская. Они сидели в первых рядах, но остальные места не пустовали станичники стояли даже в проходах между креслами, и мне это напомнило Донбасс. И мне мама рассказывала, как во время войны привозили кино, и она, четырнадцатилетняя девчонка, работающая в тылу на оборонном заводе по нескольку раз, бегала на сеансы. Культура во время войны необходима – кино, концерты, потому что поднимает дух, дает надежду. Ведь каждый день несли похоронки, то погибшие, то пропавшие без вести… Как людям было жить, как сражаться в тылу? Артистов ждали, были рады песням, стихам, которые они исполняли. И сейчас, когда приезжают артисты, люди говорят, что это, как глоток свежего воздуха, что это поддержка. Поэтому я поражаюсь тем «артистам-молчунам», которые не понятно, чего ждут…

- Многие актеры боятся остаться без работы, съемки, выступление в корпоративах…
Тогда я хочу спросить таких боязливых людей: где та школа, в которой вы учились? Где родились вы и ваши родители? В какой стране вы хотите дальше жить? Неужели вы не видите, что нас хотят уничтожить? Всех, поголовно. Или вы надеетесь, что конкретно вас пожалеют?
Герои нашего времени — это наши бойцы, они понимают, что в любую минуту могут лишиться жизни. А актеров, которые даже боятся высказаться на тему СВО, или сняться в патриотических фильмах, я не уважаю. Это люди, не знающие истории, не имеющие ни воспитания, ни образования, ни ума. О сердце и говорить нечего…

- Может они просто осторожные?
Они не осторожные, они просто трусы. Осторожность нужна на фронте, когда вокруг летят осколки снарядов, и можно наступить на «лепесток» …. А здесь просто боязнь потерять деньги. Все надо делать от сердца, от души, и не ждать никаких наград. И у меня самое главное пожелание, дай Бог, ребятам, нашим героям вернуться домой живыми.
- У вас очень правильные убеждения. Почему вы не захотели стать чиновником от культуры?
Невозможно быть одновременно и актером, и чиновником. Потому что, если ты актер, то ты весь в искусстве. Ты даже режиссером не можешь стать, потому что это какая-то другая парадигма. Это другие мозги, другое образование. Я человек, который должен играть не в жизни, а именно на сцене, в кинематографе, в концертах.
- Вы сыграли в сериале «В двух шагах от счастья», в котором неожиданно для зрителей предстали в образе дедушки. Ваш персонаж в одиночку воспитывает внучку, и в него влюблены многие женщины. Хочу высказать комплимент, вы в прекрасной физической форме. Как удается поддерживать форму?
Спасибо, приятный комплимент. На вопрос отвечу кратко, надо прилагать усилия . Моя заслуга не в том, что я, как тот самый «физиологический наркоман»: «Дайте мне гантели!» Это большой труд - заниматься физической нагрузкой. Каждый раз себя заставлять, лень тебе или ты плохо себя чувствуешь - все равно заставлять.
- Вы обратили внимание, что сегодня в театрах зрители в основном женщины? Куда исчезли зрители мужского пола? Неужели у них такая тяжелая жизнь, что их театр не интересует?
Может быть. А у кого она легкая?
Конечно, зрительницы женщины — это прекрасно, это великолепно. Но хочется, чтобы и зрители - мужчины тоже были.
- В Новороссийске на фестивале вы очень тепло и корректно общались со своими поклонницами. Это так приятно, что нет никакого актерского высокомерия.
Потому что я их искренне люблю и уважаю. Фотография - пожалуйста, автограф - пожалуйста. Это не то, что моя работа, а благодарность за хорошее отношение ко мне. И еще хочу высказаться по поводу самого города. Я был в Новороссийске в начале двухтысячных. Давно. Сейчас я поразился как изменился город. Это же настоящий курортный рай! Море и романтика! И при этом он остается городом-героем.
- Александр, извините, на днях вы отпраздновали юбилей. Даже не верится, что такая цифра… И как отпраздновали юбилей?
Спокойно… Вы говорите, я в хорошей форме в свои 60 лет. Конечно, я тружусь, чтобы сохранить свое тело, стараюсь жить, по совести, чтобы не изгадить душу. Но по большому то, какой я есть, заслуга моих родителей. Бог уберег их в той страшной войне. Они встретились в 64-м году. Полюбили друг друга. А в 65-том году родился я. Мама и папа вложили в меня любовь и радость жизни.
Дни рождения я праздную дома в кругу семьи. Раньше по молодости, когда мне было 30 или 40, устраивал банкеты, думал, надо попробовать, как это все выглядит. Приезжало много друзей по 100 – 200 человек. Приглашал артистов, чтобы был какой-то грандиозный праздник. Чтобы было масштабное веселье. Но к чему все это? Сейчас все гораздо скромнее и проще. Я буду отчитываться перед Богом своими ролями, своими стихами, своими поступками.
- Что себе пожелали в свой день рождения?
Пусть здоровье будет крепкое, чтобы энергии хватало на все! И чтобы не пропала способность, перефразируя Пушкина над вымыслом слезами обливаться… Чтобы чувства были свежи и творческая энергия не угасала! Чтобы мое воображение, не отрываясь от реальности, всегда стремилось к Богу.
Свежие комментарии