
Второй Международный фестиваль «Евразия-Кинофест» прошел в Сочи.
Город Сочи, в плане культурных событий, можно назвать одним из самых пресыщенных городов в нашей стране.
Но этот жаркий июнь для города на берегу Черного моря стал особенно жарким и знаковым месяцем. Грандиозное событие – под названием Международный фестиваль кино стран Евразии «Евразия-Кинофест» пришел в город.
Фестивальные дни были насыщены показами картин, которые привезли кинематографисты из двадцати шести стран. Более тридцати тысяч зрителей увидели самые разнообразные по жанру и стилю ленты, среди которых половина – премьерные. Программный директор фестиваля Александра Жукова подошла к отбору картин опираясь на единую концепцию – показать международное культурное пространство, чтобы понять, какое оно современное кино разных стран? И существуют ли способы единения разных культур. И это программному директору удалось великолепно!

Президент фестиваля продюсер и режиссер Джаник Файзиев на церемонии закрытия сказал: «Фестиваль превзошел все ожидания. Практически на всех просмотрах были полные залы. Мало кто и мало где может увидеть кино, например, из Кении, или Пакистана, или Таджикистана. Как правило эти фильмы снимаются с каким-то глубинным высказыванием, но наша задача одна – формировать завтрашний день»
А заслуженный артист России Дмитрий Дюжев отметил, что он в своей карьере еще не встречал «такой умной фестивальной программы, такого отбора картин». И это действительно так, потому что программа потрясала своим разнообразием, глубиной, яркостью, и когда наступил долгожданный момент выявления победителя – напряжение достигло самых высоких отметок.
К счастью, призовых номинаций было много.

Первая номинация из рук президента Приз президента фестиваля вручили режиссеру из Казахстана Фархату Шарипову. Картина называется «Эвакуация». Действие разворачивается во время Великой Отечественной войны. Молодая женщина по имени Наталья во время эвакуации, на вокзале, теряет свою маленькую дочку Галю. Отчаявшаяся и страдающая женщина, в поисках ребенка, встречает на своем пути разных людей. Все они бегут от войны, которая безжалостно обнажает, как трусость и равнодушие людей, так и их благородство и добросердечие. Мастерство оператора этого фильма Александра Плотникова было также отмечено Призом за лучшую операторскую работу. Приз за лучшую режиссёрскую работу и Приз Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России были вручены режиссеру из Кыргызстана Дастану Жапар Рыскелди за фильм «Сделка на границе» Драма о торговцах наркотиками, рабстве, подлости и предательстве вызвала у зрителей серьезный отклик. В современном мире, как оказалось зло победить сложно, как и во все времена. И все зависит от выбора, который делает человек...

А вот в картине совместного производства Кения-Германия «Нави. Дорогая будущая я» показывается, что от людей почти ничего не зависит. Невозможно победить многовековые мрачные традиции, и в жертву человеческим порокам приносятся юные жизни. Очень сложный и важный фильм сняли режиссеры Тоби и Кевин Шмутцлеры, Апуу Маурин, Валентин Челлугет. О картине высказалась член жюри конкурса полнометражных фильмов режиссер Лариса Садилова: «Картина серьезная, история очень драматичная, но слава Богу в нашей стране нам подобные проблемы не грозят. У нас молодежь более самостоятельная и независимая, но то, что происходит в Африке, это, конечно, уму непостижимо. Как хорошо, что снимают такие фильмы и показывают людям» Фильму присужден Гран-при, и эта работа действительно по праву получила самую высокую награду. Приз за лучший сценарий был присужден таджикскому фильму «В поисках истины», режиссера Манзарали Шерали. Это дебютная картина режиссера и уже по первой работе видно, что он серьезный и талантливый художник. Картина держит зрителя в напряжении до самой последней минуты. К сожалению, коррупция явление, у которого нет национальности, и бороться с этой гидрой приходиться самыми беспощадным образом.
Приз за лучшую женскую роль получила актриса Нур Сюрер за фильм «Участь», а приз за лучшую мужскую роль — Александр Адабашьян за роль в «Двое в одной жизни, не считая собаки». Эта кинолента также завоевала приз зрительских симпатий фестиваля. Принимая Приз Александр Артемович, отметил, что очень рад увести красивую статуэтку домой. Но этот приз заслуга в том числе и актрисы Светланы Крючковой.
Несмотря на то, что организаторы фестиваля не поскупились на награды, достались они, к сожалению, не всем. А фильмы все были очень хорошие. Вместо призов зрительская любовь Очень трогательная короткометражная картина «Качели» получилась у Айши Мирзазаде. Айша молодой режиссер из Баку. Она закончила Санкт-Петербургский институт кино и телевидения. Без кино девушка себя не мыслит, и своими картинами она пытается сказать важные вещи. Её фильм о маленькой девочке, которая, пережив развод родителей в детстве, не может забыть эту драму, став взрослым человеком. Глубинное психологическое исследование и прекрасная игра маленькой актрисы пришлись зрителям по вкусу. А картина «Птицы радости и печали» режиссера Василисы Кузьминой просто потрясает своим визуальным решением: здесь и документальная съемка, и историческая хроника, и мультипликация. Просто кино будущего…

Внеконкурсная программа также порадовала зрителей. Замечательная работа от режиссера Полины Ольденбург «Негоген» погрузила зрителей в плавную «буддийскую» атмосферу. Фильм, насыщенный яркими солнечными Лаосскими красками – весьма лаконичен. Главный герой, которого играет актер Максим Колосов уехал из шумной столицы, пытаясь посвятить свою жизнь художественной стезе. Его жена Мария Казакова любит и хочет вернуть мужа - творца домой. Соратницей в этом нелегком деле является её мама. Маму играет Елена Валюшкина, которая стала той самой ультракраской на общем полотне истории. Игра актрисы, изображающую маму насыщена бесконечной остроумной импровизацией.
А вот о своих экранных «детей», которые в фильме «сбегаются-разбегаются» Елена Валюшкина высказалась так: «Сейчас разойтись очень легко, мол, я устал, я поеду отдыхать. Поеду, заряжаться и пойму, как мне жить дальше. К сожалению, люди перестали быть ответственными за свои шаги, за свои поступки.
В России большое количество разводов и пары распадаются, потому что все хотят свободы и независимости, картин об такой «свободе» не счесть, а вот фильмов, где показаны попытки людей соединить, мало. Моя героиня, мама, она всегда за стабильность, спокойствие, за счастье в семье. Она всеми способами хочет вернуть своего зятя в семью: медитациями, гаданиям, она готова переменить веру или верить в мистические способы. Действие матери всегда оправданы, и мне кажется, что фильм надо показывать молодым девушкам и парням, чтобы они понимали, как страдают их мамы, когда они вот так легко разбегаются» Продюсером картины выступил Сергей Новожилов.
Вот, что сказала о нем Елена Викторовна: «Я думаю, что у продюсерской деятельности будет продолжение, невероятная связь Сергея со всем миром, со всем странами будет давать больше материала, поэтому надеюсь будут получатся такие совместные истории, которые будут нас связывать. Это первый проект Россия - Лаос за многие годы хочется, чтобы было больше совместных проектов. У Сергея Владимировича в июле будет день рождения, и мне хочется пожелать ему здоровья и сил, и еще снимать Кино!»
Дай Бог, чтобы слова актрисы были им услышаны. А вот, что касается Божьего промысла, зрителей тронула до слез документальная лента уральского режиссёра Андрея Титова «Служение». Режиссер в своей картине пытался исследовать ситуацию, как мирской человек становится священником.
«Всегда, когда по работе пересекались с православными батюшками, - говорит Андрей Титов, - не переставали удивляться насколько разными, порой самыми непредсказуемыми путями они шли к своему служению. Вопрос праздного любопытства: «А кем вы были до принятия сана?» , вызывал самые непредсказуемые ответы: от байкера до физика-ядерщика, от скинхеда до директора небольшого завода. Стало интересно осмыслить, как люди приходят к Богу? Можно ли проследить какую-то закономерность?

В результате, и на стадии выбора героев, и в ходе производства фильма, ответ был подсказан один: «Неисповедимы пути Господни». Всё складывалось не по запланированному, а так, как надо было. И сами герои менялись, и тема фильма всё более переиначивалась и главным становился не сам момент выбора, а то Служение, которое вслед выбору шло. И сам поворот судеб наших героев, сам их настрой в смирении принять уготованное служение подсказывало правильную интонацию. Не понукать сюжет, но следовать за ним. В любой встрече происходящей на наших глазах видеть не столько случайность, сколько промысел Божий. Это настроение передалось нам от наших героев, его же хотим донести и до зрителей в зале» В конце фильма главный герой бизнесмен Андрей, ставший священником, говорит о людях за которых навсегда берет ответственность такие слова: «Все эти люди входят в душу» …. Хочется напоследок перефразировать высказывание священника и сказать: «Все эти фильмы входят в душу…»
Ждём «Эхо “Евразия-Кинофест”» Фестиваль завершен, но большая культурная работа продолжается. Зрители разных стран с нетерпением ждут «Эхо “Евразия-Кинофест”» у себя, первое мероприятие уже прошло в феврале в Бишкеке. Февральский форум стал продолжением фестиваля «Евразия-Кинофест», который состоялся в октябре 2024 года. В рамках форума АНО «Евразия» объявила о создании Молодёжной ассоциации кинематографистов Евразии. Осталось только гадать какая страна Евразии примет следующий большой «Евразия-Кинофест». Председатель Совета АНО «Евразия» Алена Аршинова рассказала, что сразу несколько стран выразили желание принять фестиваль. Все предложения будут обязательно рассмотрены.
Автор: Якубовская Анжела
Свежие комментарии